Ingredienti

Carni e Salumi
Pesce
Formaggi e Latticini
Verdure, Legumi e Ortaggi
Frutta e semi
Dolci e Affini
Erbe, Aromi e Spezie
Cereali e farinacei
Condimenti
Altri
Distillati
Liquori

Faraona

Ricette con Faraona

La faraona è un volatile di origine Africana, apprezzata sia per le carni che per le uova già in tempi antichi. Oggi è diffusa in diverse zone del mondo sia in allevamenti che allo stato brado: la troviamo in Europa, nelle Americhe e nel Medio Oriente.

Amaretto di Saronno

Ricette con Amaretto di Saronno

L'antenato dell'Amaretto di Saronno risale al '500, molti secoli prima della sua affermazione. Scopri la ricetta che l'ha reso celebre!

Tortiglioni

Tortiglioni

I tortiglioni sono una delle varianti dei maccheroni, un tipo di pasta corta dalla forma tubolare. La particolarità dei tortiglioni è l'andamento a spirale delle rigature.

Carpa

Ricette con Carpa

Pesce di acqua dolce dal lungo corpo ovoidale, su cui si trova un'unica pinna dorsale, due pinne laterali e una coda molto sviluppata.

Zampone

Ricette con Zampone

Lo zampone è un insaccato simile al cotechino, da cui si differenzia per l'involucro che, invece di essere budello, è proprio la zampa di maiale svuotata (da cui il nome). Tipico della tradizione di Modena, lo zampone è diffuso in tutta l'Italia in ricette di Natale e Capodanno.

Noodle

Noodle

I noodle sono un ingrediente che fa subito venire in mente le tavole orientali. Scopriamo quali sono le tipologie e le ricette!

Sale

Ricette con Sale

Il sale è un minerale composto da cloruro e sodio, molto diffuso in natura. È fondamentale nella nostra alimentazione, anche se non bisogna abusarne.

Aceto

Ricette con Aceto

L'aceto è un condimento ottenuto con l'azione di batteri Acetobacter; in presenza di aria, questi batteri ossidano l'etanolo contenuto in bevande alcoliche fermentate, come vino, birra e sidro o cereali, frutta e miele.

Olio di semi di girasole

Ricette con Olio di semi di girasole

L'olio di semi di girasole è un grasso vegetale estratto dai semi del girasole (Heliantus anuus).

Ketchup

Ricette con Ketchup

Il ketchup è una salsa a base di pomodoro, aceto, spezie e zucchero molto apprezzata nei paesi occidentali, in particolar modo con le classiche patatine fritte. In realtà l'origine di questa salsa è orientale, probabilmente malese.

Margarina

Ricette con Margarina

La margarina è un alimento a base di grassi prevalentemente vegetali, dalla consistenza simile a quella del burro.

Acquavite

Acquavite

L'acquavite e la sua distillazione, storia, origini e curiosità sulla composizione dell'acquavite da scoprire insieme.

Zucchero

Ricette con Zucchero

Lo zucchero è un glucide appartenente alla famiglia dei carboidrati.

Cacao

Ricette con Cacao

Il cacao è il frutto dell'omonima pianta, un albero sempre verde alto fino a 10 metri

Sciroppo d'acero

Sciroppo d'acero

Lo sciroppo d'acero è un prodotto dolce ottenuto dalla lavorazione della linfa dell'acero da zucchero e dell'acero nero.

Speck

Ricette con Speck

Salume leggermente affumicato e stagionato, tipico della regione altoatesina, dove gli è stato riconosciuto il marchio IGP.

Prosciutto crudo

Ricette con Prosciutto crudo

Salume ricavato dalla coscia del maiale. La carne, sottoposta a salagione, è sottoposta a una lunga stagionatura durante la quale si procede alla sugnatura

Prosciutto cotto

Ricette con Prosciutto cotto

Salume ricavato dalla coscia del maiale disossata. La carne, aromatizzata con spezie, è massaggiata e messa in stampi che gli conferiscono varie forme, per poi passare alla fase di cottura al vapore.

Salsiccia

Ricette con Salsiccia

La salsiccia è un insaccato di carne di suino, con una proporzione tra carne grassa e magra di 70 a 30.

Manzo

Ricette con Manzo

Il manzo è il bovino di età adulta, di tre o quattro anni, castrato.

Vitello

Ricette con Vitello

Il vitello è la carne bovina più ricercata e tenera, ricavata da animali macellati molto giovani, alimentati solo con il latte.

Tacchino

Ricette con Tacchino

Il tacchino è un animale da allevamento del genere dei gallinacei