Risotto al prosciutto crudo

Difficoltà:


Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Valori nutrizionali per persona
Energia505,9 kcal
Proteine19,1 g
Grassi13,9 g
Sale0,35 g
Carboidrati77 g
Introduzione
Il risotto al prosciutto crudo è la soluzione ideale qualora non si avesse voglia di trascorrere troppo tempo ai fornelli ma si volesse servire in tavola un primo piatto nutriente e gustoso, ideale anche per i celiaci. L’assenza del glutine, infatti, rende questo piatto altamente digeribile e anche coloro che seguono una dieta a basso contenuto di grassi potranno consumarlo senza preoccupazioni.
Ingredienti
•350 g di riso• •150 g di Prosciutto Crudo San Daniele Raspini• •300 g di polpa di zucca già pulita• •100 ml di vino bianco• •3 cucchiai di parmigiano Reggiano grattugiato• •½ cipolla• •500 ml di brodo vegetale• •2 rametti di timo• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Preparazione
Fate scaldare l’olio in una casseruola, unite la cipolla tritata e affettata finemente e la zucca tagliata a pezzettini, salate e aggiungete un mestolo di brodo caldo. Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Unite il riso e fatelo tostare per 1 minuto, dopodiché sfumatelo con il vino e aggiungete poco alla volta il brodo, in modo che il riso non rischi di asciugarsi eccessivamente.
Fate cuocere per il riso per 10 minuti, poi aggiungete il crudo Raspini tagliato a pezzettini.
Unite al risotto anche il Parmigiano e il timo, mescolate e proseguite la cottura per 2 minuti.
Impiattate il risotto al prosciutto crudo e servitelo subito in tavola.
Unite il riso e fatelo tostare per 1 minuto, dopodiché sfumatelo con il vino e aggiungete poco alla volta il brodo, in modo che il riso non rischi di asciugarsi eccessivamente.
Fate cuocere per il riso per 10 minuti, poi aggiungete il crudo Raspini tagliato a pezzettini.
Unite al risotto anche il Parmigiano e il timo, mescolate e proseguite la cottura per 2 minuti.
Impiattate il risotto al prosciutto crudo e servitelo subito in tavola.