La pasta al forno con zucchine è un primo piatto vegetariano, arricchito dalla nota golosa e avvolgente della besciamella. Preparazione davvero molto semplice, la ricetta della pasta al forno con zucchine richiede pochi ingredienti ed è pronta in meno di un'ora. Siamo certi che al primo assaggio rimarrete conquistati dalla cremosità di questa pasta, arricchita dalla nota filante del provolone e dalla croccante gratinatura esterna. Anche i più piccoli la adoreranno!
Delicata e cremosa, questa è una ricetta ideale per una domenica in famiglia, ma anche da servire quando avrete ospiti a cena, con la sicurezza di servire un primo piatto che farà leccare i baffi a tutti i commensali. La richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare una golosa e irresistibile pasta al forno con zucchine e besciamella!
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con zucchine, per prima cosa lavate le zucchine sotto un getto di acqua fredda, poi spuntatene le estremità e tagliatele a rondelle sottili. Sbucciate e tritate finemente uno scalogno e trasferitelo in una padella capiente, insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Quando lo scalogno sarà rosolato, aggiungete le zucchine, salate leggermente e mescolate per fare insaporire. Fate cuocere le zucchine a fuoco vivace per circa 5 minuti, poi spegnete la fiamma e tenete da parte (dovranno restare croccanti).
A questo punto ponete sul fuoco una pentola di acqua da salare al bollore, in cui cuocere la pasta e nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce e senza farlo sfrigolare, poi aggiungete la farina in un colpo solo e mescolate bene con una frusta a mano per incorporare. Fate cuocere il roux fino a quando assumerà un bel colore nocciola, poi aggiungete a filo il latte, continuando a mescolare con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere la besciamella per circa 5 minuti, fino a quando si addenserà, poi regolate di sale e pepe e tenete da parte.
Cuocete la pasta molto al dente, scolatela e conditela con la besciamella e le zucchine preparate in precedenza. Aggiungete anche il Parmigiano e dei pezzetti di provola, e mescolate tutto bene per amalgamare gli ingredienti. Trasferite la pasta all'interno di una pirofila, cospargete con altro Parmigiano e trasferite nel forno già caldo, a 200°C, cuocendola poi per 25 minuti circa. Quando la pasta risulterà ben dorata in superficie, sfornatela, lasciatela intiepidire qualche minuto, poi servitela. E la vostra pasta al forno con zucchine, sarà pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Per evitare la formazione di grumi quando andrete ad aggiungere il latte al roux, nella preparazione della besciamella, vi consigliamo di scaldare preventivamente il latte in un pentolino a parte o comunque di utilizzarlo a temperatura ambiente. In questo modo non abbasserà troppo la temperatura del roux e riuscirete ad ottenere una besciamella liscia e vellutata.
Qualora utilizzaste della pasta lunga per questa ricetta e doveste rendervi conto che risulta troppo asciutta una volta condita con besciamella e zucchine, potrete aggiungere anche mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, che servirà a stemperare la besciamella, rendendola leggermente più fluida, e avvolgendo quindi meglio la pasta.
Se dovesse avanzare, la pasta al forno con zucchine si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarla per qualche istante al microonde oppure in forno, avendo l'accortezza di coprirla con un foglio di carta stagnola, per evitare che si bruci.
In alternativa potrete surgelare la pasta al forno con zucchine sia da cruda, in modo da averla già pronta quando vorrete cuocerla e servirla, oppure da cotta, tagliata in comode monoporzioni.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice della pasta al forno con zucchine, ma a piacere potrete variarla o arricchirla a seconda dei vostri gusti. Ad esempio, se gradite una nota più speziata, potrete aromatizzare la besciamella con mezzo cucchiaino di noce moscata. Se invece vorrete rendere più corposa la ricetta e non necessitate di mantenere il piatto vegetariano, potrete aggiungere della salsiccia privata del budello e rosolata in padella oppure della pancetta affumicata croccante o ancora dei fiammiferi di speck.
Se invece vorrete preparare la pasta al forno con zucchine senza besciamella, potrete optare per l'aggiunta di formaggi freschi e cremosi come il Philadelphia o lo stracchino. In questo caso vi consigliamo di aggiungere i formaggi alla spadellata di verdure, di stemperarli con un goccio di latte e di riscaldare il tutto in modo da creare una crema in cui saltare brevemente la pasta, prima di cuocerla in forno.
In alternativa, uno stratagemma utile per far mangiare le verdure anche ai più piccoli, consiste nel preparare la pasta al forno con crema di zucchine. In questo caso, dopo aver cotto le zucchine in padella, trasferitele all'interno di un boccale dai bordi alti, aggiungete la besciamella o un formaggio cremoso a scelta, e frullate con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema. Anche in questo caso, qualora la crema fosse troppo densa, potrete stemperarla con un goccio di latte oppure con dell'acqua di cottura della pasta.
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