Le fake news alimentari sul virus

C’è una cosa che si diffonde più velocemente del Coronavirus: le fake news… In questo particolare momento, bufale e impreparazione sul mondo alimentare imperversano!
“Coronavirus: i rimedi che rafforzano il sistema immunitario”, “Gli alimenti che dovrebbero essere consumati per contrastare il virus”, etc… Ecco alcuni titoli che si possono trovare anche sulle testate più autorevoli…
Per evitare di incappare in notizie false che dispensano consigli e che, se presi per veri e messi in atto, potrebbero risultare dannosi per la salute, bisogna affidarsi a fonti istituzionali ufficiali e certificate come il Ministero della Salute o l’OMS.
Non vi è alcuna trasmissione di Coronavirus tramite alimenti”: lo ha affermato il Ministero.
E lo ribadisce l’Istituto Superiore di Sanità (ISS): “Allo stato attuale non vi sono informazioni sulla sopravvivenza del virus sulla superficie degli alimenti

Di seguito l’elenco delle fake news più frequenti circolanti sul cibo in questo periodo.
Occhio alle bufale!
Mangiare aglio può aiutare a prevenire l’infezione da nuovo coronavirus.
Falso! L'aglio è un alimento con alcune proprietà antimicrobiche, ma non ci sono evidenze di azione preventiva nei confronti del nuovo coronavirus.

Bere tanta acqua lava il virus dalla vie aeree e lo spinge nello stomaco dove viene distrutto dall’acido.
Anche questa affermazione è falsa. L’acqua non lava via il virus e non serve per prevenire il contagio.

Bere bevande calde uccide il virus.
Il virus è in grado di resistere e replicarsi alla temperatura corporea che è di circa 37°C. Perciò, anche questa affermazione è falsa!

Mangiare tante arance e limoni previene il contagio perché la vitamina C ha azione protettiva nei confronti del virus.
Potrebbe essere, ma non ci sono evidenze scientifiche che provino un’azione della vitamina C sul virus.

Mangiare tante proteine aumenta l’efficacia del sistema immunitario.
Anche questa è una bufala bella e buona! Superare la normale dose giornaliera raccomandata (0,8 g per kg di peso corporeo se non si svolgono attività fisiche pesanti) non fornisce infatti benefici al sistema immunitario.

Pane fresco o verdure crude possono essere contaminate dal nuovo coronavirus e trasmettere sicuramente l’infezione a chi li mangia.
Attualmente non vi sono informazioni sulla sopravvivenza del nuovo coronavirus sulla superficie degli alimenti, ma la possibilità di trasmissione del virus attraverso il pane fresco, o altri tipi di alimenti è poco probabile, visto che la trasmissione del virus avviene principalmente attraverso le goccioline che contengono secrezioni respiratorie o per contatto. Chiaramente chi manipola il pane, e gli alimenti in generale, deve rispettare le regole igienico sanitarie: lavarsi le mani accuratamente con acqua e sapone per almeno 40-60 secondi prima di toccare gli alimenti, usare un fazzoletto usa e getta per coprire bocca e naso in caso di tosse e starnuti e lavarsi le mani subito dopo.

Bere il vino e superalcoolici aiuta a difendersi dal virus.
Un bicchiere di vino ogni pasto non fa male, è vero! Ma abusarne non apporterebbe nessun beneficio, né può essere considerato uno strumento di prevenzione contro il Covid-19.

Consumare estratti di cipolla può impedire l’infezione.
Probabilmente aiuterebbe solo a mantenere la distanza sociale per evitare il contagio!

Tra le tante stranezze del web, ci è anche capitato di leggere che la birra Corona può sterminare il virus.
Assolutamente no! Al massimo, potreste utilizzare questa bufala come battuta per una risata in compagnia!
Precauzioni e regole da seguire
È giusto darvi direttive su come preparare, pulire, conservare e trattare gli alimenti!

• Anzitutto bisogna lavarsi le mani spesso e con acqua calda per almeno 40-60 secondi.
• Prima di preparare, è opportuno igienizzare e sanificare tutte i piani di lavoro perché il virus potrebbe sopravvivere da alcune ore fino a pochi giorni sulle superfici (anche se al momento è ancora in fase di studio).
• Occorre lavare accuratamente frutta e verdura, meglio ancora con l’uso di sanificanti (per esempio con l’Amuchina). Anche nel caso si tratti di un agrume o delle banane.
Cuocete attentamente i cibi di origine animale perché la cottura garantisce la completa distruzione di tutti i virus.
• Per quanto riguarda la conservazione degli alimenti, tenere quelli cotti separati da quelli crudi. E in frigo, la carne e il pesce devono essere divisi in recipienti coperti.
Usate utensili (coltelli, padelle, taglieri…) diversi per ogni ingrediente.

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