Preparazione
Prima di mettere a cuocere il capretto in padella, è necessario taglialo a pezzetti e lasciare marinare la carne nel vino per circa un paio d'ore. Mettetelo quindi dentro un recipiente e bagnatelo con una miscela di vino e acqua, unendo anche il rosmarino, qualche foglia di alloro, una cipolla tagliata a pezzi e lo spicchio d'aglio schiacciato.
Trascorse le due ore necessarie, riprendete il capretto e scolatelo dal liquido della marinatura (non buttate questo liquido, ma tenetelo da parte): asciugate bene tutti i pezzi di carne, tamponandoli con della carta da cucina.
Adesso prendete un tegame capiente e versatevi dentro qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva, unendo anche gli altriingredienti del capretto in padella, per la marinatura: l'aglio, la cipolla e le erbe aromatiche.
Scaldate l'olio e soffriggete bene il tutto, dopodiché unite i pezzi di carne e rosolateli su ogni lato a fiamma vivace, salandoli e pepandoli a piacere. Quando saranno ben rosolati, sfumateli con il liquido della marinatura, dopodiché abbassate il fuoco e coprite il tegame con il coperchio (fate in modo di lasciare aperto un piccolo spiraglio, così da garantire l'evaporazione durante la cottura del capretto in padella): da questo momento il capretto dovrà cuocere sempre a fuoco dolce, per circa un'ora.
Di tanto in tanto controllate la carne, unendo un poco di brodo vegetale ben caldo nel caso il fondo di cottura dovesse essere troppo asciutto.
Quando la carne sarà perfettamente dorata e ben cotta (assaggiate prima di spegnere il fornello), il vostro capretto in padella sarà pronto da servire!
Accorgimenti
I segreti per una perfetta riuscita della ricetta del capretto in padella sono sostanzialmente due: marinare bene la carne (per renderla più profumata e saporita) e cuocerla lentamente e dolcemente (per fare in modo che resti tenera). Quindi non abbiate fretta e programmate la preparazione del capretto in padella con il dovuto anticipo.
Molto importante è anche verificare se la carne è veramente ben cotta, prima di spegnere il fuoco: tenete presente che i tempi di cottura variano a seconda della grandezza dei pezzi di capretto.
Idee e varianti
Il capretto in padella può essere marinato con gli ingredienti che più si preferiscono: potete quindi aggiungere anche altri aromi o spezie a piacere oltre a quelli da noi indicati (come chiodi di garofano, bacche di ginepro, etc.).
Per completare come si deve questo squisito capretto in padella, servitelo con un buon contorno: come le patate al forno (se volete stare sul classico) oppure con delle verdure (i carciofi sarebbero perfetti) o dei funghi saltati in padella. Potete anche mettere l'ingrediente prescelto (le patate o altro) a cuocere direttamente in padella insieme alla carne.
Poiché quello che vi abbiamo presentato sopra è un capretto in umido in bianco, la prima variante che viene in mente è quella rossa: si tratta ovviamente di una variante che consiste nel cuocere la carne con del pomodoro. A seconda della stagione, potete usare dei pomodori freschi (sceglieteli ben maturi e sbollentateli per pochi minuti: a questo punto potrete spellarli, tagliarli a pezzettoni e quindi usarli per la vostra ricetta) oppure dei pomodori pelati.
Vediamo il procedimento da seguire: prima fate marinare i pezzi di capretto come indicato sopra e, una volta arrivato il momento di mettersi al lavoro, fate soffriggere l'aglio e la cipolla che avete usato per la marinatura in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva, unendo anche le erbe aromatiche (sempre quelle che avete utilizzato per la marinatura).
A questo punto aggiungete anche i pezzi di capretto e rosolateli per bene: dopo averli salati e pepati, sfumateli con un po' di vino bianco (anche in questo caso potete usare quello della marinatura, se volete). Aspettate che l'alcol evapori, dopodiché coprite con il coperchio e fate andare a fuoco dolce per una mezz'oretta, bagnando la carne con un poco di brodo quando necessario. Dopo mezz'ora di cottura unite anche 200 g di pomodori pelati (che avrete precedentemente ben schiacciato) e continuate a cuocere il tutto ancora per mezz'ora circa. Come sempre il tempo complessivo di cottura dipende dalla grandezza dei pezzi, quindi regolatevi in base a questo e controllate la carne prima di toglierla dal fuoco.
Alla fine regolate di sale e pepe e servite il vostro capretto in umido con pomodoro ben caldo, accompagnandolo con qualche fetta di pane tostato!
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