Casatiello
Difficoltà:
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 90 minuti
Note: + 3 ore di riposo dell'impasto
Valori nutrizionali per persona
Energia602,5 kcal
Proteine30,6 g
Grassi33,5 g
Sale1,37 g
Carboidrati47,7 g
Introduzione
Ecco a voi il casatiello: un piatto irrinunciabile, spesso servito durante il periodo pasquale e tipico della zona di Napoli. Vi proponiamo una versione un po’ meno sostanziosa, ma dal gusto garantito! Servitelo come antipasto tagliato a fettine.
Ingredienti
•300 g di Salame Pelafacile Raspini• •200 g di pecorino• •500 g di farina di grano tenero 0• •25 g di lievito di birra• •300 ml di acqua• •4 uova• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe nero q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Sciogliete il lievito in ½ bicchiere d'acqua tiepida utilizzando un cucchiaio.
Su un piano da lavoro disponete la farina a fontana, ponete la restante acqua tiepida al centro e incorporate anche il lievito sciolto mescolando il tutto con le mani; aggiungete olio, sale e abbondante pepe e continuate a impastare finché il composto non risulterà uniforme e appiccicoso. Lasciatelo quindi riposare e lievitare in forno spento e coperto per un paio d’ore, almeno fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo tagliate a dadini sia il formaggio che il salame e, una volta pronto l’impasto, stendetelo con le mani fino a ottenere una pasta spessa circa 1 cm. Ricavate 6 striscioline e tenetele da parte, poi farcite la parte restante di pasta con il salame e il formaggio, cospargendoli in modo uniforme, e arrotolatela andando a formare una sorta di salame.
Ponete il rotolo in uno stampo per ciambella foderato con carta da forno e unite le 2 estremità; adagiatevi le uova ben lavate effettuando una leggera pressione e ponendole distanziate l’una dall’altra, dopodiché fermatele con le strisce di pasta tenute da parte, incrociandole. Lasciate lievitare per 1 ora.
A questo punto potete infornare a 180°C per 1 ora; lasciate intiepidire il vostro casatiello prima di servirlo tagliandolo a fette.
Su un piano da lavoro disponete la farina a fontana, ponete la restante acqua tiepida al centro e incorporate anche il lievito sciolto mescolando il tutto con le mani; aggiungete olio, sale e abbondante pepe e continuate a impastare finché il composto non risulterà uniforme e appiccicoso. Lasciatelo quindi riposare e lievitare in forno spento e coperto per un paio d’ore, almeno fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo tagliate a dadini sia il formaggio che il salame e, una volta pronto l’impasto, stendetelo con le mani fino a ottenere una pasta spessa circa 1 cm. Ricavate 6 striscioline e tenetele da parte, poi farcite la parte restante di pasta con il salame e il formaggio, cospargendoli in modo uniforme, e arrotolatela andando a formare una sorta di salame.
Ponete il rotolo in uno stampo per ciambella foderato con carta da forno e unite le 2 estremità; adagiatevi le uova ben lavate effettuando una leggera pressione e ponendole distanziate l’una dall’altra, dopodiché fermatele con le strisce di pasta tenute da parte, incrociandole. Lasciate lievitare per 1 ora.
A questo punto potete infornare a 180°C per 1 ora; lasciate intiepidire il vostro casatiello prima di servirlo tagliandolo a fette.