Preparazione
Per prima cosa preparate i marroni per la crema: sbucciateli e metteteli a lessare in una pentola in cui avrete portato a ebollizione parecchia acqua leggermente salata.
Una volta pronti, scolateli e privateli della pellicina, facendo attenzione a non scottarvi. A questo punto ricavatene una purea passandoli nello schiacciapatate.
Preparate quindi uno sciroppo dalla consistenza piuttosto densa, facendo sciogliere in una casseruola lo zucchero insieme al bicchiere d'acqua. Mescolate in continuazione, finché lo zucchero non si sarà del tutto sciolto. Incorporate la purea di marroni allo sciroppo e fate cuocere il tutto per una quarantina di minuti, a fiamma media e sempre continuando a mescolare. Otterrete una crema omogenea e compatta.
Stendete sul piano di lavoro la quasi totalità della pasta frolla (lasciatene da parte un po' per le strisce di guarnizione della crostata), fino ad ottenere uno strato spesso circa 1 cm.
Rivestite quindi con la pasta uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, facendola aderire bene anche ai bordi. Spalmate la crema di marroni sulla pasta frolla, livellandola con cura. Non vi resta che realizzare le strisce con la pasta frolla rimasta e adagiarle sopra la crema di marroni.
La crostata va cotta in forno preriscaldato a 180°C per mezz'ora circa.
Accorgimenti
Prima di spalmare la crema di marroni sulla pasta frolla, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, in modo da evitare che si gonfi e che si formino bolle in fase di cottura.
Spennellando i bordi e le strisce della crostata con dell'albume, darete alla pasta un aspetto più lucido e colorato.
Idee e varianti
In mancanza dei marroni, potete preparare una crema di castagne fresche o secche (se usate quelle secche lasciatele ammorbidire per una notte intera in acqua tiepida).
Per un tocco in più, aggiungete alla crema di marroni qualche amaretto sbriciolato. Oppure potete aromatizzarla con delle scorze di arancia.
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