Sorbetto al limone
Ingredienti:
- 3 limoni grandi
- Limone
- 100 g di zucchero
- Zucchero
- 250 ml di panna fresca
- Panna
Prepararlo è davvero semplice, anche se richiede un po' di tempo: soprattutto se non avete la gelatiera, perché è necessario far riposare il sorbetto per almeno due ore (e dopo la prima ora occorre frullarlo).
Di seguito vi proponiamo una ricetta del sorbetto al limone davvero invitante: si tratta di una versione che prevede l'aggiunta di panna, così da rendere il dolce più cremoso e ancora più buono!
Mettete il succo appena spremuto in una terrina: unitevi quindi lo zucchero, mescolando energicamente i due ingredienti finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Versate quindi il composto ottenuto in una vaschetta precedentemente raffreddata in frigorifero: lasciatelo riposare nel congelatore per circa un'ora.
Trascorsa l'ora di riposo, togliete il composto dalla vaschetta e trasferitelo in un mixer da cucina o in un frullatore: frullatelo fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente spumoso.
Ora mettete la panna in una terrina fredda (per assicurarvi che sia fredda potete lasciarla in frigorifero per mezz'oretta, tirandola fuori solo nel momento in cui dovrete montare la panna) e montatela bene con delle fruste elettriche. Unitela quindi al composto di zucchero e limone, amalgamandola delicatamente per non farla smontare.
A questo punto potete usare la gelatiera per completare la preparazione del vostro sorbetto, seguendo le istruzioni dell'apparecchio per azionarlo e ottenere un sorbetto dalla consistenza cremosa al punto giusto.
Altrimenti, in mancanza della gelatiera, dovrete rimettere il composto in freezer per altre due ore. Trascorsa la prima ora, tirate fuori dal freezer il composto e mescolatelo energicamente (o, ancora meglio, frullatelo). Rimettetelo quindi in freezer per farlo riposare almeno per un'ora ancora.
Togliete il sorbetto al limone dal freezer solo al momento di servirlo: a questo punto non vi resta che frullarlo nuovamente fino a renderlo cremoso e versarlo in bicchieri tipo flûte.
Un bicchiere tipo flûte è perfetto per presentare il sorbetto in modo elegante, soprattutto se lo si serve come digestivo a conclusione di una cena importante. Altrimenti, se viene servito per occasioni meno formali, si può tranquillamente utilizzare anche un'altra tipologia di bicchiere meno raffinata.
Seguendo il procedimento riportato sopra potete preparare sorbetti di altri gusti a piacere: ad esempio all'arancia, al melone, al mandarino o alla pesca!
Se avete il Bimby, utilizzatelo per rendere la preparazione ancora più veloce! Cliccate qui per leggere la ricetta del sorbetto al limone Bimby!
Se volete preparare un delicato sorbetto al limone senza panna, procedete in questo modo. Spremete il succo di 4 limoni e filtratelo usando un colino. Mettetelo quindi in un recipiente e unitevi 400 ml di acqua, mescolando. Aggiungete anche 180 g di zucchero, sempre mescolando bene.
A parte montate un albume a neve ben ferma: unitelo quindi al resto del composto, facendo attenzione a non smontarlo.
Per finire, aggiungete anche un bicchierino di limoncello e mescolate bene.
A questo punto avete due possibilità: o utilizzate la gelatiera per rendere il sorbetto bello cremoso (ci vorrà almeno mezz'ora) oppure, in sua mancanza, dovrete procedere come indicato sopra, mettendo il sorbetto in freezer per almeno 2 ore e ricordandovi di frullarlo bene dopo la prima ora.
La variante più classica di questa ricetta base prevede di "correggere" il sorbetto con della vodka: cliccate qui per leggere e provare la ricetta del sorbetto al limone con la vodka. Consigliamo di preparare la variante alcolica solo se il sorbetto verrà consumato esclusivamente dagli adulti!
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