Introduzione
La pasta frolla è la base per molte ricette di dolci tradizionali. Di preparazione rapida e facile, è molto versatile, infatti può essere usata nella preparazione di crostate, di biscotti, e come base per dolci da forno di vostra invenzione.
La pasta frolla è un impasto di farina che viene lavorato fino ad assumere una consistenza compatta
Questo dolce impasto viene utilizzato nelle cucine italiane per produrre torte, dolci, biscotti e tante varietà di pasticcini da cuocere in forno.
A seguito della cottura, la pasta frolla assume un aspetto più friabile, una consistenza dovuta all’assenza degli albumi d'uovo.
L'ingrediente principale di questa ricetta è il burro. Tuttavia, anche l’ingrediente principale si può sostituire con altri grassi come la margarina o l'olio, o ancora con la ricotta.
Per preparare la ricetta, il burro deve essere a temperatura ambiente in modo tale da essere lavorarlo più facilmente. Tuttavia, è importante non surriscaldare il burro per non rendere l'impasto troppo elastico.
Possiamo preparare diverse tipologie di paste frolle ne esistono di diversi tipi in base all’utilizzo che ne faremo. C’è la pasta frolla per biscotti, per crostate e frolla montata usata per preparare i biscotti e prodotti di piccola pasticceria.
Preparare la pasta frolla è molto semplice, e imparare questa ricetta è di grande aiuto per preparare biscotti in poco tempo nel caso di ospiti in casa che desiderano un buon dolce. Vediamo, quindi, qual è la ricetta e come fare la pasta frolla con gli ingredienti indicati, come stendere la pasta frolla nel modo corretto e quanto deve riposare la pasta frolla prima delle preparazioni.
Per la preparazione di questa ricetta bisogna fare molta attenzione durante ogni sua fase, soprattutto per quanto riguarda le dosi degli ingredienti che sono la chiave della buona riuscita dell’impasto.
Se vi state chiedendo cosa mettere sulla pasta frolla per non farla gonfiare, il segreto è quello di infornare la pasta frolla nella forma che abbiamo scelto insieme a dei fagioli secchi o delle sfere di ceramica.
Preparazione
Tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungete un tuorlo e un uovo intero.
Incorporate ora la farina, la scorza di limone e il sale.
Impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo.
Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
Cottura
La pasta frolla può essere cotta con o senza ripieno all'interno.
Quando scegliete di cuocerla da sola, copritela con della carta da forno con dei fagioli secchi all'interno, ed estraetela dal forno ancora morbida appena la superficie inizia a dorarsi.
Possiamo conservare la pasta frolla in frigorifero per 3-4 giorni. Possiamo anche decidere di congelare la pasta frolla per 1 mese al massimo.
Se vogliamo un impasto più friabile possiamo utilizzare solo tuorli. Invece, se l'impasto è troppo friabile e non si riesce a compatta bene possiamo aggiungere un po' di burro.
In base alla scelto dello zucchero che utilizziamo otterremo una consistenza diversa. Ad esempio, utilizzando lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine mentre con quello si darà effetto più spumoso all'impasto cotto.
Possiamo anche aggiungere un po’ di lievito per dolci in modo da ottenere una frolla più morbida e friabile.
È consigliabile preparare la pasta frolla il giorno prima e lasciarla a temperatura ambiente all’interno del suo stampo, da coprire con della pellicola trasparente. Il giorno dopo sarà sufficiente farcire e decorare il dolce.
Per alcuni dolci bisogna evitare di utilizzare lievito nell’impasto, in modo tale da evitare che la frolli si gonfi.
Se prendendo la frolla dal frigo dovesse risultare troppo dura, questo potrebbe essere effetto di un’eccessiva conservazione a basse temperature. Per renderla più morbida basterà concentrarsi sulla lavorazione della pasta frolla prima con i palmi della mano e poi con un mattarello. Infatti, grazie al calore generato da questa energia il burro si scioglierà.
Non bisogna neanche esagerare con il calore per fare in modo che la pasta frolla non diventi troppo appiccicosa e molle. In questo caso basterà rimetterla in frigo per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Per la preparazione della pasta frolla è consigliata la farina povera di glutine per rendere l’impasto più elastico ed evitare che si sbricioli.
Se la pasta frolla “impazzisce”, ovvero si sbriciola, è sufficiente aggiungere all'impasto un po’ d'acqua fredda o mezzo albume e ritroverà l’elasticità.
Il burro deve essere freddo di frigorifero, al contrario di come è riportato in alcune ricette, in tal modo si ottiene un migliore risultato.
Infine la rapidità. La pasta frolla deve essere lavorata il più velocemente possibile.
Idee e varianti
Per la preparazione della pasta frolla è consigliata la farina povera di glutine per rendere l’impasto più elastico ed evitare che si sbricioli.
Se la pasta frolla “impazzisce”, ovvero si sbriciola, è sufficiente aggiungere all'impasto un po’ d'acqua fredda o mezzo albume e ritroverà l’elasticità.
Il burro deve essere freddo di frigorifero, al contrario di come è riportato in alcune ricette, in tal modo si ottiene un migliore risultato.
Infine la rapidità. La pasta frolla deve essere lavorata il più velocemente possibile.
La pasta frolla è molto gustosa, ma possiamo aromatizzarla in base al gusto possiamo aggiungere il limone o sostituirlo con la scorza d’arancia. Possiamo anche utilizzare i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie come la cannella.
Con la pasta frolla possiamo preparare anche la versione al cacao, seguendo la ricetta della Crostata alle ciliegie.
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