Preparazione
Per preparare la bistecca ai ferri per prima cosa, fate tornare a temperatura ambiente la carne prima di cuocerla, dunque se la tenevate in frigo, tiratela fuori almeno un'ora prima della cottura. A questo punto riscaldate molto bene e a fiamma viva, una piastra in ghisa e nel frattempo asciugate la carne con della carta assorbente da cucina e massaggiatela con olio extravergine di oliva.
Quando la piastra in ghisa sarà ben calda, adagiate la bistecca al suo interno e lasciatela cuocere per circa 5 minuti, poi rigiratela, avendo cura di non forarla, e cuocetela sull'altro lato per altri 4 minuti. A questo punto disponete la pistecca su di un piatto e copritela con un foglio di carta di alluminio, lasciandola riposare per circa 5 minuti.
Passato questo tempo, trasferite la carne su un tagliere e utilizzando un coltello a lama liscia e alta, tagliatela a fette. Completate con del sale in fiocchi a piacere e servite subito in tavola la vostra bistecca ai ferri!
Accorgimenti
La preparazione della bistecca ai ferri è piuttosto semplice, ma come anticipato, ci sono alcune accortezze a cui prestare attenzione. La temperatura della carne e della piastra sono fondamentali per creare la così detta reazione di Maillard, quella per cui si crea una gustosa crosticina esterna ben dorata, lasciando tutti i succhi all'interno della carne. Dunque è importante che la carne sia a temperatura ambiente e che la piastra in ghisa sia davvero molto calda, questo sigillerà la bistecca rendendola croccante fuori e succosa all'interno.
Anche i liquidi sono nemici della reazione di Maillard, dunque è fondamentale che asciughiate per bene la carne prima di adagiarla nella piastra.
Per quanto riguarda il sale, questo va aggiunto solo a fine cottura, per evitare di asciugare troppo la carne. Ma eventualmente potrete distribuire un po' di sale sulla piastra in ghisa, prima di cuocere la carne: questo servirà anche a staccarla meglio per girarla.
Se deciderete di marinare preventivamente la carne, fatelo sempre con olio EVO, spezie, erbe aromatiche e odori, ma non aggiungete il sale, a meno che non facciate marinare la carne per più di 3 ore. Infatti dopo questo tempo, i succhi della carne che saranno fuoriusciti a contatto con il sale, verranno nuovamente riassorbiti dalle sue fibre.
Anche la scelta dei tagli di carne è fondamentale per una bistecca ai ferri a regola d'arte. Potrete optare per bistecche con l'osso o senza, ma sceglietele sempre con una buona marmorizzazione del grasso o con una vena di grasso centrale, in modo che in cottura, questo si sciolga in parte regalando più sapore e umidità alla carne.
Invece per quanto riguarda i tempi di cottura, questi varieranno a seconda del taglio e dello spessore della carne. In linea di massima, per una costata di media altezza (circa 4 cm) basteranno 4-5 minuti per lato. Se la carne sarà più spessa, allora vi consigliamo prima di cuocerla in verticale, tenendola con delle pinze da cucina, e poi di passare alla cottura sui due lati. In genere per la bistecca ai ferri la cottura dipenderà anche dai vostri gusti. Per essere certi di gustarla esattamente come piace a voi, vi consigliamo di utilizzare un termometro da cucina. Quindi se volete una bistecca al sangue, la temperatura interna non dovrà superare i 50°C; se la preferite a media cottura, allora i gradi interni dovranno essere circa 60°C; invece se la volete ben cotta, la temperatura interna dovrà essere sui 70°C.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta della bistecca ai ferri più classica, con cottura nella piastra in ghisa. Ma se non disponete di una piastra in ghisa, andrà benissimo anche una padella antiaderente, avendo cura di ungerla con un filo di olio EVO, prima di riscaldarla. Come anticipato, potrete anche marinare la carne per insaporirla e renderla ancora più tenera. Potrete aggiungere delle erbe aromatiche come il rosmarino, il timo o la maggiorana, insaporire la carne con dell'aglio e massaggiarla bene con dell'olio EVO per mantenerla più tenera in cottura. Anche le spezie saranno perfette per insaporire la bistecca ai ferri, potrete utilizzare della paprika, della curcuma o del peperoncino in polvere.
Inoltre se vorrete ingolosire il piatto, potrete anche servirlo in tavola insieme a un'irresistibile salsa per bistecca ai ferri. In questo caso le opzioni sono molte e dipenderanno un po' dai vostri gusti. In linea di massima sono perfette salse vellutate come quella allo yogurt, magari da aromatizzare con dell'aneto e qualche goccia di succo di limone. In alternativa sono perfette anche le glasse come quella di aceto balsamico, che donerà freschezza al piatto con la sua nota acidula e dolce al contempo. Se poi amate i sapori forti, noi vi consigliamo di puntare su una senape al miele, in grado di sposarsi alla perfezione con il sapore grigliato della carne.
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