Preparazione
Per preparare i cordon bleu di melanzane per prima cosa occupatevi delle melanzane: lavatele sotto un getto di acqua fredda, poi asciugatele e trasferitele su un tagliere. Con un coltello a lama lunga e liscia, rimuovete il picciolo verde poi tagliate le melanzane a rondelle nel senso della larghezza in modo da ottenere dei cerchi non troppo spessi (massimo ½ cm). Una volta tagliate tutte le melanzane potrete procedere a grigliarle. Scaldate molto bene una griglia possibilmente in ghisa e leggermente unta di olio extra vergine di oliva con un pennello da cucina. Cuocete le melanzane un po' per volta, regolandole di sale e rigirandole a metà cottura per grigliare anche l'altro lato. Procedete in questo modo fino ad ultimare tutte le melanzane, poi tenetele da parte.
Procedete ora creare un fagottino con il prosciutto cotto e il formaggio: stendete la fetta di prosciutto cotto, mettete al suo interno una fettina sottile di provola e chiudete i lembi della fetta di prosciutto su loro stessi, in modo da creare un fagottino appunto. Dopo di ché ponete un fagottino tra due fette di melanzane grigliate e schiacciate delicatamente con le dita i bordi della melanzana per sigillarla in parte. Una volta finito di assemblare melanzane e ripieno, procedete con l'impanatura. In una piatto versate un po' di farina, a parte sbattete due uova con un pizzico di sale e pepe e in un terzo piatto versate il pangrattato.
Passate i dischi di melanzane farciti prima nella farina, ricoprendoli interamente, poi scrollateli tra le mani per eliminarne l'eccesso e passateli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, in modo che siano completamente impanati. Procedete in questo modo fino ad impanare tutti i cordon bleu.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C poi disponete i cordon bleu di melanzane su una leccarda ricoperta di carta forno, irrorateli con un filo di olio EVO e poi cuoceteli in forno per 25-30 minuti circa, rigirandoli a metà cottura fino a completa doratura. I vostri cordon bleu di melanzane sono pronti per essere serviti ben caldi e fumanti!
Accorgimenti
Nel caso in cui voleste eliminare la nota amarognola delle melanzane, vi consigliamo di lasciarle sotto sale subito dopo averle tagliate a fette. Disponete quindi i dischetti di melanzane crude all'interno di uno scolapasta e tra uno strato e l'altro versate una manciata di sale grosso. Dopo di ché posizionate un peso sopra alle melanzane (come una ciotola piena di acqua) e trasferite lo scolapasta all'interno di un piatto che raccoglierà l'acqua di vegetazione delle melanzane. Lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti, poi risciacquate le melanzane per eliminare il sale e tamponatele bene prima di grigliarle.
Nel caso in cui dovessero avanzare, i cordon bleu di melanzane si possono conservare in frigo dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli nel forno caldo per una decina di minuti. In alternativa e solo se avrete utilizzato degli ingredienti freschi, potrete anche surgelare la preparazione. In questo caso vi consigliamo di congelare i cordon bleu di melanzane subito dopo averli impanati, distribuendoli su una teglia ricoperta di carta forno e senza sovrapporli. Una volta che si saranno congelati potrete trasferirli all'interno dei sacchetti gelo per ridurre l'ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi. Quando vorrete servirli vi basterà cuocerli, ancora surgelati, nell'olio bollente fino a doratura.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo optato per la cottura in forno, ma a piacere potrete preparare i cordon bleu di melanzane in padella o al forno. Se doveste optare per la frittura, dovrete riscaldare in una padella capiente un po' di olio di arachidi e quando sarà ben caldo, friggete pochi cordon bleu per volta facendoli dorare da entrambi i lati, poi dovrete scolarli con una schiumarola e lasciarli riposare per 5 minuti sulla carta per fritti, prima di servire.
Se invece non temete le calorie, potrete preparare questa ricetta anche con le melanzane fritte al posto di quelle grigliate. Per preparare i cordon bleu di melanzane fritte dovrete quindi friggere le fettine di melanzane in abbondante olio di arachidi ben caldo e poi lasciarle riposare per almeno 15 minuti sulla carta per fritti, in modo che perdano tutto l'olio. Una volta che si saranno raffreddate, procedete a farcirle come visto sopra.
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