Chiacchiere salate al Crudo di Parma
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + 30 minuti di riposo dell’impasto
Valori nutrizionali per persona
Energia309,1 kcal
Proteine13,26 g
Grassi17,3 g
Sale0,506 g
Carboidrati26,5 g
Introduzione
Chi l’ha detto che le chiacchiere sono solo dolci? Ecco una ricetta salata che vi farà leccare i baffi: le chiacchiere al Crudo di Parma Raspini! Croccanti e delicate si scioglieranno in bocca. Provatele!
Ingredienti
•130 g di farina 00• •120 g di Prosciutto di Crudo di Parma Raspini• •2 cucchiai di prosecco• •1 uovo• •1 cucchiaio di olio di semi• •1 pizzico di bicarbonato• •1 pizzico di sale• •Olive verdi denocciolate q.b.• •Funghetti sott’olio q.b.• •Peperoni sott’olio q.b• •Olio per friggere q.b.•Preparazione
Versate la farina su una spianatoia creando il classico vulcano, aggiungete un pizzico di sale e di bicarbonato, ponete al centro l’uovo, versate il prosecco e l’olio. Iniziate a impastare incorporando la farina dai lati.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo a riposo per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello per ottenere una sfoglia molto sottile.
Create ora le vostre chiacchiere ritagliandole con una rotella da cucina. Potete conferire loro la forma che più gradite: triangolare, come nell’immagine, rettangolare come vuole la tradizione oppure potete sbizzarrirvi a realizzare forme divertenti che entusiasmeranno i più piccoli.
Fate scaldare un’abbondante quantità di olio per la frittura e ponetevi a friggere poche chiacchiere per volta. Appena si saranno dorate scolatele, trasferitele su un vassoio coperto di carta assorbente e fatele liberare dell’olio in eccesso.
A questo punto non vi resta che guarnirle con le fette di Crudo di Parma Raspini, dall’inconfondibile dolcezza e dall’alto valore nutrizionale. Aggiungete le olive, i peperoni in pezzetti e i funghetti sott’olio per un vero tocco di classe.
Se volete esagerare con il sapore potete spolverizzarle con il parmigiano grattugiato.
Felice Carnevale a tutti!
Una volta ottenuto un composto omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo a riposo per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello per ottenere una sfoglia molto sottile.
Create ora le vostre chiacchiere ritagliandole con una rotella da cucina. Potete conferire loro la forma che più gradite: triangolare, come nell’immagine, rettangolare come vuole la tradizione oppure potete sbizzarrirvi a realizzare forme divertenti che entusiasmeranno i più piccoli.
Fate scaldare un’abbondante quantità di olio per la frittura e ponetevi a friggere poche chiacchiere per volta. Appena si saranno dorate scolatele, trasferitele su un vassoio coperto di carta assorbente e fatele liberare dell’olio in eccesso.
A questo punto non vi resta che guarnirle con le fette di Crudo di Parma Raspini, dall’inconfondibile dolcezza e dall’alto valore nutrizionale. Aggiungete le olive, i peperoni in pezzetti e i funghetti sott’olio per un vero tocco di classe.
Se volete esagerare con il sapore potete spolverizzarle con il parmigiano grattugiato.
Felice Carnevale a tutti!