Ravioli ripieni ai cubetti di cotto

Difficoltà:


Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + 30 minuti per il riposo dell'impasto
Valori nutrizionali per persona
Energia574,1 kcal
Proteine26,3 g
Grassi24,8 g
Sale0,66 g
Carboidrati61,3 g
Introduzione
La pasta ripiena, si sa, ha sempre un fascino irresistibile e esimersi dal gustarla è impossibile. Se non amate particolarmente la carne ma volete preparare dei ravioli ripieni in casa, per una cenetta romantica o da servire ai vostri ospiti, potete optare per un delicato ripieno con il prosciutto cotto. Scommettiamo che non riuscirete a dire di no al bis?
Ingredienti
•300 g di farina 00• •3 uova• •300 g di ricotta• •200 g di Cubetti di Cotto Raspini• •5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Rosmarino q.b.• •2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Fate una fontana con la farina su una spianatoia e, al centro, mettete le uova. Impastate bene, aggiustate di sale e, quando otterrete un panetto dalla consistenza elastica, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Riunite in una ciotola 225 grammi di ricotta, 100 grammi di cubetti di cotto Raspini, il Parmigiano, il pepe, il sale e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendete la pasta e stendetela, usando la macchina per la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile che andrete a tagliare a rettangoli.
Disponete su ciascun rettangolo dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli gli uni dagli altri, poi ripiegate la pasta su se stessa per coprire il ripieno ed effettuate una leggera pressione con le dita; ritagliate i vostri ravioli con l’apposita rotella tagliapasta.
Fate bollire abbondante acqua in una pentola, salatela e buttate i ravioli ripieni ai cubetti di cotto. Fateli cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo fate scaldare l’olio in una padella e mettete a soffriggere il cotto avanzato; aggiungete la ricotta e fate scaldare a fiamma bassa per pochissimi minuti.
Scolate i ravioli ripieni ai cubetti di cotto, tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura, e uniteli in padella al condimento versando anche il mestolo d’acqua.
Mescolate e servite il primo fumante decorando ciascuna porzione con un ciuffetto di rosmarino.
Riunite in una ciotola 225 grammi di ricotta, 100 grammi di cubetti di cotto Raspini, il Parmigiano, il pepe, il sale e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendete la pasta e stendetela, usando la macchina per la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile che andrete a tagliare a rettangoli.
Disponete su ciascun rettangolo dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli gli uni dagli altri, poi ripiegate la pasta su se stessa per coprire il ripieno ed effettuate una leggera pressione con le dita; ritagliate i vostri ravioli con l’apposita rotella tagliapasta.
Fate bollire abbondante acqua in una pentola, salatela e buttate i ravioli ripieni ai cubetti di cotto. Fateli cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo fate scaldare l’olio in una padella e mettete a soffriggere il cotto avanzato; aggiungete la ricotta e fate scaldare a fiamma bassa per pochissimi minuti.
Scolate i ravioli ripieni ai cubetti di cotto, tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura, e uniteli in padella al condimento versando anche il mestolo d’acqua.
Mescolate e servite il primo fumante decorando ciascuna porzione con un ciuffetto di rosmarino.