Trippa alla fiorentina
Introduzione
Anche se forse non apprezzate da tutti, le trippe sono un piatto tipico di tutta Italia. Molte città o regioni ne propongono una variante propria. Qui vi presentiamo la versione fiorentina, con il pomodoro, semplice e invitante.
Ingredienti
•800 gr. di trippa• •800 gr. di pomodori pelati• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •1 carota• •2 foglie d'alloro• •Sale• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Parmigiano q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la trippa in piccole striscioline. Lavatela bene e asciugatela con un panno.
Nel frattempo, preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano. Mettetelo a rosolare con un po' d'olio e l'alloro. Quando la cipolla inizia a essere dorata, incorporate la trippa.
Fate cuocere per circa 10 minuti e aggiungete i pelati. Continuate la cottura per altri 40 minuti. Aggiustate di sale e pepe, cospargete con parmigiano a volontà e servite.
Nel frattempo, preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano. Mettetelo a rosolare con un po' d'olio e l'alloro. Quando la cipolla inizia a essere dorata, incorporate la trippa.
Fate cuocere per circa 10 minuti e aggiungete i pelati. Continuate la cottura per altri 40 minuti. Aggiustate di sale e pepe, cospargete con parmigiano a volontà e servite.
Accorgimenti
Le trippe rilasciano parecchia acqua in fase di cottura. Per chi non volesse un piatto troppo brodoso, il consiglio è quello di cuocere per una decina di minuti le trippe a parte, prima di incorporarle al soffritto. In questa maniera, perderanno tutto il loro liquido, che avrete la cura di scolare prima di procedere con la ricetta.
Idee e varianti
Un ottimo contorno per la trippa alla fiorentina sono le patate. Potete tagliarle in piccoli pezzi e a metterle a cuocere insieme ai pelati.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 17/09/2015 alle 17:37
Ciao Luca, sì è meglio mantenere la fiamma bassa per tutta la cottura.
Inviato da
Luca
il 16/09/2015 alle 13:38
La cottura a fuoco basso tutto il tempo?
Inviato da
il 22/10/2014 alle 09:53
Grazie mille Corina :)
Inviato da
Corina
il 21/10/2014 alle 09:44
Buonissima