Ricette con poco colesterolo
Domanda
Ho sempre il colesterolo alto nonostante mangi carne rossa una volta la settimana, rinunci ai formaggi stagionati e mangi solo una mozzarella a settimana. Inoltre rinuncio ai salumi. Come posso gestire i miei menu?
Rossella
Rossella
La Nutrizionista
Buongiorno Rossella,
per tenere a bada il colesterolo bisogna seguire un sano stile di vita, una corretta alimentazione ed essere attivi durante la giornata quanto più si può. Le consiglio di eliminare le farine raffinate e mangiare pasta, pane, cracker, grissini di farine integrali, kamut, farro, segale e grano saraceno, sempre accompagnati da verdure di stagione. Fa bene a ridurre i formaggi, soprattutto quelli stagionati, ma attenzione anche a quelli freschi come stracchino, certosa, Philadelphia e formaggi spalmabili che sono ricchi di grassi idrogenati. La mozzarella è troppo una volta a settimana, meglio ogni 15 giorni. Tra i formaggi le consiglio, se proprio non ne può fare a meno, di mangiare una volta a settimana della ricotta fresca, del primo sale o del formaggio di capra fresco non salato. Limiti il consumo di carne, uova e salumi a un paio di volte a settimana; consumi più pesce e proteine vegetali (legumi e cereali come quinoa, kamut e grano saraceno). Ad esempio può preparare delle polpettine sostituendo l’uovo con una patata schiacciata. Ultima cosa importantissima cerchi di camminare almeno 30 minuti al giorno a passo continuo: incrementerà il colesterolo buono (HDL), contrastando quello cattivo (LDL).
Cordiali Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
per tenere a bada il colesterolo bisogna seguire un sano stile di vita, una corretta alimentazione ed essere attivi durante la giornata quanto più si può. Le consiglio di eliminare le farine raffinate e mangiare pasta, pane, cracker, grissini di farine integrali, kamut, farro, segale e grano saraceno, sempre accompagnati da verdure di stagione. Fa bene a ridurre i formaggi, soprattutto quelli stagionati, ma attenzione anche a quelli freschi come stracchino, certosa, Philadelphia e formaggi spalmabili che sono ricchi di grassi idrogenati. La mozzarella è troppo una volta a settimana, meglio ogni 15 giorni. Tra i formaggi le consiglio, se proprio non ne può fare a meno, di mangiare una volta a settimana della ricotta fresca, del primo sale o del formaggio di capra fresco non salato. Limiti il consumo di carne, uova e salumi a un paio di volte a settimana; consumi più pesce e proteine vegetali (legumi e cereali come quinoa, kamut e grano saraceno). Ad esempio può preparare delle polpettine sostituendo l’uovo con una patata schiacciata. Ultima cosa importantissima cerchi di camminare almeno 30 minuti al giorno a passo continuo: incrementerà il colesterolo buono (HDL), contrastando quello cattivo (LDL).
Cordiali Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola