Preparazione
Per preparare il peperone crusco per prima cosa lavate i peperoni di Senise sotto un getto di acqua fresca e poi asciugateli molto bene con un panno da cucina in cotone. Fatto questo i peperoni dovranno essere essiccati: potrete eseguire questo passaggio disponendoli su delle gratelle (di quelle per far asciugare la pasta) e lasciarli ad asciugare in un luogo asciutto, fino a quando non saranno correttamente essiccati; oppure se è piena estate e vivete in un luogo con bassa umidità, potrete legarli insieme e creare le tipiche collane (serte) da appendere al sole e da far asciugare fino alla corretta essicazione.
Una volta che i peperoni saranno ben essiccati potrete preparare il peperone crusco. Passate un panno di cotone pulito e asciutto sulla loro superficie per eliminare eventuali tracce di polvere presenti, poi tagliateli a metà ed eliminate i semi interni e il picciolo. A questo punto riscaldate un dito di olio extravergine di oliva in padella e fate soffriggere i peperoni fino a quando non saranno leggermente gonfi e si saranno scuriti (saranno sufficienti pochi secondi). Scolate poi i peperoni e lasciateli riposare per qualche istante sulla della carta per fritti. Il vostro peperone crusco è pronto per essere gustato come se fosse uno snack o da aggiungere alle ricette!
Accorgimenti
La corretta essiccazione dei peperoni è alla base di questa ricetta, infatti se dovessero conservare parte dell'umidità potrebbero crearsi delle muffe al loro interno e rendere il prodotto inutilizzabile. Dunque non abbiate fretta e soprattutto scegliete il posto più adatto per la loro essiccazione: dovrà essere asciutto e ventilato. Se avete optato per l'essicazione sulle gratelle, vi consigliamo di girare i peperoni giornalmente per permettere a tutti i lati di essiccarsi. Se invece li lascerete essiccare al sole, controllate solo di tanto in tanto i punti di contatto, per evitare che si formino zone ammaccate che predispongono alla formazione di muffa.
Una volta essiccato il peperone di Senise può essere conservato all'interno di un contenitore fino a 1 anno. Invece il peperone crusco, quindi fritto, può essere conservato in frigo dentro a un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarlo qualche istante in padella o in forno per fargli riacquistare croccantezza. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
Se non riuscite a trovare un posto adatto per l'essicazione del peperone crusco potrete anche optare per l'utilizzo di un essiccatore elettrico. Questi elettrodomestici sono dotati di diverse gratelle a più strati da posizione all'interno della macchina. Una volta impostato il programma adatto, asciugheranno qualsiasi tipo di verdura a bassa temperatura, eliminando tutta l'umidità ma senza cuocere il prodotto.
In alternativa, una volta che i peperoni saranno ben essiccati, potrete ridurli in polvere per preparare anche un ottimo insaporitore di cibi. Se vi state chiedendo come fare la polvere di peperone crusco sappiate che non c'è nulla di più semplice. Infatti vi basterà frullare finemente con un mixer i peperoni essiccati, scegliendo se ottenere un polvere molto fine oppure più rustica, e conservarla all'interno di un vasetto di vetro pulito con tappo nuovo. Questa polvere deliziosa può essere aggiunta ai sughi ma anche agli impasti di pizza, pane, focacce e salumi fatti in casa per arricchirli con la sua note di sapore dolce.
Una volta fritti, i peperoni cruschi potranno essere gustati come delle saporite chips oppure potrete aggiungerli a numerose ricette, così come suggerisce la tradizione. Ad esempio potrete preparare un tipico contorno del Sud ovvero patate e peperone crusco. Per prepararlo dovrete lessare per 5 minuti le patate e poi tagliarle a spicchi; in una padella friggere i peperoni essiccati per qualche secondo e fateli poi scolare sulla carta assorbente; nella stessa padella cuocete le patate fino a quando non saranno ben rosolate, poi regolate di sale e pepe e aggiungere i peperoni cruschi, lasciando insaporire per qualche istante. In alternativa potrete aggiungere il peperone crusco anche a primi piatti di pasta a base di verdure oppure in ricette a base di pesce, come il baccalà in umido.
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