Zucchine ripiene

Difficoltà:


Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Valori nutrizionali per persona
Energia253,2 kcal
Proteine14,8 g
Grassi11,2 g
Sale0,56 g
Carboidrati24,3 g
Introduzione
Le zucchine ripiene di riso e prosciutto crudo sono un eccellente secondo piatto che combina carboidrati, proteine e vitamine, per un pranzo o una cena completa all’insegna del benessere e della leggerezza. Potete gustarle, qualora desideraste, anche il giorno seguente alla preparazione, sia fredde sia riscaldandole in forno o in microonde.
Ingredienti
•4 zucchine• •100 g di riso• •150 g di Prosciutto Crudo San Daniele Raspini• •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •½ cipolla• •300 ml di brodo vegetale• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Preparazione
Mondate la cipolla, affettatela finemente e fatela dorare in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa.
Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti, dopodiché copritelo con il brodo e fatelo cuocere per 12 minuti. Al termine della cottura unite il prosciutto crudo sminuzzato e mescolate.
Nel frattempo lavate le zucchine, tagliatele a metà per lungo e fatele sbollentare in una pentola colma d’acqua calda per 3-4 minuti. Scolatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Scavatele per bene con un cucchiaio prelevando la polpa.
Mettete la polpa delle zucchine in una ciotola e aggiungete il riso condito con il prosciutto e il formaggio, regolate di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Riempite le cavità delle zucchine con il composto e adagiatele in una pirofila leggermente oliata.
Versate un filo d'olio, completate con un pizzico di pepe e infornate le zucchine ripiene a 180°C per 15 minuti. Servite in tavola.
Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti, dopodiché copritelo con il brodo e fatelo cuocere per 12 minuti. Al termine della cottura unite il prosciutto crudo sminuzzato e mescolate.
Nel frattempo lavate le zucchine, tagliatele a metà per lungo e fatele sbollentare in una pentola colma d’acqua calda per 3-4 minuti. Scolatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Scavatele per bene con un cucchiaio prelevando la polpa.
Mettete la polpa delle zucchine in una ciotola e aggiungete il riso condito con il prosciutto e il formaggio, regolate di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Riempite le cavità delle zucchine con il composto e adagiatele in una pirofila leggermente oliata.
Versate un filo d'olio, completate con un pizzico di pepe e infornate le zucchine ripiene a 180°C per 15 minuti. Servite in tavola.