Focaccia ripiena
Difficoltà:
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 50 minuti
Note: + 4 ore di lievitazione
Valori nutrizionali per persona
Energia873 kcal
Proteine9,26 g
Grassi25,61 g
Sale0,14 g
Carboidrati117,8 g
Introduzione
Soffice ma croccante, deliziosa e invitante, la focaccia ripiena è resa speciale dalla pancetta a cubetti Raspini che aggiunge un tocco di sapore in più!
Ingredienti
•1 confezione di Pancetta Affumicata a Cubetti Raspini• •400 g di farina 00• •300 g di Emmenthal• •1 cespo di verza• •1 cipolla• •5 g di lievito di birra• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Preparazione
Su un piano di lavoro disponete la farina creando una conca al centro, quindi versatevi ½ bicchiere di acqua calda e sciogliete il lievito. Unite 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e inglobate man mano la farina aggiungendo pian piano l’acqua cercando di mantenere, però, il composto sempre molto morbido. Una volta amalgamato bene e ottenuta una pasta morbida, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo lievitare al caldo per 4 ore.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: riscaldate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente, fate appassire la cipolla mondata e aggiungete la verza pulita e tagliata, quindi coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti aggiustando di sale e pepe.
Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto avrà raddoppiato il suo volume), dividetelo in due e stendete la prima metà su una teglia rotonda, dal diametro di 30 cm, antiaderente o foderata con carta da forno ricoprendo anche i bordi. Versatevi la verza all’interno, aggiungete la pancetta e il formaggio tagliato a pezzetti, quindi ricoprite con l’altra metà formando una sorta di cornicione. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti affinché risulti dorata.
Questa focaccia ripiena può essere servita calda, tiepida o anche fredda! È una ricetta passe-partout che va bene come merenda, stuzzichino, antipasto, piatto unico o secondo!
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: riscaldate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente, fate appassire la cipolla mondata e aggiungete la verza pulita e tagliata, quindi coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti aggiustando di sale e pepe.
Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto avrà raddoppiato il suo volume), dividetelo in due e stendete la prima metà su una teglia rotonda, dal diametro di 30 cm, antiaderente o foderata con carta da forno ricoprendo anche i bordi. Versatevi la verza all’interno, aggiungete la pancetta e il formaggio tagliato a pezzetti, quindi ricoprite con l’altra metà formando una sorta di cornicione. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti affinché risulti dorata.
Questa focaccia ripiena può essere servita calda, tiepida o anche fredda! È una ricetta passe-partout che va bene come merenda, stuzzichino, antipasto, piatto unico o secondo!