4 ristoranti: cosa accade davvero dietro le quinte
Un programma lungo 7 stagioni tra le regioni italiane: 4 Ristoranti di Alessandro Borghese è una sfida che conduce gli italiani nei luoghi e nei ristoranti più affascinanti della nostra penisola. I quattro ristoranti in gara si sfidano fino all’ultimo piatto e sono chiamati a giudicarsi a vicenda su location, servizio, menù e conto della cena.
Quest’anno le nuove puntate andate in onda si sono dovute adeguare agli standard di protezione contro il covid, ma cosa accade davvero nel programma di 4 ristoranti? E cosa succede dietro le quinte?
Oggi vi sveliamo i retroscena di uno dei programmi culinari più amati dagli italiani.
Quest’anno le nuove puntate andate in onda si sono dovute adeguare agli standard di protezione contro il covid, ma cosa accade davvero nel programma di 4 ristoranti? E cosa succede dietro le quinte?
Oggi vi sveliamo i retroscena di uno dei programmi culinari più amati dagli italiani.
Come funziona il programma a 4 ristoranti?
Per partecipare al programma, ogni locale deve partecipare alle selezioni che si tengono alcuni mesi prima delle riprese. I quattro ristoranti sfidanti vengono contattati dalla società che si occupa del casting solo due giorni prima dell'inizio. In questo modo i partecipanti non possono apportare modifiche ai propri piatti o al locale, né tantomeno prepararsi alle prove, così da essere il più veritieri possibili.
La registrazione delle puntate è di breve durata: la troupe arriva alle 10 del mattino per il posizionamento delle telecamere, la cena inizia alle 18 e così per ogni sera seguente in ogni ristorante. Le riprese totali terminano quindi in soli quattro giorni.
La registrazione delle puntate è di breve durata: la troupe arriva alle 10 del mattino per il posizionamento delle telecamere, la cena inizia alle 18 e così per ogni sera seguente in ogni ristorante. Le riprese totali terminano quindi in soli quattro giorni.
4 Ristoranti è fiction? Sfatiamo qualche mito
È comune tra gli spettatori del programma chiedersi se i clienti del locale sono attori. Durante la registrazione della puntata il locale risulta chiuso: alla porta del ristorante viene affisso un cartello sul quale tutti vengono informati che si effettueranno le riprese del programma televisivo e che l’accesso al locale comporta automaticamente una liberatoria per l’utilizzo delle immagini. Infatti i clienti non sono delle comparse bensì sono quasi totalmente invitati dal proprietario del locale.
Molti credono che 4 Ristoranti è finto ma in realtà durante le riprese non si segue un copione e niente è già stato deciso: gli autori del programma lasciano spazio per improvvisare sia nella scelta dei piatti sia negli argomenti di cui discutere a tavola e gli ordini vengono davvero preparati sul momento. Durante le riprese può succedere però di essere interrotti dal “freeze” di Alessandro Borghese: il tempo si ferma per le sue osservazioni e ai partecipanti viene chiesto di stare fermi il più possibile, quasi immobili.
Alla resa dei conti, i voti, compresi quelli di Alessandro Borghese, restano davvero segreti fino al momento del confronto finale e alla proclamazione del vincitore. È in questa parte della puntata che si registrano le tensioni maggiori: Borghese mostra i voti agli sfidanti che vengono invitati a salire su un mini-van con vetri oscurati. Scenderanno da lì non appena arrivati all’ingresso del ristorante vincitore.
Durante la trasmissione, i tempi televisivi sono brevi: il viaggio si conclude in meno di 5 minuti agli occhi dello spettatore. Ma nella realtà i partecipanti rimangono sul mezzo anche per un’ora, questo per ottenere un senso di disorientamento nei concorrenti con finale a sorpresa.
Molti credono che 4 Ristoranti è finto ma in realtà durante le riprese non si segue un copione e niente è già stato deciso: gli autori del programma lasciano spazio per improvvisare sia nella scelta dei piatti sia negli argomenti di cui discutere a tavola e gli ordini vengono davvero preparati sul momento. Durante le riprese può succedere però di essere interrotti dal “freeze” di Alessandro Borghese: il tempo si ferma per le sue osservazioni e ai partecipanti viene chiesto di stare fermi il più possibile, quasi immobili.
Alla resa dei conti, i voti, compresi quelli di Alessandro Borghese, restano davvero segreti fino al momento del confronto finale e alla proclamazione del vincitore. È in questa parte della puntata che si registrano le tensioni maggiori: Borghese mostra i voti agli sfidanti che vengono invitati a salire su un mini-van con vetri oscurati. Scenderanno da lì non appena arrivati all’ingresso del ristorante vincitore.
Durante la trasmissione, i tempi televisivi sono brevi: il viaggio si conclude in meno di 5 minuti agli occhi dello spettatore. Ma nella realtà i partecipanti rimangono sul mezzo anche per un’ora, questo per ottenere un senso di disorientamento nei concorrenti con finale a sorpresa.
Cosa è cambiato con le regole anti-covid?
Quest’anno il programma televisivo si è adeguato alle nuove norme vigenti e con alcune novità. Alle categorie di voto (menù, location, servizio e conto) si è aggiunta la voce “special”: ogni ristorante si è confrontato su un piatto comune, diventato il vero protagonista della serata.
Ogni sfidante ha ordinato i propri piatti e non è stato più possibile il tradizionale passaggio (e assaggio) delle pietanze altrui. Inoltre a tavola è stato rispettato un maggior distanziamento tra un commensale e l’altro e tutto il personale del ristorante ha indossato obbligatoriamente la mascherina.
Ogni sfidante ha ordinato i propri piatti e non è stato più possibile il tradizionale passaggio (e assaggio) delle pietanze altrui. Inoltre a tavola è stato rispettato un maggior distanziamento tra un commensale e l’altro e tutto il personale del ristorante ha indossato obbligatoriamente la mascherina.
Chi paga il conto a 4 ristoranti?
Ma la domanda che tutti davvero si pongono è: chi paga il conto a 4 ristoranti? Le possibilità sono due: la produzione o il ristoratore. È proprio quest’ultimo in realtà a pagare l’intero conto, spesso molto salato, offrendo la cena a tutti i partecipanti.
Alla domanda “4 Ristoranti è finto?” noi rispondiamo di no. Il programma, grazie ad una troupe numerosa e qualificata, cerca di mantenere la naturalezza, l’improvvisazione e la sorpresa di una normale sfida culinaria.
Alla domanda “4 Ristoranti è finto?” noi rispondiamo di no. Il programma, grazie ad una troupe numerosa e qualificata, cerca di mantenere la naturalezza, l’improvvisazione e la sorpresa di una normale sfida culinaria.