Preparazione
Per preparare i fusilli alla sorrentina per prima cosa partite dalla preparazione della salsa. Sbucciate lo spicchio di aglio e trasferitelo in un tegame capiente insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva, fatelo poi rosolare a fuoco dolce fino a quando non sarà ben dorato.
A questo punto unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e mescolate per fare insaporire. Lasciate cuocere la salsa per 10-15 minuti, a fuoco dolce e con il coperchio leggermente discostato. Di tanto in tanto mescolatela con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi su fondo.
Quando la salsa risulterà ben densa e saporita, spegnete il fuoco, rimuovete lo spicchio di aglio e aromatizzatela con qualche foglia intera di basilico fresco. Infine sgocciolate bene la mozzarella e tagliatela a cubetti, tenendola poi da parte fino al suo utilizzo.
Nel frattempo ponete a bollire sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, cuoceteci i fusilli per la metà del tempo indicato dalla confezione.
Dunque scolate la pasta molto al dente e conditela con parte della salsa di pomodoro preparata in precedenza, tenendone da parte qualche mestolo. Prendete una pirofila da forno e sporcatene il fondo con del sugo, distribuite metà dei fusilli in uno strato uniforme e create uno strato di mozzarella a pezzetti e Parmigiano Reggiano grattugiato; poi coprite con l'altra metà di fusilli al pomodoro e completate con abbondante Parmigiano grattugiato per favorire la gratinatura della pasta.
A questo punto trasferite la pirofila in forno statico preriscaldato a 180°C e cuocete la pasta per 20-25 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla sua superficie.
Una volta pronti, sfornate i vostri fusilli alla sorrentina e lasciateli riposare per 10-15 minuti prima di impiattare e servire in tavola!
Accorgimenti
Vi consigliamo di lasciare sempre riposare le paste al forno per 10-15 minuti prima di servirle, in questo modo potranno assestarsi un po' e reggeranno meglio il taglio senza che la fetta si rompa.
Qualora dovessero avanzare, i fusilli alla sorrentina si possono conservare in frigo, all'interno di un contenitore ermetico o ben coperti con pellicola alimentare, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli per qualche minuto al microonde oppure trasferirli all'interno di una pirofila e riscaldarli in forno per una decina di minuti. In alternativa, e solo se avrete usato solo ingredienti freschi, i fusilli alla sorrentina potranno anche essere surgelati, magari già porzionati per una maggiore praticità, e conservarti in questo modo per circa 2 mesi. Quando vorrete consumarli, vi basterà trasferirli in forno caldo a 180°C ancora surgelati e cuocerli per circa 30-35 minuti.
Idee e varianti
Se preferite, potrete creare un soffritto di cipolla o di scalogno al posto di utilizzare l'aglio e utilizzare i pomodori pelati o la passata rustica se vorrete rendere più casereccio il piatto.
Noi abbiamo deciso di preparare i nostri fusilli alla sorrentina cuocendoli in forno, ma se vorrete evitare questo passaggio, vi basterà cuocere i fusilli per il tempo indicato dalla confezione, scolarli direttamente nel tegame con il sugo di pomodoro e aggiungere la mozzarella a pezzetti. Accendete la fiamma e tenendola bassa, mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando la mozzarella non si sarà completamente sciolta. A questo punto potrete impiattare e servire anche con del Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere.
Una gustosa variante di questa ricetta sono i fusilli alla sorrentina in bianco. Per prepararli ci sono diversi spunti e idee, ad esempio c'è chi aggiunge della ricotta per legare meglio la pasta alla mozzarella oppure chi aggiunge della besciamella. Inoltre è possibile arricchire la ricetta anche con l'aggiunta di piselli e prosciutto a cubetti che insaporiscono il condimento e si legano bene con il sapore della mozzarella. Insomma potrete dare libero sfogo alla fantasia aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciono e che avrete a disposizione!
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