Pizza rustica

Difficoltà:


Dosi: per 1 teglia
Tempo: 50 minuti
Note: + 7 ore di lievitazione
Valori nutrizionali per persona
Energia674,1 kcal
Proteine32,2 g
Grassi19,8 g
Sale0,383 g
Carboidrati98 g
Introduzione
Conquistate i vostri ospiti proponendo loro una deliziosa pizza rustica arricchita con pomodorini, prosciutto cotto e mozzarella! Se potete, utilizzate la pasta madre al posto del lievito di birra: otterrete una pizza ancora più morbida e gustosa!
Ingredienti
•500 g di semola di grano duro• •10 g di lievito di birra• •150 g di mozzarella• •200 g di Prosciutto Cotto Mangia e Chiudi Raspini• •150 g di pomodorini• •Basilico q.b.• •Acqua q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con acqua tiepida mescolando con un cucchiaino.
Prendete una ciotola capiente e versatevi all'interno la semola, il composto di acqua e lievito e cominciate a impastare aggiungendo acqua all’occorrenza; dopo qualche minuto trasferite l'impasto sul piano di lavoro e maneggiatelo per almeno 15 minuti aggiungendo 10 grammi di sale e 3 cucchiai d'olio.
Ottenuto un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 6 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e lavoratelo con le mani, poi stendetelo in una leccarda da forno ben oliata e fatelo lievitare per 1 ora in forno spento.
Irrorate la pizza con l'olio extravergine e aggiustate con il sale, dopodiché adagiatevi sopra i pomodorini lavati e tagliati a spicchi. Infornate per 20 minuti a 180°C.
Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura, aggiungete sulla pizza rustica le fette di prosciutto cotto, la mozzarella a dadini e un po' di basilico tritato finemente.
Sfornate la pizza, lasciatela riposare qualche minuto e tagliatela a quadratini prima di servirla in tavola guarnita con qualche fogliolina di basilico fresco lavato.
Se volete realizzare una pizza rustica ancora più morbida e digeribile, utilizzate 120 grammi di pasta madre!
Prendete una ciotola capiente e versatevi all'interno la semola, il composto di acqua e lievito e cominciate a impastare aggiungendo acqua all’occorrenza; dopo qualche minuto trasferite l'impasto sul piano di lavoro e maneggiatelo per almeno 15 minuti aggiungendo 10 grammi di sale e 3 cucchiai d'olio.
Ottenuto un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 6 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e lavoratelo con le mani, poi stendetelo in una leccarda da forno ben oliata e fatelo lievitare per 1 ora in forno spento.
Irrorate la pizza con l'olio extravergine e aggiustate con il sale, dopodiché adagiatevi sopra i pomodorini lavati e tagliati a spicchi. Infornate per 20 minuti a 180°C.
Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura, aggiungete sulla pizza rustica le fette di prosciutto cotto, la mozzarella a dadini e un po' di basilico tritato finemente.
Sfornate la pizza, lasciatela riposare qualche minuto e tagliatela a quadratini prima di servirla in tavola guarnita con qualche fogliolina di basilico fresco lavato.
Se volete realizzare una pizza rustica ancora più morbida e digeribile, utilizzate 120 grammi di pasta madre!