Cotechino in crosta
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 2 ore per il riposo dell'impasto
Valori nutrizionali per persona
Energia898,1 kcal
Proteine33 g
Grassi42,6 g
Sale1,51 g
Carboidrati102,8 g
Introduzione
Il cotechino in crosta è un piatto sostanzioso che non riuscirete a smettere di gustare, nemmeno quando vi sentirete e sazi! Il cotechino e gli spinaci, racchiusi nella fragrante crosta esterna, daranno vita a un piatto dal sapore deciso che può essere preparato anche in occasione di Capodanno!
Ingredienti
•500 g di farina 00• •2 Cotechini Raspini• •400 g di spinaci• •1 cubetto di lievito di birra• •1 cucchiaino di zucchero• •150 ml di latte• •1 uovo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Fate intiepidire il latte in un pentolino sul fornello e scioglietevi il lievito, lentamente, con un cucchiaino di zucchero.
Fate una fontana con la farina su un piano da lavoro, versatevi al centro il latte col lievito e impastate, portando la farina verso il centro. Mano a mano che impastate, aggiungete un filo d'olio, un po' di sale e ½ bicchiere d'acqua, fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, copritelo con un panno e fatelo lievitare per 2 ore, lontano dalle correnti d'aria.
Nel frattempo lessate i cotechini, immergendo le buste in pentole colme d'acqua fredda e portando a bollore, per circa 30 minuti.
Sempre nel mentre, lavate gli spinaci e fateli lessare per pochi minuti in un’altra pentola priva d’acqua, poi scolateli e tritateli finemente.
Quando l'impasto è lievitato, dividetelo in 2 panetti e stendetelo in 2 sfoglie sottili. Disponete metà degli spinaci e 1 cotechino al centro di ciascuna sfoglia e arrotolate, sigillando bene le estremità.
Spennellate con un uovo sbattuto per rendere la crosta dorata.
Disponete i 2 cotechini in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 180°C per 20-25 minuti.
Potete servirli subito entrambi in tavola, oppure potete servire 1 solo cotechino in crosta e mantenere l’altro in forno al caldo, in attesa di terminare il primo.
Fate una fontana con la farina su un piano da lavoro, versatevi al centro il latte col lievito e impastate, portando la farina verso il centro. Mano a mano che impastate, aggiungete un filo d'olio, un po' di sale e ½ bicchiere d'acqua, fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, copritelo con un panno e fatelo lievitare per 2 ore, lontano dalle correnti d'aria.
Nel frattempo lessate i cotechini, immergendo le buste in pentole colme d'acqua fredda e portando a bollore, per circa 30 minuti.
Sempre nel mentre, lavate gli spinaci e fateli lessare per pochi minuti in un’altra pentola priva d’acqua, poi scolateli e tritateli finemente.
Quando l'impasto è lievitato, dividetelo in 2 panetti e stendetelo in 2 sfoglie sottili. Disponete metà degli spinaci e 1 cotechino al centro di ciascuna sfoglia e arrotolate, sigillando bene le estremità.
Spennellate con un uovo sbattuto per rendere la crosta dorata.
Disponete i 2 cotechini in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 180°C per 20-25 minuti.
Potete servirli subito entrambi in tavola, oppure potete servire 1 solo cotechino in crosta e mantenere l’altro in forno al caldo, in attesa di terminare il primo.