Preparazione
I bucatini alla puttanesca sono un piatto semplice e anche piuttosto veloce da preparare.
Visto che il condimento non necessita di una lunga cottura (in circa un quarto d'ora è pronto), una delle prime cose che potete fare è mettere a bollire l'acqua per i bucatini, dopo averla versata in una pentola capiente.
Intanto preparate gli ingredienti del condimento. Partite dalle olive di Gaeta denocciolate, che vanno semplicemente schiacciate con un cucchiaino o con la lama di un coltello (non serve tagliarle a fettine, si possono unire così intere e schiacciate). Sciacquate quindi molto bene i capperi sotto sale (in modo da togliere il sale in eccesso) e, dopo averli asciugati, tritateli in modo grossolano.
Tritate anche il peperoncino secco e sbucciate i due spicchi d'aglio, lasciandoli interi.
A questo punto siete pronti per iniziare a cuocere il condimento alla puttanesca: prendete una grande padella e mettetevi a scaldare qualche cucchiaio di olio, unendovi subito anche gli spicchi d'aglio e il peperoncino.
Dopo un minuto aggiungete anche i filetti di acciuga sott'olio: mescolateli al soffritto e incorporate pure i capperi.
Fate andare per 4-5 minuti a fiamma media: quando i filetti di acciuga cominceranno a sciogliersi (mescolate sovente per facilitarne lo scioglimento), potete aggiungere anche i pelati. Prima di unirli, però, ricordatevi di togliere i due spicchi d'aglio.
Schiacciate un po' i pomodori pelati con un cucchiaio, mescolandoli e facendoli andare con gli altri ingredienti più o meno per una decina di minuti. A pochi minuti dalla fine unite anche le olive di Gaeta e una spolverata di prezzemolo (precedentemente lavato, asciugato e tritato finemente), dando al sugo un'ultima mescolata.
Nel frattempo controllate a che punto è l'acqua per la pasta: quando sarà arrivata ad ebollizione, salatela poco e mettetevi a lessare i bucatini (rispettando il tempo riportato sulla confezione per una cottura al dente).
Una volta pronti, scolate i bucatini e uniteli al sugo: saltateli per bene insieme al condimento. I vostri bucatini alla puttanesca sono pronti da servire!
Accorgimenti
Per la ricetta dei bucatini alla puttanesca scegliete soltanto degli ingredienti di prima qualità: sia per quanto riguarda i bucatini (comprateli di una buona marca), che per quanto riguarda i pomodori pelati e le olive (per rispettare la ricetta tradizionale dovrebbero essere olive di Gaeta).
State attenti ad aggiungere la giusta quantità di sale nell'acqua in cui andrete a lessare i bucatini: mettetene poco perché questi bucatini alla puttanesca hanno già un condimento molto saporito (infatti, nel sugo non serve mettere sale). Mettere troppo sale nell'acqua per la pasta è l'errore più comune in cui si può cadere nel preparare questo piatto!
Idee e varianti
Naturalmente potete variare il formato di pasta a vostro piacere: al posto dei bucatini vanno bene anche degli spaghetti (come vuole la ricetta classica), delle linguine o anche un formato corto (paccheri, penne, etc.).
Gli ingredienti dei bucatini alla puttanesca si possono un po' modificare a piacere: però senza esagerare con i cambiamenti, per non stravolgere quello che dev'essere il gusto del piatto. Anzitutto, decidete quale versione di puttanesca volete preparare: quella laziale o quella campana? Di questo condimento, infatti, esistono sostanzialmente due varianti regionali: i bucatini alla puttanesca laziali si fanno esattamente come abbiamo indicato sopra. Unendo quindi ai pomodori pelati olive, capperi e acciughe sotto sale. Quelli campani, invece, non prevedono l'aggiunta delle acciughe: si mettono soltanto i capperi e le olive di Gaeta (infatti il piatto viene chiamato "aulive e chiapparielle", ovvero olive e capperi). Inoltre si insaporisce il sugo anche con un po' di origano!
Se invece volete personalizzare il piatto a modo vostro, potreste preparare ad esempio dei bucatini alla puttanesca senza olive! Oppure senza capperi: il piatto risulterà un po' meno ricco e saporito, ma verrà lo stesso bene. Anche se la ricetta classica è così buona che noi consigliamo di rispettarla alla lettera, a meno che qualche ingrediente non sia proprio di vostro gradimento.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.