Casatiello

Casatiello
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 90 minuti
Note: + 3 ore di riposo dell'impasto

Valori nutrizionali per persona

Energia602,5 kcal
Proteine30,6 g
Grassi33,5 g
Sale1,37 g
Carboidrati47,7 g
Introduzione
Ecco a voi il casatiello: un piatto irrinunciabile, spesso servito durante il periodo pasquale e tipico della zona di Napoli. Vi proponiamo una versione un po’ meno sostanziosa, ma dal gusto garantito! Servitelo come antipasto tagliato a fettine.

Ingredienti

•300 g di Salame Pelafacile Raspini• Salame •200 g di pecorino• Pecorino •500 g di farina di grano tenero 0• Farina di grano tenero 0 •25 g di lievito di birra• Lievito di birra •300 ml di acqua• Acqua •4 uova• Uova •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• Olio extravergine d'oliva •Pepe nero q.b.• Pepe nero •Sale q.b.• Sale
Preparazione
Sciogliete il lievito in ½ bicchiere d'acqua tiepida utilizzando un cucchiaio.

Su un piano da lavoro disponete la farina a fontana, ponete la restante acqua tiepida al centro e incorporate anche il lievito sciolto mescolando il tutto con le mani; aggiungete olio, sale e abbondante pepe e continuate a impastare finché il composto non risulterà uniforme e appiccicoso. Lasciatelo quindi riposare e lievitare in forno spento e coperto per un paio d’ore, almeno fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Nel frattempo tagliate a dadini sia il formaggio che il salame e, una volta pronto l’impasto, stendetelo con le mani fino a ottenere una pasta spessa circa 1 cm. Ricavate 6 striscioline e tenetele da parte, poi farcite la parte restante di pasta con il salame e il formaggio, cospargendoli in modo uniforme, e arrotolatela andando a formare una sorta di salame.

Ponete il rotolo in uno stampo per ciambella foderato con carta da forno e unite le 2 estremità; adagiatevi le uova ben lavate effettuando una leggera pressione e ponendole distanziate l’una dall’altra, dopodiché fermatele con le strisce di pasta tenute da parte, incrociandole. Lasciate lievitare per 1 ora.

A questo punto potete infornare a 180°C per 1 ora; lasciate intiepidire il vostro casatiello prima di servirlo tagliandolo a fette.

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