Calzone ripieno
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 4 ore per il riposo dell'impasto
Valori nutrizionali per persona
Energia674,5 kcal
Proteine34,2 g
Grassi22,2 g
Sale2 g
Carboidrati92,4 g
Introduzione
Un’idea originale per un’occasione speciale, come una rimpatriata con gli amici, o per coccolarsi dopo una lunga giornata di studio o lavoro? I calzoni ripieni cotti al forno sono ottimi da gustare appena sfornati, ma potranno essere consumati fino a 2 giorni dopo: basterà passarli velocemente in microonde per pochi minuti, in modo da consentire al ripieno di sciogliersi e potranno essere assaporati in tutta la loro bontà!
Ingredienti
•420 g di farina 00• •250 ml di acqua• •5 g di lievito di birra• •1 pizzico di zucchero• •250 g di mozzarella• •½ cipolla• •200 g di Prosciutto Cotto Riccafetta Raspini• •200 ml di passata di pomodoro• •5 foglie di basilico• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua.
Disponete 400 g di farina a fontana su una spianatoia e incorporatevi il lievito di birra sciolto, lo zucchero e un po’ di sale: impastate bene con le mani, ottenete una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 4 ore in un luogo asciutto.
Nel frattempo preparate il sugo per farcire i calzoni. Tritate finemente la cipolla, dopo averla sbucciata, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa in una padella. Unite la passata di pomodoro, aggiungete 2 foglie di basilico, salate e fate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, poi spegnete il fuoco.
Quando la pasta avrà riposato, stendetela sulla spianatoia infarinata e ottenete dei dischi (scegliete voi la dimensione) con la rotella tagliapasta. Al dentro di ciascuno mettete 1 o 2 cucchiai di sugo, qualche pezzettino di mozzarella e 2 fette sminuzzate di prosciutto cotto.
Richiudete ogni calzone ripieno su se stesso formando una mezzaluna, sigillate bene i lembi di pasta effettuando un po' di pressione con la punta delle dita, in modo che il ripieno non rischi di fuoriuscire durante la cottura, e adagiateli in una teglia da forno leggermente oliata o coperta con carta da forno. Versate sulla superficie il sugo di pomodoro rimasto e spolverizzate con il basilico tritato.
Infornate i calzoni a 230°C per 15-20 minuti; una volta cotti, sfornateli e serviteli caldi.
Disponete 400 g di farina a fontana su una spianatoia e incorporatevi il lievito di birra sciolto, lo zucchero e un po’ di sale: impastate bene con le mani, ottenete una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 4 ore in un luogo asciutto.
Nel frattempo preparate il sugo per farcire i calzoni. Tritate finemente la cipolla, dopo averla sbucciata, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa in una padella. Unite la passata di pomodoro, aggiungete 2 foglie di basilico, salate e fate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, poi spegnete il fuoco.
Quando la pasta avrà riposato, stendetela sulla spianatoia infarinata e ottenete dei dischi (scegliete voi la dimensione) con la rotella tagliapasta. Al dentro di ciascuno mettete 1 o 2 cucchiai di sugo, qualche pezzettino di mozzarella e 2 fette sminuzzate di prosciutto cotto.
Richiudete ogni calzone ripieno su se stesso formando una mezzaluna, sigillate bene i lembi di pasta effettuando un po' di pressione con la punta delle dita, in modo che il ripieno non rischi di fuoriuscire durante la cottura, e adagiateli in una teglia da forno leggermente oliata o coperta con carta da forno. Versate sulla superficie il sugo di pomodoro rimasto e spolverizzate con il basilico tritato.
Infornate i calzoni a 230°C per 15-20 minuti; una volta cotti, sfornateli e serviteli caldi.