Preparazione
Per preparare la lingua salmistrata in pentola a pressione per prima cosa lavate la lingua sotto l'acqua rimuovendo ogni traccia di sangue ed eliminando eventuali zone di grasso. Spazzolate anche la pelle per rimuovere ogni impurità. A questo punto strofinatela con lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà e con il salnitro. Quando avrete massaggiato bene tutta la superficie della lingua, trasferitela in una ciotola capiente e unite il pepe nero macinato, il sale, le bacche di ginepro macinate grossolanamente e il coriandolo tritato, poi coprite con acqua fresca e fate marinare la lingua per 3 giorni. Passato questo primo periodo rigirate la lingua e fatela macerare per altri 3 giorni, ripetendo l'operazione per 4 volte totali (12 giorni in tutto).
Dopodiché potrete procedere con la cottura. Scaldate 1 litro di acqua all'interno della pentola a pressione e nel frattempo preparate le verdure: sbucciate le carote ed eliminate i due capi, sbucciate la cipolla e tagliatela in 4 parti e infine eliminate i filamenti dal gambo di sedano e tagliatelo a tocchetti. Unite le verdure all'acqua nella pentola a pressione, regolate di sale e pepe, aggiungete una foglia di alloro leggermente stropicciata per farne uscire gli aromi, e infine unite la lingua marinata.
Chiudete il coperchio della pentola a pressione e sigillatela. Nel momento in cui la valvola di sicurezza inizierà a fischiare, abbassate la fiamma al minimo e contate 1 ora di cottura. Passato il tempo di cottura della lingua salmistrata in pentola a pressione, spegnete la fiamma, fate sfiatare in sicurezza la valvola e rimuovete il coperchio. Scolate la lingua e trasferitela su un tagliere, fatela intiepidire qualche istante, poi rimuovete la pelle superficiale e tagliatela a fettine. La vostra lingua salmistrata in pentola a pressione è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Nel caso in cui vi capitasse di acquistare una lingua di vitello particolarmente sporca, vi consigliamo di risciacquarla sempre sotto un getto di acqua fresca per eliminare il sangue e le impurità, rimuovete le parti grasse in eccesso e poi lasciatela in ammollo in acqua fredda e sale per almeno 2 ore. In questo modo spurgherà e sarà pronta per il processo di salmistratura.
Il tempo di cottura della lingua salmistrata in pentola a pressione varia a seconda del suo peso, in genere è sufficiente 1 ora di cottura per una lingua di vitello del peso di 1 kg come quella utilizzata nella nostra ricetta. Dunque più grande sarà la lingua di vitello più dovrà aumentare il tempo di cottura.
Una volta cotta, vi consigliamo di non lasciare raffreddare troppo la lingua salmistrata prima di spellarla, altrimenti questo passaggio sarà molto più difficile. Una volta che l'avrete scolata potrete lasciarla riposare qualche minuto per farla intiepidire, poi utilizzate coltello e forchetta per spellarla senza scottarvi le mani.
La lingua salmistrata in pentola a pressione si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Al momento del consumo può essere servita fredda insieme a delle salse di accompagnamento oppure può essere riscaldata immergendone le fettine per qualche istante nel brodo vegetale bollente. In alternativa e solo se avrete usato una lingua fresca e non decongelata, potrete surgelare la vostra lingua salmistrata in pentola a pressione, già affettata e all'interno di un contenitore ermetico. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi.
Idee e varianti
A piacere potrete variare le erbe aromatiche e i sapori aggiunti nella salmistratura della lingua di vitello, magari aggiungendo anche del rosmarino, della salvia, del mirto o delle foglie di alloro. La lingua salmistrata in pentola a pressione può essere servita semplicemente con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo oppure insieme a delle golose salse di accompagnamento come la salsa tonnata, il bagnetto verde piemontese o una semplice maionese aromatizzata a piacere.
Se invece volete preparare una lingua salmistrata senza salnitro si può adottare come tecnica di preparazione una lenta cottura sotto vuoto. In questo caso dopo aver lavato la , trasferitela nel sacchetto per il sottovuoto, unite le erbe aromatiche e le spezie, e sigillatela, poi fatela marinare 12 ore e infine cuocetela in acqua a 90° C per circa 8 ore. Passato questo tempo potrete fare intiepidire per una decina di minuti la lingua di vitello e poi procedere ad aprire la busta e a eliminare la pelle.
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