Cannelloni ripieni
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Valori nutrizionali per persona
Energia955 kcal
Proteine45,8 g
Grassi43,2 g
Sale2 g
Carboidrati94 g
Introduzione
Quando si rientra a casa dopo una lunga giornata di lavoro, si ha voglia di gustare un piatto sostanzioso e nutriente, che soddisfi il palato e lo stomaco: i cannelloni ripieni sono l’ideale! Seguendo questa ricetta avrete la possibilità di servire in tavola un primo piatto della tradizione culinaria italiana che sicuramente piacerà a tutti, anche a coloro che non amano particolarmente la pasta!
Ingredienti
•16 cannelloni all'uovo• •250 g di besciamella• •16 fette di Prosciutto Crudo San Daniele Raspini• •250 g di ricotta• •50 g di parmigiano Reggiano grattugiato• •200 g di passata di pomodoro• •½ cipolla• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Preparazione
Fate sbollentare i cannelloni in una pentola colma d’acqua bollente leggermente salata per appena 30 secondi in modo che si ammorbidiscano, dopodiché scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio asciutto e pulito.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi rosolare velocemente la cipolla sminuzzata; non appena risulterà colorita, aggiungete la passata di pomodoro e fatela insaporire per 10 minuti aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo riunite in una ciotola il prosciutto crudo sminuzzato, la ricotta, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato e un filo d’olio e mescolate bene amalgamando gli ingredienti. Una volta pronta anche la salsa, lasciatela leggermente intiepidire e unitela agli altri ingredienti mestando con un cucchiaio. Riscaldate anche la besciamella a fiamma bassa.
Potete assemblare il piatto: mettete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila oliata, dopodiché farcite i cannelloni con il ripieno preparato e disponeteli, gli uni affianco agli altri, all’interno della pirofila; ricopriteli con la besciamella e completate spolverizzando con il Parmigiano grattugiato rimasto.
Infornate i cannelloni ripieni a 180°C per circa 25 minuti, dopodiché sfornateli, lasciateli riposare qualche minuto e serviteli in tavola.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi rosolare velocemente la cipolla sminuzzata; non appena risulterà colorita, aggiungete la passata di pomodoro e fatela insaporire per 10 minuti aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo riunite in una ciotola il prosciutto crudo sminuzzato, la ricotta, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato e un filo d’olio e mescolate bene amalgamando gli ingredienti. Una volta pronta anche la salsa, lasciatela leggermente intiepidire e unitela agli altri ingredienti mestando con un cucchiaio. Riscaldate anche la besciamella a fiamma bassa.
Potete assemblare il piatto: mettete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila oliata, dopodiché farcite i cannelloni con il ripieno preparato e disponeteli, gli uni affianco agli altri, all’interno della pirofila; ricopriteli con la besciamella e completate spolverizzando con il Parmigiano grattugiato rimasto.
Infornate i cannelloni ripieni a 180°C per circa 25 minuti, dopodiché sfornateli, lasciateli riposare qualche minuto e serviteli in tavola.