Introduzione
Morbide, sfiziose e facilmente preparabili in tanti modi diversi, le polpette sono un secondo perfetto per un pasto informale o uno stuzzichino goloso da servire con l'aperitivo. Cotte al forno, le polpette sono un'ottima alternativa per chi non ama friggere eppure non vuole rinunciare alla bontà di questo piatto delizioso e molto versatile.
Leggere e genuine, le polpette al forno richiedono pochissimo tempo e impegno nella preparazione. Inoltre, gli ingredienti e le quantità possono essere variate a seconda dei vostri gusti personali e della vostra fantasia: in effetti la ricetta delle polpette al forno è proprio una di quelle classiche ricette che consente di riciclare gli avanzi del frigo in modo intelligente, senza sprecare nulla.
Ecco la ricetta di Gustissimo, che potete divertirvi a modificare a vostro piacimento oppure seguire più o meno alla lettera: a voi la scelta!
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette al forno mettendo la patata a lessare in un pentolino riempito d'acqua.
Nel frattempo, prendete la mollica di pane (in alternativa potete usare le fette di pancarré, dopo aver eliminato i bordi tagliandoli con un coltellino) e mettetela in una capiente terrina: versatevi sopra un po' d'acqua calda, in modo da bagnarla bene e formare una poltiglia morbida.
Ora preparate la cipolla sbucciandola e tritandola finemente insieme al prezzemolo.
A questo punto riunite nella terrina in cui avete bagnato la mollica tutti gli ingredienti: la carne macinata, il trito di prezzemolo e cipolla, un uovo, il Parmigiano grattugiato e il pangrattato. Salate e pepate l'insieme, lavorandolo con le mani fino a rendere perfettamente omogenei e amalgamati tutti gli ingredienti.
A questo punto controllate la patata punzecchiandola con i rebbi di una forchetta: se è morbida, scolatela, sbucciatela e schiacciatela in un piatto fino a ridurla in purea.
Aggiungetela quindi al composto appena preparato (gli donerà più morbidezza), mescolando finché non sarà omogeneo.
Ora, con le mani, prendete una piccola quantità di composto e formate una polpetta più o meno delle dimensioni di un'albicocca. Proseguite in questo modo fino a formare tutte le polpette. Mettete un po' di pangrattato in un piattino e passateci le polpette a una a una, in modo da impanarle uniformemente (la presenza del pangrattato renderà le vostre polpette al forno croccanti fuori, mentre dentro resteranno morbide).
Una volta che avrete rotolato tutte le polpette nel pangrattato, potete cuocerle. Preriscaldate il forno a 200°C. Prendete una teglia e ricopritela con un foglio di carta da forno spennellata d'olio. Adagiateci le polpette (meglio se leggermente schiacciate) e, quando il forno sarà ben caldo, infornatele facendole cuocere per circa 15-20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura per farle indorare bene da ogni lato.
Una volta pronte, servite calde le vostre polpette al forno, magari accompagnandole con una salsa a piacere!
Accorgimenti
La patata lessa serve a dare morbidezza all'impasto, ma in fin dei conti non è un ingrediente obbligatorio: potete anche non usarla, soprattutto se non volete ottenere polpette particolarmente morbide. Se invece le polpette vi piacciono molto soffici, potete mettere anche qualche patata in più, anziché solo una.
In ogni caso consigliamo di regolare la consistenza delle polpette non solo basandosi sui propri gusti personali, ma anche sulla facilità di lavorazione dell'impasto finale, che dev'essere abbastanza morbido, ma modellabile. Se quindi le polpette si spappolano, significa che non c'è abbastanza pangrattato: mettetene un po' di più. Se invece sono troppo dure, aggiungete un po' di mollica di pane (sempre ammollata nell'acqua).
Nel preparare le polpette al forno, la cottura è un aspetto a cui prestare molta attenzione: cercate di non cuocerle troppo per non farle seccare e indurire; inoltre non seguite alla lettera le indicazioni sul tempo di cottura, perché può sempre variare a seconda della tipologia di forno. Aprite una polpetta e assaggiatela, prima di decidere se è il caso di spegnere il forno oppure di proseguire la cottura.
Idee e varianti
Per bagnare la mollica di pane potete usare anche il latte a temperatura ambiente, al posto dell'acqua.
Le polpette al forno sono un piatto che si presta a infinite varianti: a seconda del vostro gusto, potete eliminare la cipolla o aggiungere altri ingredienti. Ad esempio delle verdure già cotte (carote, melanzane, spinaci o peperoni), da unire all'impasto. Oppure, se volete rendere le polpette più golose, potete unire un po' di mortadella finemente sminuzzata e/o del formaggio (tipo provola o fontina) tagliato a piccoli dadini.
Polpette al forno: prova anche la ricetta light vegetariana!
Per chi è sempre attento alla linea e vuole quindi preparare delle polpette al forno light, la variante vegetariana potrebbe essere l'ideale perché in effetti è molto leggera e delicata. Vi consigliamo di utilizzare delle zucchine: al posto della carne macinata, prendete quindi 600 g di zucchine. Dopo averle spuntate e lavate, tagliatele a rondelle e fatele lessare oppure cuocere al vapore. Una volta pronte, passatele nel frullatore per ridurle in crema. Unite quindi alla crema di zucchine un uovo sbattuto, 1-2 patate lesse perfettamente schiacciate (serviranno non solo a rendere le polpette più morbide, ma anche ad addensare un po' il composto), un poco di Parmigiano grattugiato per insaporire, del prezzemolo tritato e per finire la mollica ammorbidita nell'acqua e il pangrattato (quanto basta per regolare la consistenza dell'impasto e renderlo facile da lavorare). Una volta ottenuto un composto omogeneo, formate le polpette e cuocetele in forno come spiegato nella ricetta principale.
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