Idee per il menù di Carnevale: qualcosa di diverso!
Se a Carnevale ogni scherzo vale, perché non fare uno strappo alla regola e provare qualcosa di nuovo (anche ai fornelli)?
Oggi vi proponiamo delle ricette adatte al periodo più festoso e pazzerello dell’anno, quello in cui ogni sgarro è concesso e la fantasia è l’ingrediente più importante!
Prendete padelle, cucchiai e coriandoli!
Ecco un elenco dei piatti di Carnevale che forse non conoscevate e che potete provare a preparare per l’occasione!
Oggi vi proponiamo delle ricette adatte al periodo più festoso e pazzerello dell’anno, quello in cui ogni sgarro è concesso e la fantasia è l’ingrediente più importante!
Prendete padelle, cucchiai e coriandoli!
Ecco un elenco dei piatti di Carnevale che forse non conoscevate e che potete provare a preparare per l’occasione!
Basta chiacchiere
Chiacchiere, bugie, sfrappe, strufoli, crostoli e lattughe: insomma, tanti nomi per uno stesso piatto, quello che da sempre imbandisce le nostre tavole nei giorni del Carnevale. Un dolce dal profumo e dal gusto inconfondibili, conosciuto e amato in tutta Italia, di cui però oggi non vogliamo parlare per dare spazio ad altre prelibatezze, ai più non note, per festeggiare la settimana delle maschere in modo un po’ diverso!
Carnevale significa letteralmente “addio carne”, perché questa festa precede la Quaresima cristiana, periodo in cui si pratica il digiuno e si placano gli eccessi. Allora, per prepararsi alle rinunce che dureranno per ben 40 giorni, per una settimana del mese di febbraio è concesso godersi i piaceri della tavola, con pietanze decisamente poco dietetiche e perlopiù a base di carne: tant’è che il Martedì Grasso prende il suo nome proprio da questa abitudine!
Ciascuna regione ha una vasta gamma di piatti, probabilmente non così famosi come le chiacchiere, ma altrettanto gustosi, adatti ad allietare queste piacevoli giornate di festa.
Siete pronti a fare un viaggio tra le specialità culinarie del Carnevale italiano?
Carnevale significa letteralmente “addio carne”, perché questa festa precede la Quaresima cristiana, periodo in cui si pratica il digiuno e si placano gli eccessi. Allora, per prepararsi alle rinunce che dureranno per ben 40 giorni, per una settimana del mese di febbraio è concesso godersi i piaceri della tavola, con pietanze decisamente poco dietetiche e perlopiù a base di carne: tant’è che il Martedì Grasso prende il suo nome proprio da questa abitudine!
Ciascuna regione ha una vasta gamma di piatti, probabilmente non così famosi come le chiacchiere, ma altrettanto gustosi, adatti ad allietare queste piacevoli giornate di festa.
Siete pronti a fare un viaggio tra le specialità culinarie del Carnevale italiano?
I piatti carnevaleschi che non vi aspettavate
Come tutte le celebrazioni che si rispettino, anche il Carnevale occupa un posto speciale nei nostri cuori… e sulle nostre tavole, naturalmente!
Sapevate che in Campania, in particolare vicino a Sorrento, si fa la pizza di Carnevale? La madre patria della Margherita non poteva certo non proporre una versione ad hoc per l’occasione! Una sfiziosa torta rustica, fragrante all’esterno e morbida all’interno, composta da: uova, formaggio, salsiccia e mozzarella. Si dice che gustata con un contorno di stagione come i friarielli sia ancora più buona!
Immancabile anche la lasagna carnevalesca, un primo che spicca sui banchetti delle famiglie del Sud Italia per la ricchezza di ingredienti: polpette, formaggio, macinato, sugo e chi più ne ha più ne metta!
La Puglia risponde con una montagna di panzerotti, che nella versione più fedele alla tradizione di Pulcinella, vede protagonista la carne di maiale. Naturalmente, sono rigorosamente fritti e da mangiare roventi!
Il Carnevale Sardo fa dell’abbondanza la parola d’ordine: tipica è la zuppa di fave con il lardo, un piatto decisamente ricco e che viene servito sia nelle manifestazioni, sia nelle occasioni familiari.
In questo elenco non possiamo non citare anche Ivrea, una città in cui il Carnevale è una festività a dir poco sentita e amata. Qui il piatto più famoso sono i fagioli grassi, in cui legumi e maiale sono gli ingredienti principali. Di certo un pasto sostanzioso, soprattutto per chi partecipa alla storica battaglia delle arance, che si tiene proprio in questi giorni.
Sapevate che in Campania, in particolare vicino a Sorrento, si fa la pizza di Carnevale? La madre patria della Margherita non poteva certo non proporre una versione ad hoc per l’occasione! Una sfiziosa torta rustica, fragrante all’esterno e morbida all’interno, composta da: uova, formaggio, salsiccia e mozzarella. Si dice che gustata con un contorno di stagione come i friarielli sia ancora più buona!
Immancabile anche la lasagna carnevalesca, un primo che spicca sui banchetti delle famiglie del Sud Italia per la ricchezza di ingredienti: polpette, formaggio, macinato, sugo e chi più ne ha più ne metta!
La Puglia risponde con una montagna di panzerotti, che nella versione più fedele alla tradizione di Pulcinella, vede protagonista la carne di maiale. Naturalmente, sono rigorosamente fritti e da mangiare roventi!
Il Carnevale Sardo fa dell’abbondanza la parola d’ordine: tipica è la zuppa di fave con il lardo, un piatto decisamente ricco e che viene servito sia nelle manifestazioni, sia nelle occasioni familiari.
In questo elenco non possiamo non citare anche Ivrea, una città in cui il Carnevale è una festività a dir poco sentita e amata. Qui il piatto più famoso sono i fagioli grassi, in cui legumi e maiale sono gli ingredienti principali. Di certo un pasto sostanzioso, soprattutto per chi partecipa alla storica battaglia delle arance, che si tiene proprio in questi giorni.
Un dolce insolito
Pensavate che vi avremmo lasciato senza dessert? Assolutamente no!
Semplici da fare, gustose e bellissime: sono le mascherine di cioccolato!
Un’idea non scontata per arricchire le tavole della Festa, da fare anche con l’aiuto dei più piccoli, data la facilità della preparazione. Gli ingredienti sono pochi: cioccolato fondente, zuccherini colorati e tanta fantasia!
Basta disegnare su un cartoncino le sagome delle maschere, della forma che più vi piace, ritagliarle, per poi fondere il cioccolato a bagnomaria e applicarlo su di esse. Decorate a piacimento con gli zuccherini e lasciate in freezer per un paio d’ore. Se volete, potete anche aggiungere degli stecchi di lecca-lecca ai lati, per poterle indossare, prima di divorarle!
Bella trovata, vero?
Ora che avete tante belle idee per il vostro Carnevale, non vi resta che scegliere il costume più adatto e gustarvi la festa, in tutti i sensi!
Semplici da fare, gustose e bellissime: sono le mascherine di cioccolato!
Un’idea non scontata per arricchire le tavole della Festa, da fare anche con l’aiuto dei più piccoli, data la facilità della preparazione. Gli ingredienti sono pochi: cioccolato fondente, zuccherini colorati e tanta fantasia!
Basta disegnare su un cartoncino le sagome delle maschere, della forma che più vi piace, ritagliarle, per poi fondere il cioccolato a bagnomaria e applicarlo su di esse. Decorate a piacimento con gli zuccherini e lasciate in freezer per un paio d’ore. Se volete, potete anche aggiungere degli stecchi di lecca-lecca ai lati, per poterle indossare, prima di divorarle!
Bella trovata, vero?
Ora che avete tante belle idee per il vostro Carnevale, non vi resta che scegliere il costume più adatto e gustarvi la festa, in tutti i sensi!