Pere coscia
Caratteristiche generali delle pere coscia
La pera è un frutto autunnale per eccellenza, ma la si può trovare anche in estate o in inverno, grazie alle molteplici varietà che esistono. La pera è un frutto conosciuto fin dall'antichità. Infatti, già nel I secolo i Romani contavano una quarantina di varietà. Il pero è un albero alto, vigoroso, a forma di piramide che può crescere fino a 18-20 metri di altezza, originario del Medio Oriente.
In questo articolo ci occuperemo delle pere coscia, una particolare varietà estiva dal colore tendente al giallo-verde e un sapore fresco e acidulo. Ricca di fibre e antiossidanti, la pera coscia soddisfa e combatte il colesterolo. Insomma, è un vero alleato del benessere. Ecco le proprietà nutrizionali, le principali varietà e come utilizzare in cucina le pere qualità coscia.
In questo articolo ci occuperemo delle pere coscia, una particolare varietà estiva dal colore tendente al giallo-verde e un sapore fresco e acidulo. Ricca di fibre e antiossidanti, la pera coscia soddisfa e combatte il colesterolo. Insomma, è un vero alleato del benessere. Ecco le proprietà nutrizionali, le principali varietà e come utilizzare in cucina le pere qualità coscia.
Pere coscia: stagione
Vediamo ora per le pere coscia il periodo di raccolta. Come accennato questa particolare varietà di pere è estiva, dunque il periodo di raccolta è fine agosto, inizio settembre.
Tipi/Varietà di pere coscia
Le pere coscia sono già di per sé una varietà di pera estiva. Le uniche differenze possono essere di tipo qualitativo a seconda del terreno di crescita o di grammatura.
Proprietà nutrizionali delle pere coscia
Le pere sono ricche di proprietà nutrizionali importanti per il benessere del nostro organismo. Nello specifico le pere coscia calorie per 100 g di prodotto, sono pari a 35 calorie e inoltre contengono:
- 87,8 g di acqua
- 8,8 g di carboidrati
- 3,8 g di fibra
- 0,3 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
Vediamo nel dettaglio per le pere coscia proprietà e benefici per il nostro organismo.
- Contengono varie vitamine come la vitamina C e la vitamina K. La prima è utile per rafforzare il sistema immunitario e prevenire le malattie stagionali, in quanto agisce come antiossidante. La vitamina K aiuta il processo di coagulazione del sangue, ma è anche utile per la protezione del sistema nervoso, nella regolazione del metabolismo osseo e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
- Sono ricche di molti sali minerali, in particolare potassio e rame, ma anche boro, ferro, fosforo, magnesio, calcio, sodio e zinco. Grazie a questo complesso, le pere coscia diventano un frutto eccellente per reintegrare i nutrienti persi con lo sport o dopo una giornata molto calda.
- Hanno diverse proprietà antiossidanti, grazie al contenuto vitaminico (in particolare C e K) e anche ai polifenoli. Queste sostanze sono coinvolte contrastare i radicali liberi, composti responsabili di malattie degenerative anche molto gravi, rallentando l'invecchiamento cellulare.
- Hanno un basso indice glicemico, nonostante l'abbondanza di carboidrati, e possono essere facilmente inserite nella dieta di diabetici, anziani e bambini, soprattutto all'età dello svezzamento, anche perché sono fonte di piacevoli sensazioni gustative.
- Per le pere coscia benefici e proprietà non sono finite. Infatti, è bene sottolineare che sono particolarmente ricche di fibre, sia solubili (come la pectina) che insolubili (come la lignina), che aiutano a regolare le attività intestinali e aiutano a riempirsi più velocemente.
- 87,8 g di acqua
- 8,8 g di carboidrati
- 3,8 g di fibra
- 0,3 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
Vediamo nel dettaglio per le pere coscia proprietà e benefici per il nostro organismo.
- Contengono varie vitamine come la vitamina C e la vitamina K. La prima è utile per rafforzare il sistema immunitario e prevenire le malattie stagionali, in quanto agisce come antiossidante. La vitamina K aiuta il processo di coagulazione del sangue, ma è anche utile per la protezione del sistema nervoso, nella regolazione del metabolismo osseo e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
- Sono ricche di molti sali minerali, in particolare potassio e rame, ma anche boro, ferro, fosforo, magnesio, calcio, sodio e zinco. Grazie a questo complesso, le pere coscia diventano un frutto eccellente per reintegrare i nutrienti persi con lo sport o dopo una giornata molto calda.
- Hanno diverse proprietà antiossidanti, grazie al contenuto vitaminico (in particolare C e K) e anche ai polifenoli. Queste sostanze sono coinvolte contrastare i radicali liberi, composti responsabili di malattie degenerative anche molto gravi, rallentando l'invecchiamento cellulare.
- Hanno un basso indice glicemico, nonostante l'abbondanza di carboidrati, e possono essere facilmente inserite nella dieta di diabetici, anziani e bambini, soprattutto all'età dello svezzamento, anche perché sono fonte di piacevoli sensazioni gustative.
- Per le pere coscia benefici e proprietà non sono finite. Infatti, è bene sottolineare che sono particolarmente ricche di fibre, sia solubili (come la pectina) che insolubili (come la lignina), che aiutano a regolare le attività intestinali e aiutano a riempirsi più velocemente.
Uso in cucina delle pere coscia
Le pere coscia hanno molte applicazioni in cucina, sia per il consumo crudo che cotto. Quelle utilizzate per cucinare sono solitamente le più dure, ma di solito le pere coscia sono solitamente succose, croccanti e acide, anche se leggermente dolci e molto aromatiche.
Il sapore fresco di questa varietà di pere si combina perfettamente con la mela, il cioccolato e lo zenzero.
Può essere utilizzata in molti dolci, ma viene consumata anche in macedonie, sorbetti e yogurt. Inoltre la nota acidula della sua pola porta un tocco diverso alle insalate miste ed è deliziosa con cipolle dolci e con verdure leggermente amare, come indivie e crescione.
Le pere coscia possono essere anche l'accompagnamento ideale a formaggi come Brie, Camembert, Mascarpone, Cheddar, Roquefort e formaggi di latte di capra; offrendo anche un contrasto di sapore molto adatto con i prosciutti stagionati.
Il sapore fresco di questa varietà di pere si combina perfettamente con la mela, il cioccolato e lo zenzero.
Può essere utilizzata in molti dolci, ma viene consumata anche in macedonie, sorbetti e yogurt. Inoltre la nota acidula della sua pola porta un tocco diverso alle insalate miste ed è deliziosa con cipolle dolci e con verdure leggermente amare, come indivie e crescione.
Le pere coscia possono essere anche l'accompagnamento ideale a formaggi come Brie, Camembert, Mascarpone, Cheddar, Roquefort e formaggi di latte di capra; offrendo anche un contrasto di sapore molto adatto con i prosciutti stagionati.
Come pulire le pere coscia
Per pulire le pere coscia, potrete semplicemente lavarle sotto un getto di acqua fresca, eliminare il picciolo, tagliarle in quarti ed eliminare il torsolo e i semi interni. La buccia al contrario, vi consigliamo di consumarla, perché ricca di pectina, una sostanza che protegge la salute del sistema cardiovascolare.
Guida all’acquisto delle pere coscia
A volte è difficile trovare pere ben mature sul mercato, poiché di solito vengono raccolte prima della loro piena maturazione. Provate a scegliere quelle che hanno un colore verde pallido o giallo dorato con un tocco di rosa. Se sono aromatiche e il collo cede un po' alla pressione è un segno che la maturazione è al punto giusto. Sebbene macchie e tagli marroni ne rovinino l'aspetto, non ne alterano la qualità.
Metodo di conservazione delle pere coscia
Le pere coscia, come tutte le varietà di pera, sono piuttosto delicate e deperibili. Le pere non ancora mature devono essere conservate a temperatura ambiente e, una volta raggiunta la maturità, bisognerà consumarle immediatamente o tenerle in frigorifero per non più di quattro giorni.
È importante non impilarle una sopra l'altra e non tenerle in contenitori ermetici, poiché il gas etilene emesso da questo frutto durante la maturazione accelera il suo deterioramento. Le pere fresche non resistono bene alle basse temperature di congelamento. Se ne avete la necessità, potrete congelarle una volta sbollentate o frullate.
È importante non impilarle una sopra l'altra e non tenerle in contenitori ermetici, poiché il gas etilene emesso da questo frutto durante la maturazione accelera il suo deterioramento. Le pere fresche non resistono bene alle basse temperature di congelamento. Se ne avete la necessità, potrete congelarle una volta sbollentate o frullate.
Curiosità sulle pere coscia
Per evitare che maturino nell'albero e la polpa acquisisca una consistenza sabbiosa e granulosa, le pere vengono raccolte prima della loro completa maturazione. Una volta raccolte, il processo di maturazione continua nei magazzini frigoriferi. Man mano che il frutto matura, l'amido si trasforma in zuccheri semplici e il frutto acquista fermezza, raggiungendo una consistenza morbida, tenera e piacevole.