Formaggio di capra

Caratteristiche generali del formaggio di capra
Il formaggio di capra è un nutriente ottimale e succulento che ci accompagna fin dalla preistoria e che è fonte di benefici significativi per la nostra salute grazie al suo basso contenuto di grassi e al suo grande contributo di calcio, proteine e vitamine. In questo senso, se il formaggio è un'ottima scelta nella nostra dieta per il suo ottimale profilo nutrizionale, il formaggio di capra, per le sue proprietà specifiche, è una scelta ancora migliore rispetto ai formaggi di mucca, vantando anche un sapore originale insieme ai suoi notevoli vantaggi.
Tipi/Varietà di formaggio di capra
Alcuni dei tipi di formaggi di capra in commercio sono i seguenti:
1. Ricciolo di capra. Come principale distintivo questo formaggio è uno dei più cremosi tra tutte le varietà. Il suo sapore è molto dolce, il che lo rende perfetto per i dessert.
Tuttavia, allo stesso modo è ottimo anche per pizze, panini o crostate.
2. Encella di capra. È un formaggio caprino fresco che può essere utilizzato in maniera ottimale sia nei cibi dolci che in quelli salati. È un formaggio dall'aspetto morbido e considerato meno aspro rispetto ad altri.
3. Crottin de chavignol. È un formaggio di capra originario della cultura francese, a pasta morbida e, al contrario del ricciolo di capra, a buccia naturale. Questo tipo di formaggio si può trovare in 3 stati: fresco, formaggio di capra semistagionato e stagionato. Il sapore diventa più netto e aspro man mano che matura e il suo guscio diventa bluastro fino a diventare di una tonalità rossastra.
4. Chabichou du poitou. È un formaggio dalla pasta morbida e dalla buccia naturale. Ha il 45% di grassi e un tono molto bianco. La consistenza è fissa e cremosa e il gusto è morbido al palato. Come nel caso precedente, allo stesso modo il sapore diventa più intenso con il passare del tempo e, quindi, può essere utilizzato per qualsiasi tipo di cibo a seconda della sua maturazione.
5. Cabécou du périgord o cabécou. Questo formaggio di latte di capra ha una maturazione che va dai 10 ai 30 giorni. È morbido e fine, con pasta piacevole e buccia naturale.
Può essere cucinato con carni o può essere consumato senza alcun accompagnamento. È un ottimo formaggio per finire la cena.
6. Formaggio di capra Rocamadour. Questo è un altro formaggio a crosta naturale e a pasta morbida. È più denso dei tipi di formaggi menzionati fin ora e la sua maturazione è di circa due settimane, dopo di che passa da un sapore dolce a un sapore piuttosto aspro e amarognolo.
7. Formaggio Tommes. È un formaggio di capra stagionato di montagna, della pasta soda e gode di due varietà principali, quella dei Pirenei e quella della Savoia. Può essere utilizzato nelle ricette cotte al forno perché risulta abbastanza filante ed è molto saporito oppure in alternativa può essere gustato a fine pasto.
8. Formaggio di capra Banon. La sua consistenza è un po' oleosa e il suo sapore è dolce ma deciso. Questa peculiarità dipende dalle foglie di castagno in cui viene fatto stagionare e la sua produzione è maggiormente provenzale. È un formaggio pregiato dall'aspetto originale e al palato unico per la sua grande composizione di strutture e macchie.

Tra le altre varietà di formaggio di capra che possiamo trovare ci sono anche:
1.La feta della Grecia
2.La Garrotxa di Spagna
3.Il formaggio "blu"
4.Il formaggio Cheddar, in questo caso, è spesso mescolato nella sua fabbricazione con altre varietà di latte, che possono provenire da altri tipi di animali.
Proprietà nutrizionali del formaggio di capra
Il formaggio di capra è caratteristico per il suo gusto e odore. Ma il suo consumo apporta numerosi vantaggi al nostro organismo. Vediamo insieme il formaggio di capra proprietà e benefici.
1. Ricco di proteine, essenziali per la formazione e la riparazione di tessuti, muscoli e ossa.
2. Ricco di vitamina A, importante per la vista, il sistema immunitario e la riproduzione. Inoltre, la vitamina A aiuta il corretto funzionamento del cuore, dei polmoni, dei reni e di altri organi.
3. Ricco di calcio. Associato a una migliore salute delle ossa.
4. Fornisce fosforo, essenziale per la formazione di ossa e denti. Il nostro corpo ha bisogno di fosforo per produrre energia e svolgere molti importanti processi chimici. Pertanto, i formaggi di capra sono una buona opzione per i bambini. Li aiuta a crescere forti e sviluppare il loro cervello. Per i più piccoli il più consigliato è il formaggio fresco di capra.
5. Protegge la salute dei reni. Questo tipo di formaggio è adatto a chi soffre di insufficienza renale cronica grazie al suo basso contenuto di potassio.
6. Fonte di grassi più sani. Il formaggio di capra ha meno grassi saturi rispetto al formaggio di mucca.
7. Più digeribile. Il latte di capra ha un contenuto inferiore di lattosio e caseina rispetto al latte vaccino. Pertanto, se si hanno intolleranze o problemi intestinali, ma si ama il formaggio, quello di capra è l'opzione migliore.
8. Migliora la flora intestinale. In questi formaggi possiamo trovare alti livelli di probiotici, che migliorano la flora intestinale e il sistema immunitario. Aumentano anche la capacità di assorbire il calcio e sintetizzare la vitamina B.
Uso in cucina del formaggio di capra
Tra tutti i formaggi che si possono trovare in commercio, il formaggio di capra, sia per la sua gustosità che per la quantità di utilizzi che ha in cucina, è davvero eccellente. Consumato come secondo proteico accompagnandolo con pane o grissini, l'utilizzo del formaggio di capra in cucina è adatto sia in piatti salati che in piatti dolci. Per quanto riguarda primi di pasta, risotti o secondi piatti è possibile utilizzare formaggi di capra stagionati, semi-stagionati o freschi (magari creando degli sfiziosi involtini freddi utilizzando verdure grigliate o salumi come il cotto o la bresaola); mentre per i dolci i più indicati sono i formaggi di carpa freschi e cremosi che aggiungono agli impasti una nota di sapore in più e maggiore cremosità.
Guida all’acquisto del formaggio di capra
Il formaggio di capra fresco di contraddistingue per un bel colore bianco, unito a cremosità e a un profumo delicato e leggermente pungente. Se il formaggio in questione presenta un siero molto giallo potrebbe essere indice di scarsa freschezza del prodotto. Il formaggio di capra semi-stagionato o stagionato presenta una buccia più o meno dura e un colore del formaggio tendente al giallo più la stagionatura aumenta. Il profumo è più intenso e non deve presentare muffe né sulla buccia né soprattutto all'interno.
Metodo di conservazione del formaggio di capra
Il formaggio di capra fresco, semi-stagionato o stagionato a fette, può essere conservato in frigo, ben avvolto nella carta cerata da alimenti ed eventualmente chiuso all'interno di un contenitore ermetico adatto, per un tempo che varia dai 2 ai 7 giorni a seconda della stagionatura. Se invece avrete acquistato una forma di formaggio di capra intera e volete lasciarla stagionare ancora un po', potrete conservarla in un luogo fresco e asciutto, come ad esempio una cantina, disponendola sopra a una gratella coperta con del fieno. Di tanto in tanto dovrete rigirare la forma per permetterne la respirazione. In questo modo si può conservare fino a diversi mesi.
Curiosità sul formaggio di capra
Nuovi studi dimostrano che il formaggio a base di latte di capra ha più proteine del formaggio di mucca e che è del tutto analogo e paragonabile al latte umano. Poiché il formaggio di capra è spesso prodotto in aree in cui il congelamento non è sempre utilizzabile, i formaggi di capra stagionati sono spesso conservati con il sale per ottimizzare la loro durata nel tempo. Per questo motivo, il sale è un tratto caratteristico del gusto del formaggio di capra, anche in quelli freschi come ad esempio la feta, che viene conservata in salamoia.

Newsletter

Speciali