Sorbetto al limone e vodka
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 3 ore di raffreddamento in freezer
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
Introduzione
Il sorbetto al limone e vodka è un dessert di origini antiche, fresco, dissetante e digestivo. Può essere apprezzato tanto a fine pasto quanto come intermezzo tra una portata e l’altra.
Ingredienti
•450 ml. di acqua• •200 gr. di zucchero• •1 albume• •4 grossi limoni• •1 bicchierino di vodka•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate i limoni a bagno nell’acqua per qualche minuto. In seguito, aiutandovi con un pelapatate, sbucciateli e conservate la buccia.
Mettete a bollire l’acqua in un pentolino con lo zucchero e aggiungete la scorza di limone. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, quindi lasciate raffreddare.
Nel frattempo spremete la polpa dei limoni e montate a neve fermissima l’albume.
Una volta raffreddata, filtrate l’acqua e le scorze di limone e aggiungetevi il succo, l’albume montato e per ultimo il bicchierino di vodka.
Mettete il tutto in un recipiente (possibilmente di metallo) e lasciatelo in freezer per almeno mezz’ora, dopodiché dovrete estrarlo circa ogni 15 minuti per rimescolare a fondo il sorbetto. Ripetete questa operazione fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati a dovere e il sorbetto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Prima di servirlo togliete il sorbetto dal freezer e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
Mettete a bollire l’acqua in un pentolino con lo zucchero e aggiungete la scorza di limone. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, quindi lasciate raffreddare.
Nel frattempo spremete la polpa dei limoni e montate a neve fermissima l’albume.
Una volta raffreddata, filtrate l’acqua e le scorze di limone e aggiungetevi il succo, l’albume montato e per ultimo il bicchierino di vodka.
Mettete il tutto in un recipiente (possibilmente di metallo) e lasciatelo in freezer per almeno mezz’ora, dopodiché dovrete estrarlo circa ogni 15 minuti per rimescolare a fondo il sorbetto. Ripetete questa operazione fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati a dovere e il sorbetto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Prima di servirlo togliete il sorbetto dal freezer e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
Accorgimenti
Fate attenzione a non tagliare troppo a fondo la buccia del limone: la parte bianca del frutto renderebbe il sorbetto molto amaro.
Idee e varianti
Potete servire il sorbetto in coppette da gelato, flute o utilizzare altrettanti limoni, scavati e privati della polpa, come coppette.