Fake news sul cibo: le bufale da sfatare
Siamo ormai circondati dalle fake news e queste riguardano anche il cibo: dalla demonizzazione della carne rossa alle uova killer. Le bufale colpiscono soprattutto i prodotti più consumati sulla tavola degli italiani.
Queste false notizie poi si diffondono sul web e sui social, creando confusione e ipocondria. Paura che intacca non solo la salute dei consumatori, ma anche l’economia alimentare.
A sfatare queste bufale è stata la Coldiretti ma anche il divulgatore scientifico Dario Bressanini. È sempre meglio dunque cercare notizie su fonti affidabili e noi oggi sfatiamo alcune fake news sul cibo. Continuate a leggere per scoprirle.
Queste false notizie poi si diffondono sul web e sui social, creando confusione e ipocondria. Paura che intacca non solo la salute dei consumatori, ma anche l’economia alimentare.
A sfatare queste bufale è stata la Coldiretti ma anche il divulgatore scientifico Dario Bressanini. È sempre meglio dunque cercare notizie su fonti affidabili e noi oggi sfatiamo alcune fake news sul cibo. Continuate a leggere per scoprirle.
La carne: male di ogni tavola
Falso. La carne è una delle maggiori fonti di proteine, ricca di nutrienti per la crescita e la difesa del nostro corpo. Inoltre, è uno dei pilastri portanti dell’alimentazione italiana. Negli ultimi anni sta circolando la bufala che la carne faccia male e la diffusione, allo stesso tempo, di molti prodotti vegetali, sta conducendo ormai quasi il 10% della nostra popolazione a diventare vegetariana.
Per sfatare questa fake news, prima di tutto occorre dire che l’uso degli ormoni nella carne additato dalla società è vietato in Italia da quasi 50 anni, conferma la Coldiretti. Prassi che invece è attuata negli Stati Uniti di America.
La carne inoltre non è dannosa per il nostro corpo, se dosata nelle giuste quantità, come dovrebbe essere per ogni dieta alimentare.
Per sfatare questa fake news, prima di tutto occorre dire che l’uso degli ormoni nella carne additato dalla società è vietato in Italia da quasi 50 anni, conferma la Coldiretti. Prassi che invece è attuata negli Stati Uniti di America.
La carne inoltre non è dannosa per il nostro corpo, se dosata nelle giuste quantità, come dovrebbe essere per ogni dieta alimentare.
Le bufale sui latticini
Le bufale sulla famiglia dei latticini sono davvero molte. Alcune riguardando semplicemente il latte, che non dovrebbe essere più bevuto in età adulta, poiché destinato esclusivamente all’accrescimento.
In realtà però non è cosi: il latte, che sia di mucca, di capra o di pecora, è ormai da migliaia di anni presente nella dieta, tanto che il nostro DNA si è modificato per consentire anche agli adulti di produrre l’enzima in grado di digerire il lattosio.
L’altro bersaglio di questa grande famiglia è il formaggio che viene vietato agli intolleranti al lattosio. Questa bufala nasce dalla disinformazione, poiché alcuni formaggi molto stagionati perdono naturalmente il lattosio, come ad esempio il Parmigiano o l’Emmental.
In realtà però non è cosi: il latte, che sia di mucca, di capra o di pecora, è ormai da migliaia di anni presente nella dieta, tanto che il nostro DNA si è modificato per consentire anche agli adulti di produrre l’enzima in grado di digerire il lattosio.
L’altro bersaglio di questa grande famiglia è il formaggio che viene vietato agli intolleranti al lattosio. Questa bufala nasce dalla disinformazione, poiché alcuni formaggi molto stagionati perdono naturalmente il lattosio, come ad esempio il Parmigiano o l’Emmental.
L’uovo si deve mangiare una volta a settimana
Anche questa volta la risposta è no, in questo caso più che una bufala è una leggenda metropolitana. Si dice infatti che sia dannoso per il fegato e aumenti i valori del colesterolo.
In realtà le uova contengono molto sostanze come alcuni amminoacidi che aiutano le funzionalità epatiche, ma anche proteine, vitamine e minerali. Come ogni alimento però deve sempre essere dosato in una dieta equilibrata.
In realtà le uova contengono molto sostanze come alcuni amminoacidi che aiutano le funzionalità epatiche, ma anche proteine, vitamine e minerali. Come ogni alimento però deve sempre essere dosato in una dieta equilibrata.
I grassi fanno male
I grassi non fanno solo male: una dieta equilibrata deve fornire anche una dose di grassi buoni, necessari al nostro organismo.
Infatti ci sono alcuni grassi contenuti in alimenti che fanno molto bene alla salute, come le uova, l’avocado, l’olio extravergine di oliva o la frutta secca.
Infatti ci sono alcuni grassi contenuti in alimenti che fanno molto bene alla salute, come le uova, l’avocado, l’olio extravergine di oliva o la frutta secca.
Eliminare il glutine fa dimagrire
Falso, anzi. Se non ci sono alcuni problemi come la celiachia o la sensibilità al glutine, ridurre o eliminare il glutine dalla dieta è controproducente. Infatti in questo modo si può arrivare ad un regime dietetico troppo restrittivo e sbilanciato. Tutto questo potrebbe privare dell’energie necessarie allo svolgimento delle azioni quotidiane.
Per concludere, come affermato da Bressanini, è sempre meglio prendersi due minuti per riflettere sulle notizie che si diffondono e per quanto riguarda l’alimentazione è sempre meglio affidarsi ad un parere medico.
Per concludere, come affermato da Bressanini, è sempre meglio prendersi due minuti per riflettere sulle notizie che si diffondono e per quanto riguarda l’alimentazione è sempre meglio affidarsi ad un parere medico.