Curiosità divertenti ed insolite sul cibo

Oggi ci siamo svegliati con la gran voglia di un piatto ricco di curiosità!
Indovinate proprio su cosa…Il cibo, ovviamente!
Alcune di queste sono davvero molto divertenti e siamo sicuri che ne resterete sbalorditi.

Siete pronti a saziarvi di risate e di notizie bizzarre sugli alimenti?

Bene, mettetevi comodi…
Iniziamo!
Tutte le divertenti e insolite curiosità sul cibo
Nell’ampio mondo degli alimenti ci sono dei cibi che mangiamo molto spesso. Alcuni di questi fanno addirittura parte delle diete giornaliere o settimanali di qualcuno e sono anche particolarmente golosi. Ciò che non sappiamo è che tanti di loro nascondono delle piccole ed insolite curiosità.

Vi siete mai chiesti, ad esempio, perché ogni volta che tagliate la cipolla questa vi fa puntualmente piangere? Oppure, perché i crackers hanno i buchi?

Non temete, oggi siamo qui per svelarvi tutti i segreti (anche divertenti) sul cibo!
Una bomba di energia: il cioccolato!
Iniziamo da uno degli alimenti più gustosi, buoni e amati al mondo: il cioccolato!

Ogni volta che ne mangiate un pezzetto vi sentite meglio, non è vero?

No, non vi stiamo spiando! Noi ci sentiamo proprio come voi e sapete qual è il motivo? Il cioccolato ha un forte potere energetico che non è dato solo dal suo buon sapore, ma dalla presenza al suo interno di caffeina e, soprattutto, della teobromina. Si tratta di una sostanza naturale contenuta nelle piante di cacao e nei derivati, la cui caratteristica è quella di riuscire a stimolare il sistema nervoso centrale, il quale a sua volta aiuta il corpo umano ad essere più vigile e reattivo.

Cioccolatino e caffettino? Una bomba di energia!
Sandwich: perché questo nome?
Invece, sapete perché il Sandwich si chiama proprio così? Ve lo siete sempre chiesti, ma non avete una risposta? Bene, ve la diamo noi!

Il suo nome deriva dal suo inventore: John Montagu IV conte di Sandwich.
Carino no? Nella metà del Settecento, l’uomo era alla ricerca di un pratico pasto da consumare facilmente mentre svolgeva le sue attività, evitando di doverle interrompere ogni volta ed ecco, quindi, che è stato ideato questo fantastico panino imbottito che sazia diversi di noi durante le pause pranzo o le merende.

Una curiosità nella curiosità? Secondo i mal pensanti, non è vero il conte di Sandwich non voleva interrompere il suo lavoro, basato sul tracciare rotte di mare, ma sarebbe stato un incallito giocatore che non voleva lasciare il tavolo da gioco per spostarsi in sala pranzo.
Dal burro d’arachide nascono i… diamanti
Non è finita qui, siete pronti per una curiosità strabiliante? Sapete che dal burro di arachidi è possibile ricavare dei diamanti? Non vi stiamo prendendo in giro, parliamo proprio di quelle fantastiche pietre preziose che ogni donna desidera.

Dal punto di vista chimico, infatti, i diamanti sono formati da atomi di carbonio che sottoposti ad una forte compressione, proprio come avviene nelle profondità della terra, assumono la forma di cristalli. Cosa c’entra tutto questo con il burro d’arachidi?

Un gruppo di ricercatori tedeschi ha scoperto che è possibile ricavare i diamanti sintetizzandoli da qualunque composto organico contenente del carbonio, tra cui appunto il burro d’arachidi, attraverso l’aiuto di un super compressore.
Il ketchup: un gustoso medicinale
Questa sembra proprio una pazzia: come può il ketchup essere un medicinale? Ve lo diciamo noi!

Nell’ottocento si era diffusa l’idea che i pomodori avessero, oltre che a delle ottime proprietà nutritive, un forte potere curativo. Per questo motivo in quegli anni, la famosa salsa in cui oggi immergiamo le patatine, è stata utilizzata come medicinale e venduta sotto forma di pillole per curare malattie come ittero e indigestione.

Oggi, per fortuna o sfortuna (dipende dai punti di vista), non è più così, anche se i pomodori possono avere un discreto potere lassativo.
Arachidi e banane: siamo sicuri che sono dei frutti?
Molti di voi risponderanno: “certo, è ovvio: gli arachidi sono generalmente associati alla frutta secca e le banane sono un frutto tropicale”. Forse siamo sempre stati abituati a pensare così, ma se vi dicessimo che non è vero?

Le arachidi infatti sono dei legumi, proprio come i piselli, le lenticchie e i fagioli. Le banane, invece, delle bacche. Sappiamo che la cosa vi fa un po' ridere, ma dobbiamo accettare la verità dei fatti.

Queste crescono su una pianta erbacea e non su un albero come crediamo, le radici infatti non contengono tessuto legnoso e una volta che le banane sono nate la pianta muore.
Crackers e il segreto dei buchi
Quando li sgranocchiamo, magari non ce ne accorgiamo, ma se facciamo particolare attenzione ci rendiamo conto che i cracker nascondono dei piccoli fori.

La loro presenza non ha scopo decorativo, come molti potrebbero pensare, ma hanno una funzione ben precisa. Vi siete mai chiesta quale?
La costellazione di buchi è necessaria per garantire in fase di preparazione una corretta cottura. Senza di essi, infatti, verrebbero a crearsi delle bolle di vapore che, non trovando spazio per uscire, impedirebbero al cracker di rimanere piatto e fragrante.

Ovviamente nulla viene lasciato al caso. Anche la posizione in cui vengono fatti i piccoli fori è fondamentale. Se questi fossero molto vicini, il cracker perderebbe molto vapore e si seccherebbe, al contrario, se troppo lontani, una volta usciti dal forno avrebbero diverse bolle in superficie.
Un combustibile naturale? I pistacchi
Non rimaneteci male, sappiamo che amate alla follia il pistacchio e tutto ciò che lo contiene, ma è giusto anche conoscere nel dettaglio le sue potenzialità.

Questo alimento, se presente in natura in grandi quantità, è in grado di dare luogo all’auto-combustione.
Non preoccupatevi, mangiandoli non andrete a fuoco!

Questa reazione, infatti, è data dall’alta quantità di olio presente nel frutto e dal basso contenuto di acqua della noce. Se lasciati in enormi quantità sui lotti, quindi, tenderebbero ad assorbire ossigeno, a rilasciare anidride carbonica e di conseguenza a surriscaldarsi, fino al punto di prendere fuoco.

Potete, pertanto, stare tranquilli! Sono dannosi per la salute umana solo quando si trovano in luoghi chiusi e in grande quantità, come in navi da carico o in camion per le consegne.
Quante lacrime davanti a… una cipolla
Si, parliamo proprio di lei… davanti alla quale non possiamo fare a meno di versare delle lacrime: la cipolla!

Sapere, però, qual è il motivo di tanta emozione? È tutta colpa dei solfossidi!

Sono degli amminoacidi presenti in questo tipo di verdura che liberano l’enzima allinasi non appena questa viene tagliata. Sprigionandosi nell’aria, l’occhio si irrita e, di conseguenza, viene stimolata la lacrimazione.

Volete sapere un segreto per smettere di piangere tutte le vostre lacrime in cucina? Prima di tagliare la cipolla bagnate il coltello o tenete la cipolla al freddo.

E voi, eravate a conoscenza di tutte queste curiosità?

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