I panini all'olio sono degli sfiziosi lievitati fatti in casa, caratterizzati da una mollica soffice e profumata e da una crosta dorata e croccante. Realizzati con olio extravergine di oliva all'interno dell'impasto, questi panini all'olio sofficissimi vi conquisteranno con il loro sapore unico: una base perfetta per accogliere diversi golosi ripieni (dolci e salati!) oppure per essere arricchita da spezie, erbe aromatiche o altri ingredienti, che li renderanno ancora più sfiziosi.
Come vedremo, la ricetta dei panini all'olio conta pochissimi ingredienti ed è piuttosto semplice, ma necessiterà di due lievitazioni per ottenere un risultato perfetto. Dunque organizzatevi bene con i tempi di preparazione per averlo pronto quando vorrete servirlo in tavola.
Se poi siete preoccupati per le calorie del pane all'olio, non temete: 100g di questo pane hanno all'incirca 290 Kcal. Dunque non si può dire che sia dietetico, ma non si allontana di molto dal comune pane bianco. Quindi ora che abbiamo sfatato questo mito, vi consigliamo di allacciare i grembiuli e di prepararvi ad impastare: oggi vediamo insieme come fare i panini all'olio in casa!
Preparazione
Per preparare i panini all'olio, per prima cosa fate sciogliere il panetto di lievito in una ciotolina insieme a un cucchiaino di zucchero e a dell'acqua tiepida (presa dal totale).
Mentre lasciate risposare per una decina di minuti il lievito, procedete a pesare la farina all'interno di una ciotola capiente e aggiungete il sale e l'olio extravergine di oliva. Cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto sabbioso, poi quando il lievito si sarà sciolto del tutto, aggiungetelo poco per volta nella ciotola e continuate a lavorare il composto.
Una volta che avrete incorporato tutto il lievito e tutta l'acqua, trasferite l'impasto su un piano da lavoro leggermente oliato e lavorate il composto per una decina di minuti.
Quando otterrete un impasto omogeneo, liscio ed elastico, arrotondatelo tra le mani e poi trasferitelo all'interno di una ciotola leggermente unta. Praticate un taglio a croce sull'impasto per favorirne la lievitazione e copritelo con un canovaccio pulito. Fate lievitare l'impasto per almeno 2 ore in luogo caldo e asciutto e quando avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo nuovamente sul piano da lavoro.
Tagliate l'impasto a metà e stendetelo con il mattarello a uno spessore di circa mezzo cm. Ricavatene quindi delle strisce di circa 5 cm di larghezza, spennellatele con un'emulsione di olio e acqua e arrotolatele su loro stesse, in maniera non troppo stretta. Posizionate i panini su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziati tra loro. Copriteli nuovamente con il canovaccio pulito e fateli lievitare per altri 30 minuti, sempre al caldo.
Quando i panini saranno ben lievitati, spennellateli nuovamente con l'emulsione di acqua e olio e cuoceteli, nel forno già caldo a 190°C modalità statica, per 30 minuti.
Una volta che saranno ben cotti e croccanti, sfornateli e lasciateli intiepidire su una gratella prima di servirli in tavola. I vostri panini all'olio saranno quindi pronti per essere gustati!
Accorgimenti
Vi consigliamo di lavorare bene l'impasto dei panini all'olio sul piano da lavoro, per i minuti suggeriti (10 circa) perché questo passaggio sarà fondamentale per sviluppare la maglia glutinica, indispensabile per far lievitare correttamente l'impasto. Questo passaggio vi aiuterà quindi ad ottenere un pane con un'ottima alveolatura della mollica, che risulterà morbida e profumata, e una crosta croccante e dorata.
Qualora dovessero avanzare, i panini all'olio si potranno conservare in dispensa, all'interno di un contenitore ermtico, per 1-2 giorni.
In alternativa, una volta freddi, potrete anche surgelarli e conservarli in questo modo fino a 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciarli scongelare a temperatura ambiente oppure nel forno caldo per una decina di minuti.
I panini all'olio si possono surgelare anche da crudi, dopo la seconda lievitazione. In questo caso dovrete avere l'accortezza di surgelarli mentre sono ancora sulla leccarda da forno. Poi una volta congelati, potrete trasferirli all'interno dei sacchetti gelo per ridurre l'ingombro nel freezer. Quando vorrete servirli, potrete cuocerli nel forno caldo a 190°C modalità statica, per circa 40-45 minuti.
Idee e varianti
Per la nostra ricetta, noi abbiamo preparato l'impasto dei panini a mano, ma vediamo anche come cucinare i panini all'olio con il Bimby. In questo caso la lavorazione dell'impasto sarà ancora più veloce. Mettete nel boccale dell'elettrodomestico l'olio EVO, l'acqua e il lievito e impostate 25 secondi a vel. 2 con gancio. Dopodiché aggiungete la farina e il sale e impostate 30 minuti a vel. spiga. A questo punto avrete pronto il vostro impasto, con una maglia glutinica già formata e pronto per la lievitazione di 2 ore. Le successive fasi della ricetta invece, rimarranno invariate.
Quella che abbiamo visto è la ricetta base dei panini all'olio. Ma ovviamente potrete poi arricchire la ricetta o praticare qualche sostituzione per ottenere risultati differenti. Ad esempio potrete sostituire metà della farina 0 con della farina integrale o di farro, per dare un sapore più rustico al pane.
Se invece vorrete insaporirlo, potrete puntare su spezie ed erbe aromatiche. Ad esempio potrete aggiungere all'impasto della curcuma che si sposa benissimo con il sapore dei lievitati; oppure aggiungere un trito di erbe aromatiche come rosmarino, salvia, timo e maggiorana che renderanno i panini profumati e saporiti.
Allo stesso modo potrete aggiungere degli ingredienti aggiuntivi per arricchire l'impasto, come un battuto di olive o di pomodori secchi, del concentrato di pomodoro per colorare l'impasto oppure del formaggio grattugiato come il Parmigiano, che ne impreziosisca il sapore.
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