Focaccia ripiena

Focaccia ripiena
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 50 minuti
Note: + 4 ore di lievitazione

Valori nutrizionali per persona

Energia873 kcal
Proteine9,26 g
Grassi25,61 g
Sale0,14 g
Carboidrati117,8 g
Introduzione
Soffice ma croccante, deliziosa e invitante, la focaccia ripiena è resa speciale dalla pancetta a cubetti Raspini che aggiunge un tocco di sapore in più!

Ingredienti

•1 confezione di Pancetta Affumicata a Cubetti Raspini• Pancetta affumicata a cubetti •400 g di farina 00• Farina di grano tenero 00 •300 g di Emmenthal• Emmenthal •1 cespo di verza• Verza •1 cipolla• Cipolla •5 g di lievito di birra• Lievito di birra •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva q.b.• Olio extravergine d'oliva •Sale q.b.• Sale •Pepe q.b.• Pepe
Preparazione
Su un piano di lavoro disponete la farina creando una conca al centro, quindi versatevi ½ bicchiere di acqua calda e sciogliete il lievito. Unite 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e inglobate man mano la farina aggiungendo pian piano l’acqua cercando di mantenere, però, il composto sempre molto morbido. Una volta amalgamato bene e ottenuta una pasta morbida, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo lievitare al caldo per 4 ore.

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: riscaldate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente, fate appassire la cipolla mondata e aggiungete la verza pulita e tagliata, quindi coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti aggiustando di sale e pepe.

Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto avrà raddoppiato il suo volume), dividetelo in due e stendete la prima metà su una teglia rotonda, dal diametro di 30 cm, antiaderente o foderata con carta da forno ricoprendo anche i bordi. Versatevi la verza all’interno, aggiungete la pancetta e il formaggio tagliato a pezzetti, quindi ricoprite con l’altra metà formando una sorta di cornicione. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti affinché risulti dorata.

Questa focaccia ripiena può essere servita calda, tiepida o anche fredda! È una ricetta passe-partout che va bene come merenda, stuzzichino, antipasto, piatto unico o secondo!

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