In alternativa, se non avete in casa dei carciofi freschi, potete anche preparare i carciofi surgelati al forno gratinati: prima di tutto dovrete scongelarli e poi lessarli in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Dopodiché, potete tagliarli e disporli nella pirofila, quindi cospargeteli con il composto di pangrattato e infornate.
Questa ricetta di carciofi gratinati al forno light può trasformarsi in un contorno molto più ricco: potete infatti aggiungere a piacere dei pomodorini secchi o delle olive; ancora, potete cospargere i carciofi con del formaggio a scaglie o della mozzarella a pezzetti.
In alternativa, potete preparare la
besciamella e utilizzarla per condire i carciofi: in un pentolino fate sciogliere a bagnomaria 100 grammi di burro a fiamma bassa; toglietelo dal fuoco e unite a poco a poco 100 grammi di farina 00 mescolando di continuo in modo che on si formino grumi.
Rimettete il composto sul fuoco fino a quando avrà un colore ambrato, quindi toglietelo nuovamente dalla fiamma e versate 1 litro di latte senza smettere di mescolare. Rimettete ancora una volta sul fuoco per circa 10 minuti e mescolate fino a quando otterrete una crema densa.
Preparata la besciamella, distribuitene un mestolo sul fondo della pirofila e adagiatevi i carciofi; cospargete con il pangrattato e il formaggio grattugiato e ricoprite con la besciamella rimasta e un secondo strato di panatura. Infornate a 180°C per circa 15 minuti e servite i carciofi gratinati al forno ancora caldi.
Se preferite, potete arricchire questo contorno realizzando dei carciofi e patate al forno gratinati. Lasciate i carciofi in ammollo in acqua e limone dopo averli puliti e occupatevi delle patate: lavate 4-5 patate di medie dimensioni, sbucciatele e tagliatele in piccoli pezzi. Fate cuocere le patate insieme ai carciofi in una pentola con abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Poi scolateli e disponeteli in una pirofila, quindi cospargete con la panatura e infornate come descritto nella ricetta principale.
Se non avete voglia di accendere il forno, potete preparare i carciofi in padella gratinati: questo metodo di cottura è ancora più semplice e assicurerà un risultato sempre buono.
Quando i carciofi saranno lessati, scolateli. Nel frattempo, fate riscaldare una padella con un filo di olio e versate i carciofi. Cospargete con il composto di pangrattato ed erbe aromatiche e mescolate facendo insaporire bene il tutto per circa 10 minuti. Quando si sarà formata una crosticina dorata, spegnete e servite su un piatto da portata.
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