Preparazione
I capperi sotto sale vanno lavati prima di tutto sotto l’acqua corrente, recideteli leggermente e metteteli ad asciugare al sole, disposti sopra un panno, per circa 12 ore.
Trascorso il tempo fate uno strato di capperi sul fondo di 4 vasetti, mettete qualche pezzettino di peperoncino e fate uno strato con abbondante sale grosso. Ricominciate nel medesimo ordine e proseguite sino all’esaurimento degli ingredienti.
Lasciate riposare i capperi sotto sale per circa 4 giorni, dopodiché chiudete i vasetti con i rispettivi coperchi e attendete almeno 5 giorni prima di consumarli. Conservate i vostri vasetti in un luogo buio e fresco e di tanto in tanto agitate i barattoli. L’acqua di vegetazione si può eliminare ma non è un passaggio obbligatorio.
Accorgimenti
Lasciate riposare i capperi sotto sale per almeno 4 giorni prima di chiudere i vasetti con i coperchi, in modo che possano asciugarsi grazie al contatto con l’aria.
Una volta aperti, i barattoli di capperi sotto sale vanno riposti in frigorifero. È consigliabile utilizzare barattoli o vasetti di piccole dimensioni in modo da fare più conserve anche da regalare ai parenti e agli amici.
I capperi sotto sale si possono conservare per circa 2 anni.
Idee e varianti
Se non gradite il gusto forte del peperoncino, potete eliminarlo dalla preparazione.
Per consumare i capperi sotto sale vanno prima dissalati utilizzando abbondante acqua fredda e cambiandola più volte. Poi vanno scolati bene e tamponati con carta cucina, sciacquati con dell’aceto, strizzati delicatamente, messi in un vasetto coperti con olio evo, conservati in frigo e utilizzati man mano per le ricette. Conviene dissalare piccoli quantitativi di capperi e lasciare il resto sotto sale.
Ma una volta preparati i capperi sotto sale come usarli? Sono tantissime le ricette che si possono preparare. Potete servire, ad esempio, i capperi sotto sale come antipasto, oppure utilizzateli nelle ricette che più desiderate. Tra i piatti più gustosi in cui non possono mancare i capperi ci sono gli spaghetti con i capperi, le frittelle di capperi, la salsa di capperi, il pesto di capperi per condire la pasta, ma anche gli spaghetti olive e capperi.
I capperi hanno un sapore deciso e penetrante, e per questo motivo spesso in cucina, vengono utilizzati per insaporire altri alimenti come primi piatti, secondi, salse e condimenti.
I capperi, infatti, sono ideali sia per preparare ricette con più ingredienti e sia per preparare un pasto in cui saranno l’ingrediente principale.
Non tutti sanno che i capperi possono portare ad importanti benefici per il sistema immunitario. Infatti, secondo la medicina tradizionale i capperi sono ottimi per alleviare i dolori di origine reumatica. Inoltre vengono utilizzati come stimolanti dell’appetito, per alleviare il mal di stomaco e per combattere la flatulenza. Sono anche una fonte di antiossidanti con proprietà antibatteriche antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie. In più, in caso di obesità la rutina contenuta nei capperi aiuta a ridurre il colesterolo cattivo.
Infine, vengono anche assunti come rimedio antiallergico, e la quantità consigliata è di 8-10 o 15-20 capperi al giorno.
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