Inviato da Anna il 12/05/2015 alle 13:29
Io li ho preparato 16 giorni fa e oggi li ho provato e sono molto buone
Inviato da Gustissimo.it il 14/07/2014 alle 09:10
Caro Daniel, grazie per la spiegazione!
Inviato da Daniel il 14/07/2014 alle 05:25
Tornando al sottovuoto (assenza di aria) che, a mio modesto avviso, NON si crea affatto in una preparazione artigianale del tipo descritto nella ricetta, ci sarebbe inoltre da tener presente che il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio che anaerobico: che si sviluppa senza bisogno di ossigeno!
Verosimilmente, quindi, sterilizzare i barattoli con il loro contenuto facendoli bollire, se non addirittura utilizzando autoclavi apposite, sarà la scelta migliore.
Inviato da Daniel il 13/07/2014 alle 18:01
Nei barattoli non si crea alcun vuoto, il quale impedirebbe, per mancanza di aria, lo sviluppo dei batteri!
Si creerà tutt'al più un po' di depressione: l'aria calda, raffreddandosi, diminuisce di volume e, se il tappo sarà a tenuta, verrà risucchiato verso l'interno, impedendogli di fare "Click-clack". Nel barattolo resterà comunque la stessa ARIA che c'era quando barattolo e/o contenuto erano caldi!
Il coperchio che non fa "Click-clack" garantisce buona tenuta e, successivamente, che non si siano sviluppati gas a compensazione di quella depressione.
Inviato da Gustissimo.it il 28/04/2014 alle 09:17
Gentile utente, il sottovuoto si crea mettendo i barattoli a testa in giù. Se desidera, per eliminare i batteri, può far bollire i barattoli per 10 minuti in una pentola semi immersi nell'acqua e separati l'uno dall'altro con un canovaccio.
Inviato da Fiorerosso il 25/04/2014 alle 16:24
Probabilmente è sfuggito un passaggio. Come si può creare il sottovuoto se non c'è niente di caldo ??!! In questo modo il botulino va a nozze.

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