Mesciua o zuppa di legumi e farro

Ingredienti:
- 100 gr. di cannellini secchi

- Fagioli
- 100 gr. di ceci

- Ceci
- 350 gr. di farro

- Farro
- Olio extravergine d’oliva q.b.

- Olio d'oliva
- Sale q.b.

- Sale
- Pepe q.b.

- Pepe
Il farro invece può essere preparato il giorno stesso, facendolo rinvenire, sempre in acqua fredda, per circa 30 minuti.
Scolate e quindi risciacquate ceci e cannellini, trasferiteli in una pentola capiente e cuoceteli (in acqua non salata) a fiamma dolce per almeno un’ora. Contemporaneamente mettete a bollire il farro per il quale basteranno 40 minuti.
Terminate le due cotture, unite il tutto in una casseruola, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura, se necessario, e un po’ di sale.
Cuocete ancora per qualche minuto, spegnete e servite condendo con olio extravergine e pepe nero, meglio se in grani.
Vi suggeriamo, a tal proposito, qualche pratico consiglio.
Per velocizzare i tempi di cottura dei legumi, aggiungete un pizzico di bicarbonato e salate solo a cottura quasi ultimata. Aggiungere il sale con troppo anticipo, oltre a rallentare la cottura, bloccherebbe il processo di intenerimento della buccia.
Inoltre per un risultato ottimale, durante la cottura lasciate sempre il coperchio leggermente sollevato, in modo da garantire un minimo di interscambio d’aria tra interno ed esterno.
Per una ricetta ancora più saporita, Gustissimo vi consiglia di aggiungere nel bollito dei legumi anche una costa di sedano, una carota e ½ cipolla, che potete sempre eliminare a fine cottura o lasciare se lo preferite. In quest’ultimo caso vi consigliamo di tagliare gli ingredienti a tocchetti.
Un piatto così tradizionale, infine, è degno di un vino altrettanto tradizionale. In genere si opta per un rosso Circus Golfo dei Poeti IGT.
Entrate nel vivo della cucina ligure con le proposte di Gustissimo:
Ricette liguri
Nulla va sprecato nella cucina ligure: anche il più marginale degli ingredienti può diventare, a pieno titolo, protagonista di straordinarie ricette!
Farinata
La farinata è una delle specialità più antiche e apprezzate della cucina ligure perché gustosa e semplice da preparare. Andate a comprare la farina di ceci, il resto, siamo sicuri, lo avete già in dispensa!
Acciughe all'ammiraglia
Una ricetta semplice per realizzare uno dei più classici antipasti liguri. Le acciughe all’ammiraglia sono un esempio perfetto di come questa terra sfrutta appieno il sapore autentico del suo mare. Le acciughe “cuociono” grazie alla marinatura nel limone e mantengono così tutta la freschezza del pesce appena pescato. Attenti però ai parassiti: oltre alla ricetta, seguite anche i consigli per scongiurare qualunque rischio!
Salvia in pastella croccante
Avevate mai pensato di sgranocchiare delle foglie di salvia? Bene, con questa ricetta ligure potrete farlo. La salvia in pastella croccante può essere consumata come antipasto o, se preferite, come contorno. Prepararla è davvero una passeggiata: procuratevi foglie fresche e larghe, farina, uovo e olio. Aspettate, manca ancora un ingrediente: birra bionda e la croccantezza è assicurata!
Sgabei
Tipico antipasto di La Spezia, gli sgabei non sono altro che strisce di pasta lievitata fritte nell’olio extravergine. Ottime da abbinare a salumi e formaggi, come tradizione vuole. Assolutamente da provare anche in versione dolce.
Trofie ai funghi e bacon
Direttamente dalla Riviera Ligure un piatto da leccarsi i baffi! Le trofie ai funghi e bacon rientrano nella classifica dei primi più gettonati di questa regione. Con un po’ di salsa di pomodoro, funghi freschi e striscioline di bacon, renderete giustizia alle trofie fatte in casa, così come tradizione vuole. Ah, non dimenticate i pinoli, quel tocco che fa la differenza!
Spaghetti al pesto e gamberetti
Ecco un primo dal gusto irresistibile che unisce due ingredienti forti della cucina ligure: il pesto e i gamberetti. In meno di mezz’ora preparerete un piatto davvero straordinario in tutta la sua semplicità. Ma attenzione, il pesto deve essere rigorosamente alla genovese!
Salsa di pinoli
I genovesi, esperti di sapori delicati, sono degli ottimi maestri nel preparare squisite salsine. Gustissimo ha scelto per voi la salsa di pinoli, ideale per condire primi piatti quali corzetti, pansotti o trofiette, ottima per accompagnare bolliti e secondi di pesce.
Fricassea di pollo alla ligure
Un piatto completo e invitante composto da petti e fegatini di pollo, piselli e pinoli. Sublimato da una salsina delicata e saporita a base di tuorli, panna e succo di limone: ecco la fricassea di pollo, alla maniera ligure. Provatela, ma soprattutto gustatela!
Latte dolce fritto
Cercavate un modo insolito di consumare il latte? Bene, Gustissimo vi suggerisce una ricetta tanto semplice quanto golosa. Il latte dolce fritto è una delle specialità della tradizione pasticcera ligure, preparata con i più comuni ingredienti di uso quotidiano. Procuratevi latte, farina, uova, zucchero e pangrattato e… il gioco è fatto!
Pasta genovese
Non lasciatevi ingannare dal suo nome, non è affatto un primo piatto! La pasta genovese, o in dialetto “Pâte Génoise”, è il punto di partenza per preparare deliziose torte dalle mille tentazioni. Di certo conoscerete il Pan di Spagna, ebbene, udite udite: la base per torta più famosa al mondo non è altro che una versione semplificata della pasta genovese, nel cui impasto la presenza del burro permette una conservazione più lunga e una soffice consistenza.
Focaccia di Recco
Le focacce sono un piatto tipico della Liguria e tra i vari tipi spicca sicuramente quella di Recco. La focaccia di Recco è una specialità a base di formaggio dell'omonima cittadina della riviera ligure di Levante
Stoccafisso alla ligure
Dalla Liguria una ricetta per preparare lo stoccafisso, semplice ma di sicuro impatto e dal successo scontato.
Torta Pasqualina
Una torta rustica molto ricca tipica della Liguria: perfetta anche per essere servita come piatto unico. Un’idea per portare in tavola tutti i simboli della Pasqua.
Sugo di noci
Questo sugo è una ricetta regionale originaria della Liguria, ideale come condimento per la pasta. Un sugo semplice e dal successo assicurato.
Minestra di bianchetti
Piatto tipico della cucina ligure, che varia di zona in zona seguendo le tradizioni locali
Focaccia ligure al formaggio
Piatto dal sapore straordinario, da preparare con ingredienti di prima qualità
Coniglio alla ligure
Una ricetta tradizionale per preparare il coniglio, un secondo di sicuro successo che potete preparare in anticipo e scaldare al momento di servirlo.
Focaccia alla ligure al pesto
Una ricetta molto gustosa che riflette l’antica tradizione ligure della preparazione delle focacce e che si basa sull’elemento culinario più tipico di questa regione: il profumatissimo e saporitissimo pesto.
|
Tag
|
Commenti
|
Mi piace
|
Tag:
30 - 60 Minuti - Bollito - Facile - Liguria - Primi Piatti - Ricetta - Senza Glutine - Vegetariano
Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.




Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.