Pompelmo rosa
Caratteristiche generali del pompelmo rosa
Il pompelmo (Citrus paradisi) è l'unica specie di agrumi originaria del Pacifico meridionale. Sebbene meno dolce dell'arancia, ha un leggero sapore amaro che è piacevole, a seconda della varietà, ed è correlato a una lunga lista di benefici per la salute grazie al suo alto contenuto di vitamina C e proprietà antiossidanti, ancora più alti nella varietà del pompelmo rosa.
Sebbene il valore nutrizionale del pompelmo rosa risieda principalmente nel suo alto contenuto di vitamine e minerali essenziali, i fitocomposti presenti nella polpa, nei semi e nella buccia sono responsabili della maggior parte dei pompelmo rosa benefici, tra cui:
-Rafforza il sistema immunitario. Le proprietà antiossidanti del pompelmo rafforzano il sistema immunitario, proteggendo il corpo da virus e batteri nocivi.
-Proteggere il fegato. I pompelmi contengono composti bioattivi che aiutano a migliorare la funzionalità epatica, aiutando il corpo a liberarsi delle tossine.
-Aiuta a perdere peso. Il pompelmo è un alimento base in molte diete dimagranti in quanto si ritiene che acceleri il metabolismo.
Studi scientifici suggeriscono che le pompelmo rosa proprietà, possono anche aiutare trattare le infezioni. Diversi studi hanno dimostrato che le proprietà del pompelmo includono effetti antimicrobici, che possono inibire la proliferazione di batteri nocivi, e hanno dimostrato di essere utili nel controllo delle infezioni da Escherichia coli.
Sebbene il valore nutrizionale del pompelmo rosa risieda principalmente nel suo alto contenuto di vitamine e minerali essenziali, i fitocomposti presenti nella polpa, nei semi e nella buccia sono responsabili della maggior parte dei pompelmo rosa benefici, tra cui:
-Rafforza il sistema immunitario. Le proprietà antiossidanti del pompelmo rafforzano il sistema immunitario, proteggendo il corpo da virus e batteri nocivi.
-Proteggere il fegato. I pompelmi contengono composti bioattivi che aiutano a migliorare la funzionalità epatica, aiutando il corpo a liberarsi delle tossine.
-Aiuta a perdere peso. Il pompelmo è un alimento base in molte diete dimagranti in quanto si ritiene che acceleri il metabolismo.
Studi scientifici suggeriscono che le pompelmo rosa proprietà, possono anche aiutare trattare le infezioni. Diversi studi hanno dimostrato che le proprietà del pompelmo includono effetti antimicrobici, che possono inibire la proliferazione di batteri nocivi, e hanno dimostrato di essere utili nel controllo delle infezioni da Escherichia coli.
Pompelmo rosa: stagione
L'albero di pompelmo rosa (Citrus paradisi) è una specie perenne, originaria delle regioni tropicali e temperate delle Americhe e dei Caraibi, e richiede temperature calde durante il giorno e la notte. In condizioni climatiche e di terreno adeguate, può essere coltivato con successo in un giardino o in un cortile.
Tipi/Varietà di pompelmo rosa
Vari tipi di pompelmo, sono coltivati in tutto il mondo, più di 20 solo negli Stati Uniti. Di solito sono divisi per spessore delle buccia, colore e sapore, predominando le varietà di pompelmo rosa, bianco e rosso.
I tipi di pompelmo più importanti dal punto di vista commerciale sono: 'Duncan', resistente al freddo, originario della Florida e in grado di contenere da 30 a 50 semi; e 'Marsh seedless', il più coltivato oggi grazie al suo alto contenuto di succo. Inoltre, ci sono molte coltivazioni dal colore intenso, come 'Ruby Red', 'Star Ruby' e 'Thompson'.
I tipi di pompelmo più importanti dal punto di vista commerciale sono: 'Duncan', resistente al freddo, originario della Florida e in grado di contenere da 30 a 50 semi; e 'Marsh seedless', il più coltivato oggi grazie al suo alto contenuto di succo. Inoltre, ci sono molte coltivazioni dal colore intenso, come 'Ruby Red', 'Star Ruby' e 'Thompson'.
Proprietà nutrizionali del pompelmo rosa
Il pompelmo rosa, è un frutto a basso contenuto di carboidrati, con buone quantità di fibre alimentari, che lo rendono un alimento base di molte diete dimagranti (le calorie pompelmo rosa sono pari a 26 Kcal per 100 g di prodotto) ma il suo nutriente più abbondante è la vitamina C (acido ascorbico), un composto idrosolubile che è fondamentale per il funzionamento ottimale del sistema immunitario, così come per prevenire lo scorbuto, che è causato dalla carenza di questo nutriente.
Altri nutrienti importanti, forniti in buone quantità dal pompelmo rosa, sono le vitamine del complesso B, in particolare B5 (acido pantotenico) e vitamina A (dai caroteni). La vitamina B5 è necessaria per la sintesi del coenzima A (CoA), una molecola coinvolta nel metabolismo delle proteine e dei grassi, nonché per accelerare la guarigione delle ferite, mentre la vitamina A svolge un ruolo chiave nella rigenerazione dei tessuti, neutralizzando i radicali liberi che danneggiano le pareti cellulari e aiutando a prevenire le malattie legate all'età.
Il pompelmo rosa contiene anche minerali essenziali, principalmente rame, per la produzione e il trasporto delle cellule del sangue; potassio, necessario per regolare la pressione sanguigna e la funzione vascolare; e magnesio, che svolge un ruolo chiave nel corretto funzionamento di muscoli e nervi.
Altri nutrienti importanti, forniti in buone quantità dal pompelmo rosa, sono le vitamine del complesso B, in particolare B5 (acido pantotenico) e vitamina A (dai caroteni). La vitamina B5 è necessaria per la sintesi del coenzima A (CoA), una molecola coinvolta nel metabolismo delle proteine e dei grassi, nonché per accelerare la guarigione delle ferite, mentre la vitamina A svolge un ruolo chiave nella rigenerazione dei tessuti, neutralizzando i radicali liberi che danneggiano le pareti cellulari e aiutando a prevenire le malattie legate all'età.
Il pompelmo rosa contiene anche minerali essenziali, principalmente rame, per la produzione e il trasporto delle cellule del sangue; potassio, necessario per regolare la pressione sanguigna e la funzione vascolare; e magnesio, che svolge un ruolo chiave nel corretto funzionamento di muscoli e nervi.
Uso in cucina del pompelmo rosa
Il modo più comune per consumare il pompelmo rosa è nel loro stato naturale, come frutta fresca o in forma di succo. Tuttavia, il suo sapore leggermente amarognolo lo rende perfetto per preparare anche gustose pompelmo rosa ricette. Ad esempio la sua polpa può essere aggiunta a qualsiasi tipo di insalata per dare una nota più fresca al piatto oppure il suo succo può essere utilizzato per aromatizzare torte lievitate, per creme mousse e creme oppure per la preparazione di budini.
Come pulire il pompelmo rosa
Per pulire il pompelmo rosa, prima di tutto lavatelo sotto un getto di acqua fresca, poi asciugatelo e infine potrete decidere se sbucciarlo interamente utilizzando un coltello e assicurandovi di rimuovere anche tutto lo strato bianco e spugnoso della buccia, oppure se tagliarlo direttamente a spicchi e servirlo con la buccia.
Guida all’acquisto del pompelmo rosa
Quando acquisterete i pompelmi rosa assicuratevi che siano freschi: la buccia dovrà essere ben tesa e lucida, senza presentare zone di ammaccatura o di colore differente; al tatto il frutto dovrà essere sodo e non ci dovranno essere zone più morbide; infine il picciolo dev'essere verde e ben attaccato al frutto. Un altro parametro importante da considerare è il profumo: se annusandolo sentirete la nota dei suoi oli essenziali, siate certi che il frutto è fresco.
Metodo di conservazione del pompelmo rosa
Il pompelmo rosa si può conservare a temperatura ambiente, all'interno di un cesto da frutta, per 3-4 giorni. In alternativa potrete conservarlo in frigo, all'interno di un sacchetto di carta e nel ripiano più basso, conservandolo in questo modo per 6-7 giorni.
Curiosità sul pompelmo rosa
Il pompelmo divenne noto come il "frutto proibito delle Barbados", e in seguito i giamaicani gli diedero il suo nome inglese, "pompelmo" perché cresce sotto forma di grappoli, come l'uva su una vite. Nel suo libro In Search of the Golden Apple, William C. Cooper, un botanico di agrumi, descrive gli alberi di pompelmo che crescono selvatici su diverse isole delle Indie Occidentali e dice che la specie Citrus paradisi è stata introdotta in Florida, dalle vicine isole Bahamas, nel 1823. Tuttavia, l'albero di pompelmo così come la sua variante del pompelmo rosa, furono coltivati solo come novità e i frutti sono stati poco utilizzati fino alla creazione del primo vivaio di pompelmi in Florida, nel 1870.