Preparazione
Per preparare il risotto con tonno per prima cosa preparate il brodo vegetale: sbucciate la cipolla e le carote ed eliminate i filamenti dal gambo di sedano, poi lavate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti. Trasferite gli ortaggi all'interno di una pentola capiente, riempitela di acqua, salate leggermente e portate a bollore coprendo con il coperchio. Non appena l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, abbassate la fiamma, discostate leggermente il coperchio e fate restringere il brodo della metà del suo volume. Una volta pronto spegnete il fuoco e filtrate il brodo con un colino, poi tenetelo da parte in caldo per la cottura del riso.
In un tegame preparate un trito di scalogno e fatelo rosolare con un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Nel frattempo grattugiate la scorza di mezzo limone biologico e spremetene il succo, filtrandolo.
Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare in maniera uniforme. Quando i chicchi di riso saranno tornati opachi, alzate la fiamma, sfumate il tutto con il succo di limone filtrato e non appena il fondo di cottura si sarà ritirato, abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo caldo.
Portate a cottura il riso mescolando spesso e aggiungendo un altro mestolo di brodo solo quando il precedente si sarà asciugato. A 5 minuti dalla fine della cottura, sgocciolate il tonno dall'olio e aggiungetelo al risotto insieme alla scorzetta di limone, mescolando bene affinché il tutto si insaporisca. Appena il riso sarà cotto, regolate eventualmente di sale e spegnete la fiamma. Aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e lasciate riposare il vostri risotto con tonno per 5 minuti prima di servire!
Accorgimenti
Per la buona riuscita di ogni risotto è fondamentale la tostatura del riso. Per farla alla perfezione tenete la fiamma medio-alta, versate tutto il riso in una volta sola e mescolate continuamente in modo che i chicchi assorbano tutto il fondo di cottura oleoso. Questo farà diventare il riso traslucido, continuate dunque a rimestare in modo che i chicchi si tostino in maniera uniforme e quando questi saranno tornati opachi, sarete pronti a sfumare con il succo di limone.
Per preparare un risotto con tonno davvero cremoso vi consigliamo di girare il riso con una frusta a mano, questo servirà a montare in parte gli amidi che il riso rilascerà in cottura, rendendo il fondo denso e vellutato.
Idee e varianti
In questa ricetta abbiamo utilizzato il succo di limone e la sua scorza grattugiata per aromatizzare il piatto e rinfrescarne il sapore, ma se preferite potrete omettere il limone e sostituirlo con del vino bianco.
A piacere potrete anche completare il piatto con del prezzemolo fresco tritato o del coriandolo e ultimare la ricetta con del pepe bianco macinato fresco.
Una gustosa variante della ricetta prevede di preparare un goloso risotto con ricotta e tonno. Per prepararlo utilizzate 125 g di ricotta vaccina (o misto pecora se ne gradite il sapore più intenso) da aggiungere al risotto 5 minuti prima della fine della cottura, insieme al tonno sgocciolato. L'aggiunta della ricotta servirà a rendere maggiormente cremoso il risotto, arrotondando il sapore finale del piatto con la sua delicata nota dolce. In questo caso potrete scegliere se aggiungere ugualmente il succo di limone e la sua scorza o se omettere questo ingrediente.
In alternativa una deliziosa variante della ricetta, è il risotto con tonno e pomodoro. In questo caso dopo aver tostato il riso, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e una volta che l'alcool sarà evaporato, aggiungete 250-300 ml di passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e lasciate insaporire per qualche istante, poi aggiungete il brodo e portate il riso a cottura. Anche in questo caso a 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungete il tonno sgocciolato e mescolate per insaporire.
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