Preparazione
La prima cosa da fare per iniziare la preparazione dei maritozzi con la panna, è quella di sciogliere il lievito di birra in 150 ml di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino di malto e poi mescolare il tutto bene.
Nel frattempo prendete un recipiente ampio, dove setaccerete la farina manitoba e 100 g di zucchero. Formate poi un buco al centro e versatevi dentro il lievito ed il malto precedentemente sciolti; versatevi un cucchiaio di miele ed iniziate a mescolare.
Prendete poi una ciotola piccola e mettetevi dentro 100 ml di acqua tiepida, versatevi il sale, olio di semi e la scorza grattugiata del limone; poi mescolate bene. Il liquido ottenuto dovete poi versarlo a filo sulla farina ed impastare animatamente con le mani.
Separate poi i tuorli dagli albumi e tenete questi ultimi da parte. Unite invece i tuorli all'impasto. Mescolate il tutto per circa 8 minuti, fino a che il composto risulterà compatto e ben amalgamato.
Mettete adesso ad ammollare l'uvetta in un pochina d'acqua tiepida per circa 10 minuti, al termine dovrete strizzala ed asciugarla con un canovaccio. Aggiungetela insieme ai pinoli all'impasto ed amalgamate bene fino a che verranno completamente assorbiti.
Ecco che arriva il momento della lievitazione: dovrete prendere l'impasto e metterlo in una ciotola ben infarinata per evitare che si attacchi, coprite il tutto con una pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore nel forno chiuso ed ovviamente spento. Per velocizzare il processo lasciate accesa la luce all'interno.
Prendete adesso un piano di lavoro di legno, infarinatelo bene e, quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo lì.
A questo punto, dividete il composto in tanti pezzettini da circa 80 g l'uno. Lavorateli bene in modo da dare loro una forma rotonda. Recuperate una leccarda da forno, foderatela con la carta da forno e mettetevi le palline ottenute, copritele con la pellicola e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
Dopo questa seconda lievitazione, lavorate di nuovo le palline così da avere una forma un po' più allungata. Recuperate ora gli albumi messi da parte prima, e spennellate i vostri maritozzi. Copriteli di nuovo con la pellicola e fateli lievitare per un'altra oretta circa.
Mentre la lievitazione va avanti potete iniziare a preparare lo sciroppo di zucchero, che sarà utile in seguito per spennellare i dolcetti ottenuti. Fate dunque sciogliere i 150 g di zucchero rimanente in circa 100 ml di acqua semplicemente mettendoli in un pentolino ed amalgamando bene. Il processo sarà finito quando l'acqua sarà trasparente.
Finita la vostra seconda lievitazione, infornateli poi in un forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo potete preparare la panna con cui farcirete i vostri maritozzi. Montatela a neve ferma in una planetaria insieme allo zucchero a velo. Mettetela da parte.
Quando i dolcetti saranno dorati in superficie, potete toglierli dal forno e quando sono ancora caldi potete spennellarli con lo sciroppo di zucchero fatto in precedenza. Fateli poi raffreddare e in seguito tagliateli al centro. Farciteli con la panna appena montata.
Ecco a voi la super ricetta dei maritozzi con la panna è conclusa! Adesso no vi resta che gustarli in compagnia!
Accorgimenti
Un cosa importante per avere la morbidezza tipica dei maritozzi laziali, è quella di cuocerli con un forno statico ed altrettanto importante sarà rispettare i tempi di lievitazione necessaria.
I maritozzi con la panna fatti in casa si possono conservare in frigorifero per circa 2 giorni, se farciti. Se sono senza condimento possono durare anche 3 giornate: basterà avere l'accortezza di metterli in una campana di vetro. L'altra alternativa è quella di congelarli, ovviamente senza condimento.
Idee e varianti
Per chi non amasse particolarmente l'uvetta ed i pinoli si possono omettere nella preparazione. Avrete comunque dei panini dolci e morbidi da farcire come più vi piace.
Potete inoltre sostituire la panna con ciò che preferite: potrebbe essere un gelato, una marmellata o una qualsiasi crema spalmabile. In estate si può anche riempire il maritozzo anche con una granita!
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