Aziende alimentari, come migliorarne la gestione?

Quando si parla di un aspetto delicato come la gestione di un’azienda alimentare dobbiamo per prima cosa soffermarci su tutti i problemi e le criticità di cui occorre tenere conto. Gestire un’azienda alimentare significa dover considerare molto attentamente tutte le problematiche di gestione dei processi senza mai perdere di vista le normative da rispettare per garantire la massima sicurezza dei lavoratori e dei consumatori. Ecco, questo è forse il motivo principale per cui tutte le aziende alimentari dovrebbero cercare di migliorare continuamente i propri processi organizzativi e gestionali. Vediamo come farlo.
Utilizzare un software gestionale
Il consiglio numero 1 è quello di ricorrere a un gestionale utile per semplificare processi complessi e incrementare, in concreto, la produttività, come il SAP Business One. L’utilizzo di software all’avanguardia si rivelerà un aiuto concreto per ogni singolo aspetto dell’attività, dalla contabilità alla gestione del magazzino, monitoraggio delle materie prime e delle scorte incluso. Un gestionale permette di registrare gli ordini dei clienti, controllare le scadenze e migliorare in modo sensibile la produttività aziendale mediante una organizzazione più efficiente dei turni di lavoro. Uno strumento di supporto come un gestionale potrebbe anche aiutare le aziende alimentari a gestire il cosiddetto sistema SGSL, ovvero il Sistema di Gestione della Salute e della Sicurezza sul Lavoro. Le aziende dotate di un software di gestione potrebbero aiutare concretamente anche a raggiungere determinati standard legati alla sicurezza sul lavoro così da ridurre considerevolmente il rischio di incidenti. Godere su un ambiente di lavoro sicuro aiuta anche a rendere i lavoratori più produttivi e propensi al lavoro.
Investire sulle energie rinnovabili
Utili per ridurre i costi dell’energia, eliminare le emissioni inquinanti e migliorare la propria brand reputation, investire sull’energia da fonti rinnovabili porta tutta una serie di vantaggi a cascata sia nei confronti dei competitor sia dal punto di vista legale (sarà ridotto al minimo il rischio di incorrere in sanzioni legate all’inquinamento). Anche l’aspetto economico, citato poche righe sopra, ha il suo peso: i costi dell’energia rinnovabile sono molto inferiori rispetto a quelli dell’energia non rinnovabile. Un cambiamento strutturale dell’azienda potrebbe rappresentare una spesa importante da sostenere, tuttavia si dovrebbero soppesare i benefici e considerare che lo Stato periodicamente propone incentivi mirati.
Effettuare una corretta manutenzione dei macchinari
Se vogliamo migliorare la gestione di un’azienda alimentare dobbiamo anche condurre una regolare manutenzione di tutti i macchinari così da garantire la continuità produttiva. Sembra un dettaglio, è un’attività fondamentale per evitare errori e ritardi che finirebbero solo per danneggiare il ciclo produttivo e, conseguentemente, anche la reputazione dell’azienda nel suo complesso. Non bisogna sottovalutare nemmeno guasti apparentemente piccoli in quanto, se trascurati, potrebbero portare a problemi anche molto seri. A questo proposito ricordiamo che controlli frequenti saranno utili anche per misurare l’efficienza produttiva del sistema, i costi di gestione e la frequenza media di riparazione.
Insieme con la manutenzione, merita un accenno il rinnovamento periodico dei macchinari, necessario per mantenere elevati gli standard di produzione.
Tracciare e controllare le materie prime
Il controllo delle materie prime merita sicuramente uno spazio: il tracciamento della filiera consente, infatti, di ottenere informazioni utili per definire una buona strategia aziendale. Il numero delle materie prime permette, ad esempio, di risalire all’origine del prodotto e di intervenire subito in caso di intoppi o criticità. Il controllo della loro qualità rappresenta uno strumento vero e proprio per valutare sia il nostro servizio sia quello dei nostri fornitori. Assicurare un monitoraggio adeguato delle materie prime è essenziale anche per evitare che si possano verificare contaminazioni al momento del raccolto, nel trasporto o nelle fasi di lavorazione.
Investire nella formazione del personale
Fornire competenze al proprio personale è uno dei modi più efficaci per velocizzare i processi; maggiori sono le competenze acquisiti, più i dipendenti saranno intercambiabili (ad esempio, nel caso di una malattia) e veloci.
Avere una strategia di comunicazione digitale
Se l’obiettivo da conseguire è quello di migliorare la gestione dell’azienda alimentare, allora dobbiamo soffermarci anche sull’importanza della promozione digitale, che potrebbe migliorare la competitività del brand, oltre a migliorare la fase di reportistica. In questo senso non bisogna dimenticare o sottovalutare la presenza sui social network che consentirà di aggiungere dei contenuti audio e video e di interagire con i clienti per aumentare la visibilità e quindi le vendite.

Newsletter

Speciali