Amido di riso
Caratteristiche generali dell'amido di riso
L'amido di riso è una polvere bianca finissima ottenuta dal riso (Oryza sativa). Questo prodotto è composto principalmente da due polimeri: amilosio e amilopectina. La sua composizione approssimativa è l'80% di amilopectina e il 25% di amilosio, sebbene questa quantità possa variare a seconda della varietà e della lavorazione. È anche associato altri costituenti minori come proteine, lipidi e componenti fosforici. Inoltre l'amido di riso è abbastanza digeribile e anche ipoallergenico, ha un colore bianco e un sapore delicato, ha una buona resistenza agli acidi ed è più stabile al processo di congelamento e scongelamento rispetto all'amido di altri cereali.
Tipi/Varietà di amido di riso
Esiste una vasta gamma di amidi con diversi rapporti di amilosio e amilopectina. A seconda di ciò, l'amido avrà proprietà diverse, specialmente nella velocità di digestione e nella risposta glicemica.
In generale, l'amido di riso ha una bassa quantità di amilosio, viene assorbito rapidamente e ha un indice glicemico relativamente alto, tuttavia, quando la quantità di amilosio aumenta il tasso di digestione diminuisce. Poiché l'amilopectina viene digerita più velocemente dell'amilosio, i cereali ricchi di amilosio hanno un indice glicemico più basso. La macinazione dei chicchi di riso diminuisce la quantità di amilosio, aumentando così la sua digeribilità, quindi il riso più lavorato o il riso bianco, vengono digeriti meglio dei cereali integrali. Più il riso è lavorato, meno amilosio ha e quindi è più facilmente digeribile e maggiore è la risposta glicemica. Esistono alcune varietà specifiche di amido di riso ad alto contenuto di amilosio, (oltre il 24%), con una bassa risposta glicemica, selezionate per l'uso come ingrediente nei prodotti trasformati. Ma ad eccezione di questi casi, la risposta glicemica dell'amido di riso è piuttosto alta.
In generale, l'amido di riso ha una bassa quantità di amilosio, viene assorbito rapidamente e ha un indice glicemico relativamente alto, tuttavia, quando la quantità di amilosio aumenta il tasso di digestione diminuisce. Poiché l'amilopectina viene digerita più velocemente dell'amilosio, i cereali ricchi di amilosio hanno un indice glicemico più basso. La macinazione dei chicchi di riso diminuisce la quantità di amilosio, aumentando così la sua digeribilità, quindi il riso più lavorato o il riso bianco, vengono digeriti meglio dei cereali integrali. Più il riso è lavorato, meno amilosio ha e quindi è più facilmente digeribile e maggiore è la risposta glicemica. Esistono alcune varietà specifiche di amido di riso ad alto contenuto di amilosio, (oltre il 24%), con una bassa risposta glicemica, selezionate per l'uso come ingrediente nei prodotti trasformati. Ma ad eccezione di questi casi, la risposta glicemica dell'amido di riso è piuttosto alta.
Proprietà nutrizionali dell'amido di riso
Le calorie di 100 g di amido di riso sono così suddivise: grassi 2% (6,51 kcal, di cui saturi 2,79 kcal), carboidrati 96% (334,4 kcal, di cui zuccheri: 0 kcal), fibre 0% (0 kcal), proteine 2% (8 kcal). L'amido di riso come sappiamo è un carboidrato che fornisce un buon introito di energia. Di seguito sono elencate le amido di riso alimentare proprietà:
- È una fonte di energia, poiché funziona come combustibile per aumentare le forze di coloro che lo consumano.
- La sua assunzione è importante per il corretto funzionamento del cervello.
- È una fibra alimentare.
- Assumere amido di riso rafforza la flora intestinale.
- Migliora il transito intestinale.
- Grazie alla sua azione lenitiva nei confronti della mucosa gastrica e intestinale, è utile anche nella prevenzione del cancro dell'apparato digerente.
Dunque l'amido di riso così come qualsiasi altro tipo di amido sono buoni come fonte di energia e per il corretto funzionamento del corpo, principalmente nel metabolismo e del cervello.
- È una fonte di energia, poiché funziona come combustibile per aumentare le forze di coloro che lo consumano.
- La sua assunzione è importante per il corretto funzionamento del cervello.
- È una fibra alimentare.
- Assumere amido di riso rafforza la flora intestinale.
- Migliora il transito intestinale.
- Grazie alla sua azione lenitiva nei confronti della mucosa gastrica e intestinale, è utile anche nella prevenzione del cancro dell'apparato digerente.
Dunque l'amido di riso così come qualsiasi altro tipo di amido sono buoni come fonte di energia e per il corretto funzionamento del corpo, principalmente nel metabolismo e del cervello.
Uso in cucina dell'amido di riso
L'amido di riso viene spesso utilizzato in cucina per preparazioni vegane e senza glutine. È un ottimo sostituto delle uova e della farina di frumento, ha proprietà addensanti e infatti viene spesso utilizzato l'amido di riso per dolci e creme. Ma sono moltissime anche le ricette salate con amido di riso, perché è un eccellente addensante anche di zuppe, sughi e fondi di cottura per arrosti o carni brasate. Inoltre la sua aggiunta negli impasti, rende più leggere e morbide le torte e i prodotti da forno, favorendone la lievitazione. In caso di difficile reperibilità, l'amido di riso può essere sostituito con pari dose di amido di mais, di farina di riso o di fecola di patate.
Guida all’acquisto dell'amido di riso
Ma l'amido di riso dove si compra? In realtà questo prodotto è reperibile in moltissimi supermercati ed e venduto a basso prezzo. In alternativa può essere acquistato anche nei negozi biologici, di prodotti vegani oppure online. Tra le accortezze da tenere presente durante il suo acquisto, ovviamente c'è quella di diversificare l'amido di riso per uso culinario e l'amido di mais per uso estetico a cui magari sono stati aggiunti profumi. Inoltre valutate sempre anche la quantità di amilosio e amilopectina se riportate sull'etichetta.
Metodo di conservazione dell'amido di riso
L'amido di riso si può conservare all'interno della sua confezione ben chiusa oppure dentro a un contenitore con tappo ermetico, in dispensa, lontano da fonti di calore e soprattutto di umidità. In questo modo si può conservare per diversi mesi. Se doveste optare per trasferire l'amido di mais all'interno di un contenitore ermetico, ricordatevi sempre di riportare la data di scadenza indicata sulla confezione, prima di gettarla.
Curiosità sull'amido di riso
Come anticipato, l'amido di riso ha anche un uso estetico. Delicato e lenitivo, svolge un'azione rinfrescante e detergente per le pelli più sensibili dei bambini e purifica il viso da brufoli e infiammazioni antiestetiche, riequilibrando l'eccesso e la produzione di sebo. Inoltre è anche un ottimo shampoo a secco per i capelli ed è utilizzato anche per ridurre i disagi causati da punture di insetti e abrasioni da rasatura. Dunque un prodotto del tutto naturale, a basso costo e dai mille usi: dalla cucina alla cura del corpo.