Pirofila
Per poter realizzare le molteplici ricette che prevedono la cottura degli alimenti in forno, avere una buona pirofila è fondamentale: tuttavia non è sempre facile scegliere quella giusta!
Quando si va ad acquistare una pirofila, infatti, ci si trova di fronte ad un'ampia scelta di modelli diversi: per materiale, ma anche per forma e dimensione. Quale bisogna comprare quindi (anche se in realtà sarebbe meglio avere più di una pirofila in cucina, come vedremo meglio più avanti)? Meglio una pirofila in vetro oppure una in ceramica, ad esempio?
Nel seguente articolo cercheremo di fornirvi una serie di informazioni utili per scegliere il modello più adatto alle vostre esigenze in cucina: in fin dei conti non è così difficile comprare una buona pirofila che duri nel tempo e che sappia cuocere benissimo i cibi. Basta tenere presente alcuni criteri di scelta. Vediamo quali!
Quando si va ad acquistare una pirofila, infatti, ci si trova di fronte ad un'ampia scelta di modelli diversi: per materiale, ma anche per forma e dimensione. Quale bisogna comprare quindi (anche se in realtà sarebbe meglio avere più di una pirofila in cucina, come vedremo meglio più avanti)? Meglio una pirofila in vetro oppure una in ceramica, ad esempio?
Nel seguente articolo cercheremo di fornirvi una serie di informazioni utili per scegliere il modello più adatto alle vostre esigenze in cucina: in fin dei conti non è così difficile comprare una buona pirofila che duri nel tempo e che sappia cuocere benissimo i cibi. Basta tenere presente alcuni criteri di scelta. Vediamo quali!
Caratteristiche generali delle pirofile classiche
In generale, una pirofila da forno si presenta come un contenitore dagli angoli smussati, senza coperchio e dalla forma generalmente ovale (o rotonda) o rettangolare. Può avere oppure no, a seconda del modello, i manici. E l'altezza media di una pirofila classica va da un minimo di 5-6 cm ad un massimo di 10-11 centimetri, più o meno. Sono le caratteristiche generali di questo tipo di teglia, insieme al fatto che è perfetta per cuocere gli alimenti che richiedono una cottura piuttosto lunga (in quanto, soprattutto se è fatta di un buon materiale, mantiene la temperatura sempre costante). I materiali più utilizzati per le pirofile sono la porcellana, la terracotta e il vetro.
La forma e il design
Un primo aspetto da tenere presente quando si compra una pirofila è la forma: a seconda del tipo di alimento che si andrà a cuocere, sarà meglio scegliere un modello ovale o rettangolare. Ad esempio, una teglia rettangolare sarà più indicata per le lasagne, mentre altri tipi di alimenti potrebbero trovare una collocazione migliore dentro un modello dalla forma arrotondata. L'ideale sarebbe quindi avere in cucina almeno due buone pirofile, così da poter scegliere la più adatta a seconda della ricetta.
Bisogna poi considerare altri aspetti come il fondo della teglia (che dovrebbe essere sufficientemente spesso, soprattutto se si intende cucinarvi alimenti che hanno tempi di cottura molto lunghi), l'altezza dei bordi e l'eventuale presenza o meno dei manici laterali. Inoltre alcuni modelli dispongono anche di un coperchio: questo aspetto però va preso in considerazione valutando l'ampiezza del proprio forno, perché se si ha un forno di piccole dimensioni una pirofila con coperchio potrebbe non entrarci.
Non è da sottovalutare nemmeno l'estetica del prodotto, visto che spesso le pirofile vengono disposte proprio al centro della tavola e quindi vengono viste benissimo da tutti commensali: fortunatamente in vendita è possibile trovare diverse teglie eleganti e dal design molto curato che soddisfano senza problemi anche quest'esigenza!
Bisogna poi considerare altri aspetti come il fondo della teglia (che dovrebbe essere sufficientemente spesso, soprattutto se si intende cucinarvi alimenti che hanno tempi di cottura molto lunghi), l'altezza dei bordi e l'eventuale presenza o meno dei manici laterali. Inoltre alcuni modelli dispongono anche di un coperchio: questo aspetto però va preso in considerazione valutando l'ampiezza del proprio forno, perché se si ha un forno di piccole dimensioni una pirofila con coperchio potrebbe non entrarci.
Non è da sottovalutare nemmeno l'estetica del prodotto, visto che spesso le pirofile vengono disposte proprio al centro della tavola e quindi vengono viste benissimo da tutti commensali: fortunatamente in vendita è possibile trovare diverse teglie eleganti e dal design molto curato che soddisfano senza problemi anche quest'esigenza!
Il materiale: la ceramica
Uno dei materiali migliori utilizzati per realizzare le pirofile è senza dubbio la ceramica. Acquistare una pirofila in ceramica comporta il vantaggio di poterla utilizzare per tante preparazioni differenti: soprattutto scegliendone una in porcellana, che è un tipo di ceramica molto pregiato (probabilmente il più pregiato)!
Le pirofile da forno in porcellana cuociono molto bene tanti alimenti diversi perché hanno la capacità di riscaldare in maniera graduale, senza sbalzi termici. Per cui sono perfette anche per le ricette che prevedono dei lunghi tempi di cottura.
Inoltre, si tratta di un materiale che riesce a mantenere praticamente inalterato il sapore naturale degli alimenti e non tende ad assorbire gli oli di cottura (così la consistenza dei cibi si mantiene più morbida e succosa).
La porcellana inoltre è un materiale che dura nel tempo e si può lavare in lavastoviglie. Un altro vantaggio è dato dalla sua estrema sicurezza: infatti - essendo formata da componenti naturali - non rilascia sostanze chimiche di nessun tipo.
Le pirofile da forno in porcellana cuociono molto bene tanti alimenti diversi perché hanno la capacità di riscaldare in maniera graduale, senza sbalzi termici. Per cui sono perfette anche per le ricette che prevedono dei lunghi tempi di cottura.
Inoltre, si tratta di un materiale che riesce a mantenere praticamente inalterato il sapore naturale degli alimenti e non tende ad assorbire gli oli di cottura (così la consistenza dei cibi si mantiene più morbida e succosa).
La porcellana inoltre è un materiale che dura nel tempo e si può lavare in lavastoviglie. Un altro vantaggio è dato dalla sua estrema sicurezza: infatti - essendo formata da componenti naturali - non rilascia sostanze chimiche di nessun tipo.
Le pirofile in vetro
Veniamo ora ad un altro ottimo materiale per la cottura degli alimenti nelle pirofile: si tratta del vetro. Negli ultimi decenni anche la pirofila in vetro ha conosciuto un certo successo: il tipo di vetro più impiegato per queste teglie destinate alle alte temperature del forno è il vetro pirex, ovvero un vetro borosilicato in grado di resistere molto bene agli sbalzi di temperatura. Particolarmente robusto, questo vetro ha anche un basso coefficiente di dilatazione (in parole semplici non si dilata, come fa invece il vetro normale).
Per quanto riguarda la cottura, anche le pirofile in vetro sono molto valide e adatte anche alle ricette con lunghi tempi di cottura in forno. Inoltre, come la porcellana, è un materiale igienico e sicuro.
Per quanto riguarda la cottura, anche le pirofile in vetro sono molto valide e adatte anche alle ricette con lunghi tempi di cottura in forno. Inoltre, come la porcellana, è un materiale igienico e sicuro.
In conclusione
In conclusione, che scegliate una pirofila realizzata in ceramica (meglio se in porcellana) o in vetro pyrex, farete in ogni caso un ottimo acquisto: entrambi infatti sono materiali adatti alle alte temperature del forno e alle lunghe cotture (oltre ad essere igienici e sicuri)!