Preparazione
Lasciando una manciata di crusca da parte, immergete il resto in acqua fredda per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, in una ciotola mescolate le farine di farro e segale, aggiungendo anche la crusca dell’ammollo (sgocciolatela bene!). Versate sopra anche il lievito che avrete fatto sciogliere in due dita di acqua tiepida. Iniziate a mescolare gli ingredienti, aggiungendo man mano altra acqua. Poco dopo incorporate anche il sale e continuate a lavorare l’impasto fino a raggiungere una consistenza morbida e omogenea. Lasciate l’impasto nella ciotola lievemente infarinata, copritela con un canovaccio umido e conservatela in un luogo tiepido per favorire il processo di lievitazione.
Trascorse circa 2 ore, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora qualche minuto e poi suddividetelo in porzioni a seconda dei pani o panini che vorrete realizzare. Dategli la classica forma a bauletto (o sbizzarritevi nelle forme che più desiderate!) e lasciateli a riposo ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 190°C. Riprendete i pani, cospargeteli con la crusca lasciata da parte e cuocete in forno per almeno 30 o 40 minuti.
Spegnete quando la superficie risulterà abbastanza dorata. Lasciate intiepidire nel forno semi aperto per qualche minuto e poi su una gratella. Ora potete gustare il vostro pane ai cereali in tutta la sua fragranza!
Accorgimenti
Per rendere l’impasto più morbido, potete anche aggiungere un cucchiaino di zucchero o miele e un cucchiaio di olio evo. In commercio potete trovare direttamente la miscela di farina ai cereali, tuttavia, selezionando le singole farine, avrete l’opportunità di personalizzare la vostra versione di pane ai cereali.
Idee e varianti
Per una variante più sfiziosa, potete aggiungere all’impasto anche dei fiocchi d’avena o delle noci sbriciolate. Consigliata anche la variante con farina di mais e grano saraceno per un gusto leggermente più rustico. Infine, una manciata di farina di soia potrà conferire invece un sapore più delicato e particolare.
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