Preparazione
Tenete le olive a bagno in una ciotola per due settimane, cambiando l’acqua 1/2 volte al giorno. Preparate la salamoia, bollendo 1 litro d’acqua per ogni 90 grammi di sale. Quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione, toglietela dal fuoco e fatevi sciogliere il sale, quindi lasciate raffreddare.
Scolate le olive, mettetele nei barattoli di vetro e copritele interamente con la salamoia. Chiudete i barattoli e metteteli a testa in giù per circa 20 minuti, in modo che si formi il sottovuoto.
A questo punto, metteteli in piedi in una pentola con abbondante acqua calda, dopodiché portare a bollore e far continuare per 15-30 minuti per sterilizzarli.
Conservatele in un luogo fresco e buio e attendete qualche mese prima di consumare le vostre olive in salamoia fatte in casa.
Accorgimenti
Utilizzate le olive non troppo mature e lavatele a lungo, in modo da togliere eventuali pesticidi. Per garantire la conservazione, le olive devono essere completamente ricoperte di salamoia.
Idee e varianti
Potete variare la quantità di sale, considerando che maggiore è la percentuale, minore è il tempo di stagionatura. Se utilizzate una salamoia con una percentuale di sale superiore all’8% prima di consumare le olive sciacquatele abbondantemente.
Preparazione alternativa
L'altra soluzione per prepararle in casa, richiede tempi di lavorazione molto più lunghi ma il cui risultato è sicuramente migliore, è quella di lavorare le olive durante un arco di circa 4 mesi.
Durante il primo mese lasciate riposare le olive in una salamoia composta da un litro di acqua e circa 120 grammi di sale. Successivamente, all'inizio del secondo mese, sostituite la salamoia preparandone un'altra dove la quantità di sale diventa di circa 80 grammi.
Il terzo mese preparate una nuova salamoia con non più di 50 grammi di sale. In questa terza fase potete aggiungere se volete ulteriori aromi ma in quantità non troppo elevata (10/20 grammi).
Lasciate poi riposare il tutto per altri 3 mesi circa prima di consumarle per le vostre preparazioni.
Caratteristiche nutrizionali
Le olive in salamoia sono un alimento decisamente calorico con una percentuale abbastanza elevata di acidi grassi monoinsaturi (i grassi buoni).
Non è presente colesterolo e a livello minerale troviamo una buona incidenza di ferro, calcio e vitamine (soprattutto la vitamina E).
A livello salutare aiutano a ridurre il colesterolo e a diminuire l'incidenza di patologie cardiovascolari oltre che determinate tipologie di cancro.
Le olive in salamoia, soprattutto quelle verdi, aiutano la digestione e stimolano l'appetito se consumate all'inizio del pasto.
In quanto ricche di antiossidanti proteggono le cellule dai processi di invecchiamento.
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