Preparazione
Lavate e tagliate a fette la zucca, levando i semi e i filamenti. Disponete i pezzi ottenuti in una pirofila, coprite con carta da forno o stagnola, e infornate a 200°C per 25-30 minuti. Quando sarà morbida, toglietela e fatela raffreddare.
Intanto procedete con la preparazione della pasta. Prendete la farina e disponetela a vulcano, in modo da inserire le uova nel “cratere”. Aggiungete un pizzico di sale e amalgamate il tutto, aiutandovi con un po' d'acqua se necessario. Lavorate la pasta fino a renderla una palla omogenea. Stendetela utilizzando un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Create i vostri ravioli con uno stampo rotondo o utilizzando un bicchiere.
Quando la zucca si sarà raffreddata, eliminate la buccia e mettete la parte utilizzabile in una terrina, dove la ridurrete in impasto omogeneo. Con un mixer amalgamate il grana, gli amaretti, il sale, il pepe e la noce moscata. Unite il trito alla zucca e amalgamate bene il tutto. Se vi sembra che il composto sia troppo molle, potrete aggiustarlo con un po' di pane grattugiato.
Riempite i vostri ravioli e piegateli a mezzaluna. Fateli cuocere in acqua salata per una decina di minuti. In un padellino fate scaldare il burro insieme alle foglie di salvia. Scolate i ravioli e conditeli.
Accorgimenti
Per chiudere meglio i ravioli potete utilizzare una pennellata d'acqua come collante lungo i bordi e poi schiacciarli leggermente con la punta di una forchetta. Cercate di evitare che rimanga dell'aria all'interno, premendo la pasta intorno al ripieno. La cottura della zucca dipende spesso dal tipo scelto, perciò, prima di levarla dal forno, assicuratevi con un coltello che sia effettivamente morbida.
Idee e varianti
Per i classici ravioli di zucca alla mantovana, nel ripieno potrete aggiungere anche un po' di mostarda mantovana (di mele o di pere). Un'ottima variante è quella che sostituisce le noci agli amaretti.
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