Canederli al prosciutto crudo
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + 2 ore e 30 minuti per il riposo del composto
Valori nutrizionali per persona
Energia282,7 kcal
Proteine14,1 g
Grassi6,2 g
Sale2,53 g
Carboidrati42,8 g
Introduzione
Se siete alla ricerca di un’idea originale per il pranzo o per la cena, i canederli al prosciutto crudo sono quel che fa per voi! Morbidi e delicati, ma al contempo saporiti e sostanziosi, sono un primo piatto di origine trentina che è possibile preparare in ogni occasione, dalla cena più formale alla rimpatriata con gli amici di vecchia data.
Ingredienti
•200 g di mollica di pane• •2 l di brodo di carne• •2 uova• •4 cucchiai di farina 00• •150 ml di latte• •100 g di Prosciutto Crudo San Daniele Raspini• •4 ciuffetti di prezzemolo• •4 fili di erba cipollina• •Pomodorini q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Preparate i canederli al prosciutto crudo sbriciolando la mollica di pane in una terrina, dopodiché unite il latte, le uova, un po' di pepe e un po' di sale e impastate; lasciate riposare per 2 ore mescolando di tanto in tanto con le mani.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate a pezzettini piccoli 80 grammi di prosciutto crudo e incorporatelo all’impasto insieme all’erba cipollina e al prezzemolo lavati e tritati. Mescolate, prendete poco impasto per volta e formate delle palline che passerete nella farina; ottenute tutte le palline, lasciatele riposare per 30 minuti.
Fate scaldare il brodo di carne, immergetevi i canederli al prosciutto crudo e fateli cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo fate dorare le fette di prosciutto crudo avanzate su una piastra o una padella antiaderente per 1 minuto a fiamma bassa, in modo che diventino croccanti.
Adagiate le fette di prosciutto crudo nei piatti da portata e accompagnatele con i canederli che avrete scolato con una schiumarola.
Decorate a piacere con dei pomodorini freschi lavati e servite in tavola.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate a pezzettini piccoli 80 grammi di prosciutto crudo e incorporatelo all’impasto insieme all’erba cipollina e al prezzemolo lavati e tritati. Mescolate, prendete poco impasto per volta e formate delle palline che passerete nella farina; ottenute tutte le palline, lasciatele riposare per 30 minuti.
Fate scaldare il brodo di carne, immergetevi i canederli al prosciutto crudo e fateli cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo fate dorare le fette di prosciutto crudo avanzate su una piastra o una padella antiaderente per 1 minuto a fiamma bassa, in modo che diventino croccanti.
Adagiate le fette di prosciutto crudo nei piatti da portata e accompagnatele con i canederli che avrete scolato con una schiumarola.
Decorate a piacere con dei pomodorini freschi lavati e servite in tavola.