Intolleranza
Domanda
Salve! Da diverso tempo ho notato che quando mangio certi alimenti mi vengono delle vesciche sulle mani. Non è una vera allergia perché non succede sempre, ma spesso sì. L'alimento principale con cui mi capita è il cioccolato, ma a volte anche con gli insaccati e il vino. Il cioccolato non tutto, solo quello al latte (più è fondente meno mi dà fastidio). Il vino una volta sì e tre no. Idem gli insaccati. Penso che potrei essere infastidita da qualche ingrediente industriale che viene mescolato con le materie prime, ma cosa potrebbe essere? Come scoprirlo? Grazie,
Elena
Elena
La Nutrizionista
Buongiorno Elena,
da quello che mi dice, ipotizzerei un’allergia alle proteine del latte, visto che spesso negli insaccati è presente il lattosio, collegandolo anche alle manifestazioni cutanee inerenti il cioccolato al latte. Può verificarlo con dei test allergologici o quello specifico per il lattosio, ovvero il breath test. Per quanto riguarda il vino potrebbero essere i tannini o sostanze contenute nel vino.
Buona giornata,
Dott.ssa Giovanna Mottola
da quello che mi dice, ipotizzerei un’allergia alle proteine del latte, visto che spesso negli insaccati è presente il lattosio, collegandolo anche alle manifestazioni cutanee inerenti il cioccolato al latte. Può verificarlo con dei test allergologici o quello specifico per il lattosio, ovvero il breath test. Per quanto riguarda il vino potrebbero essere i tannini o sostanze contenute nel vino.
Buona giornata,
Dott.ssa Giovanna Mottola