Sorbetto al limone e vodka

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 3 ore di raffreddamento in freezer
Introduzione
Il sorbetto al limone e vodka è un dessert di origini antiche, fresco, dissetante e digestivo. Può essere apprezzato tanto a fine pasto quanto come intermezzo tra una portata e l’altra.

Ingredienti

•450 ml. di acqua• Acqua •200 gr. di zucchero• Zucchero •1 albume• Uova •4 grossi limoni• Limone •1 bicchierino di vodka• Vodka
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lasciate i limoni a bagno nell’acqua per qualche minuto. In seguito, aiutandovi con un pelapatate, sbucciateli e conservate la buccia.
Mettete a bollire l’acqua in un pentolino con lo zucchero e aggiungete la scorza di limone. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, quindi lasciate raffreddare.

Nel frattempo spremete la polpa dei limoni e montate a neve fermissima l’albume.
Una volta raffreddata, filtrate l’acqua e le scorze di limone e aggiungetevi il succo, l’albume montato e per ultimo il bicchierino di vodka.

Mettete il tutto in un recipiente (possibilmente di metallo) e lasciatelo in freezer per almeno mezz’ora, dopodiché dovrete estrarlo circa ogni 15 minuti per rimescolare a fondo il sorbetto. Ripetete questa operazione fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati a dovere e il sorbetto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Prima di servirlo togliete il sorbetto dal freezer e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
Accorgimenti
Fate attenzione a non tagliare troppo a fondo la buccia del limone: la parte bianca del frutto renderebbe il sorbetto molto amaro.
Idee e varianti
Potete servire il sorbetto in coppette da gelato, flute o utilizzare altrettanti limoni, scavati e privati della polpa, come coppette.

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