Orata alla piastra
Vi piace il pesce e avete voglia di mangiare un piatto leggero e gustoso a base di pesce fresco? Volete sentire il gusto nella sua semplicità? Allora dovete provate l’orata alla piastra.
L’orata è un pesce di mare costiero dalla carne magra e delicata. La carne dell’orata è molto gustosa e risulta gradita a molte persone. È molto comune nei nostri mari, ma si trovano pochi esemplari liberi. Buona parte delle orate che trovi sul mercato è pesce di allevamento.
L’orata alla piastra è un piatto che è buono caldo, ma può essere anche preparato in anticipo e gustato freddo magari in insalata. Però, come tutti i pesci, non conservate l’orata cotta per più di un paio di giorni in contenitore ermetico in frigorifero.
Se cucinate l’orata alla piastra senza olio o con poco condimento è un secondo molto dietetico.
Ma come cucinare l’orata alla piastra? La ricetta è semplice, la parte più complessa è il pulire il pesce, ma si trova facilmente già pulito nei mercati e supermercati.
L’orata è un pesce di mare costiero dalla carne magra e delicata. La carne dell’orata è molto gustosa e risulta gradita a molte persone. È molto comune nei nostri mari, ma si trovano pochi esemplari liberi. Buona parte delle orate che trovi sul mercato è pesce di allevamento.
L’orata alla piastra è un piatto che è buono caldo, ma può essere anche preparato in anticipo e gustato freddo magari in insalata. Però, come tutti i pesci, non conservate l’orata cotta per più di un paio di giorni in contenitore ermetico in frigorifero.
Se cucinate l’orata alla piastra senza olio o con poco condimento è un secondo molto dietetico.
Ma come cucinare l’orata alla piastra? La ricetta è semplice, la parte più complessa è il pulire il pesce, ma si trova facilmente già pulito nei mercati e supermercati.
Ingredienti
•2 orate grandi• •1-2 spicchi di aglio• •2 ciuffi di prezzemolo• •1 rametto di rosmarino• •½ limone• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa per fare la ricetta orata alla piastra bisogna pulire in pesce.
Con delle forbici da cucina, applicate un taglio che parte dalla pancia dell’orata fino alla base della testa. Eviscerate l’orata togliendo le interiora. Lavate bene l’interno del pesce sotto l’acqua corrente e tenetelo a pancia in giù per far scolare le rimanenze di sangue. Togliete le squame con lo “squamatore” o un coltello da cucina, se non avete l’attrezzo apposito. Tagliate via le pinne dell’orata.
Fatte queste operazioni preliminari possiamo procedere e vedere come cucinare l’orata alla piastra.
Pulite 1 o 2 spicchi d’aglio, a seconda dei gusti. Togliete l’anima. L’aglio risulterà così più leggero e digeribile e sarà adatto a ogni palato.
Sciacquate sotto l’acqua corrente il prezzemolo e il rosmarino in modo da eliminare eventuali tracce di terreno e impurità. Fateli scolare, poi metteteli su un tagliere. Dividete gli aghi del rosmarino dal ramo. Unite il prezzemolo e l’aglio e fate un trito a coltello o con la mezzaluna.
Il prossimo passaggio consiste nel fare una marinatura dell’orata da cuocere alla piastra. Munitevi di una ciotolina e versate l’olio. Prendete il limone (che può essere facoltativo se volete il gusto più in purezza) e ricavate il succo da mezzo limone con lo spremiagrumi. Unite il succo di limone all’olio e aggiungete una parte del trito di spezie. Mescolate bene. Salate e pepate a piacere.
Riprendete le orate e versate sopra la marinatura che avete appena preparato. Fate attenzione di ungere entrambi i lati dell’orata. Aiutatevi con le mani a distribuire l’olio sulla superficie massaggiando leggermente la carne delle orate.
Ora mettete il resto del trito di aglio, rosmarino e prezzemolo all’interno della pancia delle orate. Lasciate riposare su un piatto in modo che si insaporiscano bene. Sarete così pronti per cucinare le orate alla piastra.
Nel mentre che le orate marinano, mettete sul fuoco una piastra e fate scaldare bene il piano di cottura. Quando risulta ben caldo, adagiate le orate sulla piastra. Lasciate cuocere le orate alla piastra per un tempo di cottura di circa un quarto d’ora in totale. Il tempo di cottura dell’orata alla piastra dipende poi dalla dimensione dell’orata e dalla sua freschezza.
A metà cottura girate le orate e fate piastrare anche il secondo lato. Non girate troppo spesso le orate perché il pesce è delicato e si rompe facilmente.
L’orata alla piastra è ora pronta. Se avete ospiti mostrate l’orata alla piastra cotta intera prima di fare le porzioni nei piatti. Dividete quindi ogni orata in due filetti, in modo da creare 4 porzioni.
Servite l’orata accompagnata da un contorno di verdura fresca che accompagna bene la sua leggerezza.
Con delle forbici da cucina, applicate un taglio che parte dalla pancia dell’orata fino alla base della testa. Eviscerate l’orata togliendo le interiora. Lavate bene l’interno del pesce sotto l’acqua corrente e tenetelo a pancia in giù per far scolare le rimanenze di sangue. Togliete le squame con lo “squamatore” o un coltello da cucina, se non avete l’attrezzo apposito. Tagliate via le pinne dell’orata.
Fatte queste operazioni preliminari possiamo procedere e vedere come cucinare l’orata alla piastra.
Pulite 1 o 2 spicchi d’aglio, a seconda dei gusti. Togliete l’anima. L’aglio risulterà così più leggero e digeribile e sarà adatto a ogni palato.
Sciacquate sotto l’acqua corrente il prezzemolo e il rosmarino in modo da eliminare eventuali tracce di terreno e impurità. Fateli scolare, poi metteteli su un tagliere. Dividete gli aghi del rosmarino dal ramo. Unite il prezzemolo e l’aglio e fate un trito a coltello o con la mezzaluna.
Il prossimo passaggio consiste nel fare una marinatura dell’orata da cuocere alla piastra. Munitevi di una ciotolina e versate l’olio. Prendete il limone (che può essere facoltativo se volete il gusto più in purezza) e ricavate il succo da mezzo limone con lo spremiagrumi. Unite il succo di limone all’olio e aggiungete una parte del trito di spezie. Mescolate bene. Salate e pepate a piacere.
Riprendete le orate e versate sopra la marinatura che avete appena preparato. Fate attenzione di ungere entrambi i lati dell’orata. Aiutatevi con le mani a distribuire l’olio sulla superficie massaggiando leggermente la carne delle orate.
Ora mettete il resto del trito di aglio, rosmarino e prezzemolo all’interno della pancia delle orate. Lasciate riposare su un piatto in modo che si insaporiscano bene. Sarete così pronti per cucinare le orate alla piastra.
Nel mentre che le orate marinano, mettete sul fuoco una piastra e fate scaldare bene il piano di cottura. Quando risulta ben caldo, adagiate le orate sulla piastra. Lasciate cuocere le orate alla piastra per un tempo di cottura di circa un quarto d’ora in totale. Il tempo di cottura dell’orata alla piastra dipende poi dalla dimensione dell’orata e dalla sua freschezza.
A metà cottura girate le orate e fate piastrare anche il secondo lato. Non girate troppo spesso le orate perché il pesce è delicato e si rompe facilmente.
L’orata alla piastra è ora pronta. Se avete ospiti mostrate l’orata alla piastra cotta intera prima di fare le porzioni nei piatti. Dividete quindi ogni orata in due filetti, in modo da creare 4 porzioni.
Servite l’orata accompagnata da un contorno di verdura fresca che accompagna bene la sua leggerezza.
Accorgimenti
Assicuratevi è che il pesce sia fresco. Al momento dell’acquisto fate attenzione che l’occhio dell’orata sia vivido. La cornea deve essere trasparente.
Guardate anche il colore della pelle che deve risultare brillante, vivo.
Toccate la carne e verificate che sia ben soda e compatta.
Solo così potrete avere delle orate alla piastra perfette, gustose e sane.
Se avete un pescivendolo di fiducia, potete chiedere a lui di pulirvi il pesce, così a casa risparmierete tempo nel momento di cucinare la l’orata con la piastra.
Per quanto riguarda la cottura alla piastra delle orate, non abbiate fretta di mettere il pesce sul fuoco. Aspettate che la piastra sia bella calda. Eviterete così che l’orata attacchi alla piastra.
Per verificare il tempo di cottura dell’orata alla piastra guardate gli occhi: quando diventano bianchi dovrebbe essere cotto. Potete anche verificate la carne vicino alla lisca, per essere cotto deve risultare bianca e staccarsi bene.
Guardate anche il colore della pelle che deve risultare brillante, vivo.
Toccate la carne e verificate che sia ben soda e compatta.
Solo così potrete avere delle orate alla piastra perfette, gustose e sane.
Se avete un pescivendolo di fiducia, potete chiedere a lui di pulirvi il pesce, così a casa risparmierete tempo nel momento di cucinare la l’orata con la piastra.
Per quanto riguarda la cottura alla piastra delle orate, non abbiate fretta di mettere il pesce sul fuoco. Aspettate che la piastra sia bella calda. Eviterete così che l’orata attacchi alla piastra.
Per verificare il tempo di cottura dell’orata alla piastra guardate gli occhi: quando diventano bianchi dovrebbe essere cotto. Potete anche verificate la carne vicino alla lisca, per essere cotto deve risultare bianca e staccarsi bene.
Idee e varianti
L’orata alla piastra rappresenta il piatto leggero per eccellenza.
Nella proposta che abbiamo indicato in questa ricetta di orata alla piastra, vi abbiamo fatto marinare l’orata. Se si vuole un piatto ancora più leggero si può anche pensare di fare l’orata alla piastra senza olio. Fate solo il trito di verdure da mettere dentro la pancia dell’orata, dove avete fatto il taglio per eviscerare il pesce.
Il limone come dicevamo è opzionale. Potete anche pensare di inserire una mezza fettina di limone insieme al trito di spezie.
Per cucinare l’orata alla piastra senza olio dovrete fare solo più attenzione alla cottura e tenere il fuoco più basso. Così facendo si allunga leggermente il tempo ma non rischiate di far bruciare il pesce.
Ora avete tutti gli elementi per fare piatto buonissimo, forza mettetevi all’opera!
Nella proposta che abbiamo indicato in questa ricetta di orata alla piastra, vi abbiamo fatto marinare l’orata. Se si vuole un piatto ancora più leggero si può anche pensare di fare l’orata alla piastra senza olio. Fate solo il trito di verdure da mettere dentro la pancia dell’orata, dove avete fatto il taglio per eviscerare il pesce.
Il limone come dicevamo è opzionale. Potete anche pensare di inserire una mezza fettina di limone insieme al trito di spezie.
Per cucinare l’orata alla piastra senza olio dovrete fare solo più attenzione alla cottura e tenere il fuoco più basso. Così facendo si allunga leggermente il tempo ma non rischiate di far bruciare il pesce.
Ora avete tutti gli elementi per fare piatto buonissimo, forza mettetevi all’opera!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 29/08/2022 alle 14:39
Ciao Marco!
Ci fa tanto piacere che l’abbia apprezzato!
Un piatto leggero e semplice!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Ci fa tanto piacere che l’abbia apprezzato!
Un piatto leggero e semplice!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Inviato da
Marco
il 27/08/2022 alle 21:09
Super gustose da rifare